※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suzu
子育て・グッズ

佐世保市相浦周辺の幼稚園情報と4月入園時期について教えてください。

佐世保市相浦周辺の幼稚園情報を教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

あと、4月入園を考える場合いつ頃から動き始めたらいいですか?

コメント

かな

相浦、日野は自衛隊関係で人気で中々入れません。
けど、入園には抽選とかなので特に早めから動き始めたから。って入園出来た、出来なかった。は関係ないです

未就園児教室に行くと良いですよ。
そしたら同じ月齢の友達、ママ友出来たり、幼稚園の雰囲気分かりますよ

• Suzu

Suzu

抽選なんですね!倍率高そう…
    ママ友も全然いなくて、そういう場にも行ったことないので行ってみます😌
    まず幼稚園に連絡して聞いてみたらいいんですかね🤔

• 11月10日
  • かな

かな

幼稚園に連絡せずに、直接未就園児教室の日に遊びに行けば良いですよ🤙

• 11月10日
  • Suzu

Suzu

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございました😊

• 11月14日
  • かな

かな

専業主婦で働いていないので、私は1号で預けてます

• 11月15日
  • Suzu

Suzu

私も専業主婦です!
    その場合は市役所に認定の連絡?とかしなきゃですか?

• 11月16日
  • かな

かな

1号は市役所は関係ないです

• 11月16日
  • Suzu

Suzu

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございました😊

• 11月16日

日野、相浦はなかなか厳しいと聞きます💦
なので森きらら近くのいしだけ幼稚園や大野方面の大野、東大野、アソカ北、柚木に通わせてる方もいるそうですよ✋
皆瀬は人気すぎるので1歳くらいから行動しないと入れないとか…

幼稚園バスは結構通っているので通えそうな範囲を調べて候補を絞り、未就園児教室や見学などされてみてはどうでしょう💡

• Suzu

Suzu

そうらしいですね…💦
    幼稚園バスは何台か見るのですが、ママ友的な人がいなくて情報が分からなくて😭
    色々と調べて見学してみます!

• 11月14日

退会ユーザー

うちも相浦は近いほうですが激戦区なうえ優先枠もないので諦めました😅

今はコロナのせいでいつ未就園児教室や見学が中止になるかわからないので早めに行動しといたほうがいいと思います💦
    うちの子も今2歳なので4月入園なら再来年になりますが、今年のうちに1日入園体験や説明会行って候補を絞っておきましたよ☺️

• 11月14日
  • Suzu

Suzu

できれば近い方がなにかあった時安心ですよね😭

4月の時点で3歳になってないと厳しいんですか🤔てっきり来年から通えるものかと💦
    3歳の誕生日の翌月とかにも入園できたりするんですかね…
    子どもが幼稚園行きたいです!と毎日のように言ってて笑

調べてみたのですが、通園範囲を広げると結構幼稚園あるんですね!主人の休みが平日であれば近々行ってみたいです✨

• 11月15日
Suzu

追加で質問すみません💦
1号認定、2号認定とはどういうものなのでしょうか?
調べてみたら1号認定かな?と思うのですが、市役所への連絡はいらないのですか?

教えていただきたいです😭