※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育園見学は何軒か行かれましたか?保育園選びで重要なことは何だと思いますか?初めての子どもで悩んでいます。

みなさん保育園見学は何軒いかれましたか??また、保育園選びで重要だと思う事はどんな事でしょうか?わたしは田舎育ちで一ヶ所しか保育園がなかったのでわたしの親も見学は行ったことがなく、初めての子なのでどうしたらいいか分かりません😥

コメント

まっこ

とりあえず今のところ6ヶ所は行く予定です。
その他にもチラホラ気になるところがあるので問い合わせようかと思ってました。

私は上の子たちの時は仕事してなくて幼稚園だったので、今回初めての保活で同じくワケわかんなくなってきてますΣ(-∀-;)

ママリ

2件です

・先生達の雰囲気
・保育園の行事
・近くの公園までの道のり

ですかね
特に3つ目は先生も気をつけてくれるとは思いますが信号待ちの園児に車が突っ込んだ事件もありましたし…

行った2件はどちらも車通りが少ない場所を通って行っていました

家から近い方を第一希望にして提出しました

ママり

見学は5件家から通える範囲のところに行きましたが申請は7件書きました!見学行った5件の4月受け入れ可能数が少なかったので受け入れ可能数の多いところをプラスで2件書きました😥
私が1番気にしたのはやっぱり雰囲気と先生の対応の仕方ですかね!
ある1件で先生の子供への叱り方が嫌で外した所もあります
あとは送り迎えする際に駐車スペースがあるところとない所では全然違うなと思いました
保育園に隣接して広い駐車スペースがある所はいいなと思います(^^)
あとは給食があるか、紙おむつか布おむつかを見ました!

オムらいす

私は日程の関係で三ヶ所しか見学できませんでした。

見学すると保育園のカラーが違うのがわかります。においが違います。
運動に力を入れている所、学力に力をいれてる所それぞれ良さがありますし。

私は自宅から近い所に決めました。自分の体が楽な方で。(笑)