フォローアップミルクから牛乳に切り替えるタイミングと方法について相談です。1歳1ヶ月の子どもがいますが、牛乳への移行時期や方法を知りたいです。ミルクがやめられない理由もお茶をあまり飲まないからだそうです。
ミルクから牛乳への切り替えについて。
フォローアップミルクを牛乳にかえるのはいつしましたか?
現在1歳1ヶ月の子どもがいます。1歳で託児所に入ってから、ご飯をよく食べるようになり、フォローアップミルクを飲ませているのは今は午前午後のオヤツ時にそれぞれ150mlのみです。
いつからミルクをやめて牛乳にかえてもいいものなのでしょうか?また、どうやって移行していけばいいですか?
ちなみにミルクがやめられないのは、お茶をあまり飲んでくれないから、ということもあります。。毎食、だいたい10ml~飲んでも80mlです。だいたい30mlとかです。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ryuhaa
牛乳に移行していいと思います
初めは少なくしたり、薄めて、、少しづつ量を増やしていって移行がいいと思います
お茶を飲まないのはミルクをあげてるからかな?と思います
赤ちゃんも喉が乾けばお茶も飲んでくれると思いますよ、初めは嫌がるかもしれませんがミルクはなくてお茶なんだというのがわかれば飲んでくれる思います。今はお茶飲まなくてもミルクくれると思っているのかな?
ごはんをしっかり食べてくれてるならなおさらミルクは辞めてしっかりごはんで栄養とった方が、虫歯や肥満になりにくいですし、ごはんプラスミルクでは逆に胃腸に負担ですよ
舞菜
遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
食後のミルクをやめて、おやつの時のみにしたら、お茶を全く飲まなかったのが、少しは飲むようになったので、ミルクをなくしたらもっと飲んでくれるかもですね(>_<)
買ってしまったミルクがなくなりそうなころにやめれるように徐々にやっていきたいと思います!