※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

A小とB小のどちらを選ぶべきか悩んでいる方はいらっしゃいますか。

小中学校の学区で、A小とB小の境にご自宅があり、A小は在校生が少なく、B小は市内でもマンモス校なので、どちらの小学校が良いか選んでもいいですよみたいな感じだった方はいらっしゃいませんか?

※各自治体によって、学区認定が異なることは承知して質問をしています。

コメント

shino

うちの周りは学校に空きがあれば近隣の学区も選択可能ですよー🙋‍♀️

• shino

shino

そうですね、就学前(秋ぐらい?)に役所から進学希望用紙が送られてきました!(次年度入学の年齢の子供がいる全家庭に送付されてきます)
    各学校の入学予定者数と空き枠人数なども書かれており、近隣の学区外の小学校へ進学希望の場合のみ用紙に記入して返送というような形だったかと思います。
    そこから希望人数が多ければ抽選という感じだったはずです。

我が家は学区内ですが、ママ友の子が学区変更で娘と同じ学校に登校しています。

• 6月1日
  • shino

shino

ママ友の家も学区の境目で、学区の小学校に行くよりもうちの学区の小学校の方が近いからというのが大きな理由だったと思います。
    あとは学童が学校内ではなく、敷地外にある近隣の児童館の中にある上、その施設が改修工事でしばらく仮の場所になってしまうというのも理由だったようです。

在校生が少ない=クラス数が少ない、友人関係でトラブルがあった時に次年度も同じクラスになる可能性も高く逃げ場がない、PTAがあるとすれば在校生の人数が少ないと親は何かしらの役をやらなければならない可能性が高い、、、、
    だけど良い友達に恵まれれば密な関係性が作れる、先生が手厚く見てくれる。
    在校生が多い=クラス多い、クラス替えなど新しい環境が苦手だとストレスが増える、学童入れない可能性もある、PTAやらなくてもどうにかなるかも?友達や顔見知りがたくさんできる、そのまま同じ学区の中学に上がるなら友達も継続して同じ、
    どちらにせよメリデメはあるのかなーとは思います!!

• 6月1日
  • shino

shino

いると思います⭕️
    こちら東京23区なのですが、役所からの通知に「〇〇小学校」と記載されています。変更可能なのは他校に空きがあり、かつ自宅から徒歩○分以内で通える範囲という縛りがあった気がします。
    うちは学校まで6分くらいですが、10〜15分圏内に広げると4校くらいあります👀!

• 6月1日
  • shino

shino

10〜15分、子供の足で、です!

• 6月1日
  • shino

shino

長女さんとうちの次女が同級生ですね!もう小学校のこと見据えててすごいです🥺私長女が年少の時なーんにも考えてませんでした😂
    しかも6月産まれと12月生まれですかね?うちと一緒です✨

あと1点、、、自治体によって異なるのかもしれませんが、学区変更で入学した場合でも下のきょうだいが入学する時にも空きがあるか(同じ学校に入れるか)の確証はないことのほうが多いかもです。。
    少子化ですし現時点ではどこも空きがありそうな気もしますが、今後統廃合する可能性もあるかもしれませんね。。
    お子さん2学年差だと一緒に登校する期間は4年ありますし、もし同じ学校に入れないとなると行事など大変になると思うのでその辺りは慎重になった方がいいかもしれません🥺!

GAありがとうございます✨

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    もしそういう場合は、事前に役所に近隣の学区を希望する旨を伝えて、正式に進学って感じなのでしょうか?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただき本当にありがとうございます!
    ママ友さんはなぜ学区変更をされたかご存知ですか?

実は本文にも書いてあるように2つの小学校の境に住んでいて、役所から来る書類ではB小のようなのですが、B小に行くには市の大きな道路を渡らなくては行けないことや(危険)、B小よりもA小に行くほうが距離的にも近く、また私も仕事をするとなったらA小学区内にある祖父母の家に娘は帰宅することになるため、可能であればA小への進学を希望したく、その点また後日役所へ行き自分の住んでいる自治体がどのような感じなのかを確認とらなければいけないため、いろいろ調べたり経験のある方などから話をお聞きしているところです。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

やはり私と同じような理由で市から言われた学区ではない、もう一つ距離の近い小学校への進学を希望するご家庭って少なからずいるということですよね🤔
    shinoさんのお住まいの自治体は、役所側から入学する小学校を指定される感じで、そこから変更希望者は空きがあれば市内のどの小学校でも入学が可能ですか?それとも空きがあれば隣の学校のみ学区変更が可能ですか??

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

東京23区…めちゃくちゃ都会にお住まいですね!!
    そして10-15分圏内に広げると4校もあるのは凄すぎます😳
    学校も多くあるから、空き次第では区役所側も柔軟に対応してくれるのですかね?羨ましい限りです🥺
    長女が幼稚園に今年入ったばかりなのですが、小学校入学など将来的なことを考えると、いま住んでいるところから引っ越しをすることも視野に入れて考えなければと思っていたところでした。
    とても詳しく教えていただいたおかげで、ありがたかったと同時に自分のなかのモヤモヤがスッキリしました✨
    また、今後自分の住んでいる自治体の担当の課に質問をしに行くのに、より具体的な質問ができそうです!!
    夜遅い時間なのに、こんなにも親身になってお話をお聞かせいただき本当にありがとうございました!!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね!!言われて初めて気づきました🤭

おそらく市から指定されるであろうB小はマンモス校で、私が希望する自宅からも近いA小は在校生も普通ぐらいな人数なので、その問題はクリアできそうです!
    B小中学校は田んぼが分譲されて人口も年々増えているようなので、むしろ人数の少ないA小に私たちは希望しているので、役所側もどうぞどうぞ(A小へ進学していいですよ)と一つ返事して欲しいなと思っているくらいです😂

• 6月1日