※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親や家族には聞きにくいので教えて下さると助かります。私の両親は…

義両親や家族には聞きにくいので
教えて下さると助かります。

私の両親は日本の人ではないので日本の文化?がわからないことがあるのですが、こんど旦那さんの祖父の2回忌があるそうです。
事情があり行けないのですが法事は毎年やるんでしょうか?
何回忌までやるんでしょうか?

初めての法事も戸惑いばかりでしたが色々聞きにくく、調べでも難しい言葉ばかりで

コメント

ユウ♡

だいたい3回忌が終わったら、つぎは7回忌、その後も色々あるそうですが、一般的には7回忌までやって終わるパターンが多い気がします。地域性もあるかもしれません、こちら関西都会です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月10日
ゆいとん

法事は毎年ではないです。
1回忌の次は3回忌だった気がします…3回忌は2年目にするのでちょっと混乱しますが…そのあと7回忌、13回忌…など続いて、50で最後だったかな?地域により色々ルールが違うので一概には言えません。
ご主人のご実家のルールが、あると思うので、『わからないから教えて』と聞くのが一番です。日本人の私でも、毎回全て聞きながらすすめてます。わからないことは全然恥ずかしくないですよ!知らない人の方が多いとおもいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあたぶん2回忌ではなくて次3回忌ですね
    そういうことですね

聞いたら失礼なんじゃないかなぁと思って自分で調べたりしてました、、地域によって違うんですね
    わかりました!わざわざありがとうございます😊

• 11月10日