住まい 小中学校の学区で、A小とB小の境にご自宅があり、A小は在校生が少なく、… 小中学校の学区で、A小とB小の境にご自宅があり、A小は在校生が少なく、B小は市内でもマンモス校なので、どちらの小学校が良いか選んでもいいですよみたいな感じだった方はいらっしゃいませんか? ※各自治体によって、学区認定が異なることは承知して質問をしています。 最終更新:10分前 お気に入り 1 小学校 体 ママリ(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月) コメント shino うちの周りは学校に空きがあれば近隣の学区も選択可能ですよー🙋♀️ 34分前 ママリ コメントありがとうございます。 もしそういう場合は、事前に役所に近隣の学区を希望する旨を伝えて、正式に進学って感じなのでしょうか? 17分前 shino そうですね、就学前(秋ぐらい?)に役所から進学希望用紙が送られてきました!(次年度入学の年齢の子供がいる全家庭に送付されてきます) 各学校の入学予定者数と空き枠人数なども書かれており、近隣の学区外の小学校へ進学希望の場合のみ用紙に記入して返送というような形だったかと思います。 そこから希望人数が多ければ抽選という感じだったはずです。 我が家は学区内ですが、ママ友の子が学区変更で娘と同じ学校に登校しています。 11分前 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます。
もしそういう場合は、事前に役所に近隣の学区を希望する旨を伝えて、正式に進学って感じなのでしょうか?
shino
そうですね、就学前(秋ぐらい?)に役所から進学希望用紙が送られてきました!(次年度入学の年齢の子供がいる全家庭に送付されてきます)
各学校の入学予定者数と空き枠人数なども書かれており、近隣の学区外の小学校へ進学希望の場合のみ用紙に記入して返送というような形だったかと思います。
そこから希望人数が多ければ抽選という感じだったはずです。
我が家は学区内ですが、ママ友の子が学区変更で娘と同じ学校に登校しています。