※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年子の子育てが大変で、昼寝の時間に悩んでいます。上の子が寝ず、下の子が泣いてしまうことが続き、外出も不安です。自己嫌悪に陥り、子育てに自信を失っています。

一歳差の年子を育てています、もう全てがしんどいです

毎日毎日昼寝の時間が憂鬱で、下の子はまとまって寝ないので
下の子が寝たタイミングで大体いつも同じくらいの時間に寝かしつけているのですが、上の子が中々寝ず、結局下の子が起きてきてお昼寝中断になります

下の子を側に連れてきて上の子を寝かすと気になって寝てくれないし、離しておくと下の子はギャーギャー泣くしで何も上手くいきません

2人を連れて外に出るのも自信がなく、そんなことばかり言ってるから2人ともこうなんだろうなと自己嫌悪の日々で
子育てなんてむいてないんじゃないかと思うばかりです

私は車の免許を持っておらず、実母には雨の日でも自転車に乗って前カゴに上の子を乗せて下の子は抱っこ紐きてあんたがカッパ着て病院なり何なり行くのよ、そういうママいっぱいいる
あんたはやらんだけ、忍耐がない精神が弱いなどと言われます

私は時間通りに進めようとしすぎるところもあり、時間がずれてもまーいいや!と思えず、それも良くないなと思ってはいますが
もうしんどいです
毎日毎日憂鬱です、笑顔で子育てしたいのに

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳二か月差の年子いますが、同じ感じです😭
上の子やっとお昼寝したと思ったら下の子泣き出して起きて、二人してぎゃーって泣いたり、下の子抱っこすると上の子が泣く、上の子抱っこすると下の子が泣くで、毎日泣き声聞いてばっかりです😭
お出かけも車あってもほとんどしません😭疲れるだけなので😭
ほとんど家にいて、上の子はテレビ見せて、下の子はバウンサー乗せたり、とりあえず毎日毎日同じように過ごしてます😭

5人のまま

逆さまですみません。

私はこんな感じに目で見てわかるように一日のルーティン書いてます!

今までは分刻みでしたが、今は緩めに書くようにしてゆるーくできるようになりました!

頭に書くより紙に書いて置いた方が動き安かったりします!