※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまーま
子育て・グッズ

一才半の息子が鼻水、咳、39度の熱が出ています。病院で診察を受け、咳がひどくなっているため心配しています。明日の病院まで家で見守るしかできない状況です。同じ症状の方いらっしゃいますか?

一才半の息子が5日から鼻水、昨日から咳をするようになり、今日39度の熱がでました!

5日、10日は鼻水の為にかかりつけの病院へ。

今日は熱と咳のため休日診療へいってきました!

長い間薬をのんでるのに鼻水は全くというほどよくなりません(;_;)

今日は午前中は平熱だったのにお昼には39度ということで、インフルの疑いがあるねということでしたがまだ検査してもわからないから、と咳鼻水下剤の薬をいただきました。

帰ってから咳がひどくなり、一度咳をすると過呼吸?!てくらい吸う事が難しそうな低い音もしました!
だっこしてだきしめて大丈夫だよーてかんじでしてましたが数分はこの状態で。。

今は落ち着いて大丈夫ですが、咳をするたびひどい咳、そのたびに泣いて呼吸があらく…

声も変わります(泣)

もしかしたらインフルなんですが、こんな感じなんですか?

ただ抱きしめることしかできず。。

病院でも咳がひどいねーくらいだったのでこのまま明日の病院いくまで家で見守るしかできないですか?

同じ症状のかたいますか?
私自身移ってしまっていて旦那は研修でいないし親にも頼れずなので相談させていただきました((T_T))

コメント

しーたろー

ちょうど今、同じ症状です(T_T)!!
鼻水と咳の薬をもらい飲んでますが、
両方あまり良くならず…
夜中に39度の熱が出て、その後は
下がったのですが一応病院に行って
座薬はもらいました(>_<)
使わずにすんで、熱はもう
上がってないのですが
咳と鼻水が可哀想で…(T_T)
友達の子も同じ症状で、
インフル、溶連菌等
出なかったらしいのですが
急性咽頭炎からの気管支炎で
入院になった様です(*_*)
今の時期は風邪もはやっているし
インフルもまた流行ってるみたいなので、
心配でたまりませんよね(T_T)
今日様子を見て良くならなければ
明日検査をしてもらいに
もう一度病院に行ってみては
どうでしょう(>_<)?
お大事にされてください(*_*)

はるまーま

コメントありがとうございます!
もー心配だし見てるのも辛くて((T_T))

さっき座薬入れたんですけど30分たってもきかないんですねっ
早くよくなってほしいです:-(

びすこ

今、ヒトメタニューモウイルス流行ってますよ:;(∩´﹏`∩);:

うちの娘も先月なりました。
RSウイルスの親戚のようなもので、呼吸器に感染するウイルスなので高熱、咳が特徴です。
熱が続くようなら可能性があるかもですね。

あと、咳だけで言うと…

声がかすれたり
呼吸困難になったり…

うちの子も、この症状が時々出ます💦
これはクループ症候群でした😅

はるまーま

コメントありがとうございます!
血液検査でわかるんですか???

咳や熱だけで風邪ということでなくいろいろあるんですね(>_<)

うちのこも早く治るために原因がしりたいです(>_<)

びすこ

インフルと同じように、鼻水からわかりますよー✨
アデノウイルスも、夏場だけでなく年中感染の可能性があります。

どちらも抗生剤効かないんで、特効薬はないんですけど、病原が特定できれば比較的安心して経過を見守れますからね。

お子さんのお熱が早く下がりますように!

はるまーま

そうなんですねっ!
インフルも鼻水でわかるんですねっかかったことがないので血液検査だとおもってました:-(

でも特効薬ないんですね…(;´д`)

でもまだ特定できるだけいいのか…

早く下がるように見守ります!

ゆずこまち

その後、熱は下がりましたか?
苦しそうなのは見てるのも辛いですよね…

うちの息子も数ヵ月前に同じ様な症状になりました。
うちはレントゲンの結果、気管支炎と診断され、1週間ほど抗生剤を飲んでました。

鼻水のお薬は透明のシロップですか?
うちもシロップ飲んでても全然鼻水がよくならないんです!と先生に相談したら
あれはそんなに効かないから…と言われちゃいました(*_*)
あくまでも症状を緩和させる程度のものしかまだ処方できないんだそうです。
それに、まだ自分で鼻をかめないから赤ちゃんの鼻水は長引くんだそうです。

夜、咳や鼻水で眠れなそうだったらタオルなどで胸を高くして寝かせ、湿度を60%程度を保ち、咳き込んで起きたらスポイトなどで少しずつ水分を口に入れてあげる などの事をしてました。

はるまーまさんも息子くんも、早く良くなりますように…

はるまーま

お熱、下剤使ったんですがつかっても38度4分までしかさがらず、咳のあとは過呼吸みたいなかんじで泣いて本当にみるのもつらいです((T_T))
とりあえず病院いってもまだインフルとか検査できないから落ち着かせるくらいしかできないんですが夜もねないのに昼寝も辛いのかしてくれず、、(泣)

気管支炎と診断されるときはどんな症状なんですか?
どのくらいで治りましたか?

呼吸とかは大丈夫てゆわれたから多分ちがうだろーけど、時間ごとに症状もひどくなってどーすればいいか((T_T))
薬は粉をのんでます!
湿度計ないのでわからないですが、1日中加湿器と空気清浄機つかってて、朝おきてカーテンあけると窓は結露になってます!
からだは高くしてあるんですけどいやがって平らなところにいっちゃうんですよね。。
水分はDAKARAだとよく飲むので1日中のましてますっ!

あとなにかできることありますか?

本当にこの辛い症状もらってあげたいくらいです。。

コメントありがとうございましたm(__)m

ゆずこまち

お熱なかなか下がりませんね(>_<)お母さんも本当に心配ですよね…

てもなぜ病院でインフルの検査はできないと言われたんでしょうか??
次に受診したときには念のため検査してもらった方がいいと思いますよ。

うちの場合は鼻水から始まり熱は38℃前後出てそのあと咳でした。
比較的熱はすぐ下がったのに咳がひどくて受診したら気管支炎と診断されました。
抗生剤を飲んで、症状は1週間程度で治まりはじめ、完治には2週間くらいかかりました。

咳は痰が絡んでますか?それとも乾いた咳ですか?
それらによっても病名がかわってくるようなので、よく観察しておくと良いと思います。

もし痰の絡んだ咳をしたらコの字に丸めた手で背中をトントンとしてあげると痰が出やすいです。
あと、仰向けに寝ると咳が出やすいので横向けに寝かせて背中に丸めたタオルをあてて姿勢を保てるようにする、鼠径部に冷えピタを貼る(熱が下がらず辛そうだったら)、いつ熱が出ていつ下がったか記録しておく…
思い付くのはこれくらいです!

あと、もうご存じかもしれないですが、下記のサイトを参考にしてみてください。

どうぞお大事に!

http://kodomo-qq.jp/

はるまーま

インフルの検査はまだ熱がでたばかりだから検査しても結果がわからないからと言われて明日受診して検査受けてくださいといわれました!
明日受診して検査をしてもらいますっ!

熱が下がってからまだ咳がひどいと気管支炎の可能性なんですね、、

咳はかなり痰が絡んでいるんだとおもいます(>_<)
言葉に表せない低い咳ですm(__)mがそのあと呼吸が吸えないみたいで。。

コの字で背中トントン、さっそくやってみますっ!

病院でいい忘れがないよう、全てメモってありますっ☆
サイトまでありがとうございます、
すぐには治らなさそうなので二人でがんばって乗り越えますっm(__)m

ありがとうございました!!