水道代についてですが、10.11月分が40㎥、8800円昨年同期分が26㎥でした…
水道代についてですが、
10.11月分が40㎥、8800円
昨年同期分が26㎥でした!
去年と比較してだいぶ差がありびっくりしてるのですが、皆さんこんなもんですか??
高くないですかね?
去年は子どもももう2人いたし、家にいるのも一緒、洗濯は基本毎日1回、お風呂もいつもお湯溜めてます。
変わるのは長男がオムツ外れてトイレになったこと、ぐらいで思い当たる節がなく💦
外にあるメーターはちゃんと使わない時は止まっていたので水漏れはないと思うのですが。
- ポコ丸(妊娠13週目, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
けー
すごい使ってることになりますね💦
チョロチョロとわずかに漏れてる可能性も??
1度点検してもらってもいいかもですね。
うちは休みの日に息子がずーっと外水道を出しっぱなしで遊ぶので高くなりましたがそれでもこんなには使ってないですし…😅
min
それはかなり増えてますね🤔
うちも最近急に増えたのですが、思い当たる事は娘のトイトレ終わったくらいです😥
2ヶ月で4000円位増えました。
子供の食事後の手洗いや、コロナでの手洗いなども増えてるんですかね?🤔
エコで流したり節水するようにしてますが、なかなか減らないですよね💦
-
ポコ丸
ちなみに、先月8.9月も9300円とかで💦それよりは多少減ったのですが。あとはドラム乾燥とか使ったりですかね。たしかに手洗いは念入りに下の子もやってるので去年よりは多くなりました!トイレ流すのも小にしたりしてます。あとはシャワーとかですかね、全然去年並みに減らないです!気をつけないとですね😅
- 11月11日
-
min
すいません、下に書いちゃいました🙏🏻💦
- 11月11日
min
ドラム乾燥で水使うんですか?
夏場はプールやシャワーも多いですもんね😅
私もちょっとずつ増えてるのが不思議で誰か外の水道使ってるのかなとか考えちゃいました😅💦
-
ポコ丸
乾燥の時水道の元栓閉めてたら作動しなくて説明書みたら元栓は開けないといけないとのことで、、水も使う必要があるのか?と💦
たしかに外にも水道あるし気になりますよね、、!- 11月11日
ポコ丸
うーん🧐点検した方がいいんですかね?!点検は水道局?とは別ですかね〜😅?
びっくりです、復職したら家にいる時間が変わるので多少減るのか…?だんだんとあがってるので気になりますよね。
けー
去年に比べてだいぶ増えてるが心当たりがあまりない、点検してもらったほうがいいですかー?って水道局に聞くと良いと思いますよ!
水道屋さんは民間もたくさんありますがぼったくるところがあるので水道局に紹介してもらえるところが良いと思いますし。
手洗いとかが頻繁になったなら、こまめに水を止めたり思い当たることもしてみて、それでも高いなら見てもらったほうが良いかなと💦
ポコ丸
なるほど!水道局から紹介してもらえるのですね!!
賃貸なので大家さんか管理会社かに言ったほうがいいのかがわかりませんでした😅
そうですね、最近はこまめに手洗いしてるのでそこもしっかり閉めてチェックしてみます!ありがとうございます😊