乳児湿疹の薬のロコイドについて、沐浴後に保湿剤を塗ってからロコイドを塗るか、逆にロコイドを塗ってから保湿剤を塗るか、どちらが良いか教えてください。ロコイドだけを塗るのは良くないでしょうか?
乳児湿疹の薬のロコイドについて質問です!
乳児湿疹が気になったので、病院に行ってロコイドを処方してもらいました。ステロイドに特に抵抗はないので、具体的な塗り方を参考に教えてください😞✨
ロコイドは、沐浴の後保湿剤を塗ってから塗った方がよいのでしょうか?それとも、ロコイドを塗ってから保湿剤?
先生からはどちらでもいいよ〜と言われたのですが、教えてください💦
ロコイドだけ塗る、ではあまり良くないんでしょうか??
- sou(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私はワセリンなどの保湿剤を塗ってからロコイドを塗ってね!と言われました!
その通り塗ったら2日くらいでぷるぷるのお肌に戻りましたよ☺️👍
はじめてのママリ🔰
ロコイドをもらった時に、お医者さんにも薬剤師さんにも「保湿剤を塗ってからロコイド塗ってください!」と言われました😊
逆にすると、保湿剤を塗った時にロコイドが広がってしまって効果が弱まるからだそうです🤔
-
sou
なんと!!教えてくださってありがとうございます😭✨
危ないところでした💦
保湿剤の後にロコイド塗っていこうと思います!!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
保湿剤がサラサラなら、先に保湿剤→ロコイドで!
保湿剤がベトベトなら、どちらでもOK!
以前は、保湿剤→ステロイドで塗るのが定則でしたが、逆にしても効果は変わらないのでどちらでも良いようになりました。ただ、ベタベタ→サラサラの順だとサラサラした薬が肌に浸透しないので(油でコーティングされた肌に水をつけても弾くだけ)上の順番で書きました。
虫刺されと違って乳児湿疹ならば、湿疹範囲が広がることも多いので厳密に湿疹部位だけ塗らなくてもOK(湿疹の周りも塗って良いよ~)っていう先生もいますよ!
-
sou
わああ!詳しくありがとうございます😭✨
勉強になりました!!
ベビーワセリンを使用しているという話をしたので、先生はどちらでもOKと言ってくれたんだなと納得できました!
早速今日の沐浴後から塗って行こうと思います!!- 11月11日
sou
なるほど!!ありがとうございます!そうします☺️✨
ぷるぷるのお肌が恋しいです〜( ´ ᴗ ` )♡楽しみにしながら塗りますね👍🏻わ