※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラミ
雑談・つぶやき

離乳食を食べない日が多い。保健師さんは傾聴だけで解決策はないし望み…

離乳食を食べない日が多い。
保健師さんは傾聴だけで解決策はないし
望みをかけてアカチャンホンポの栄養士さんとこ行ったけどそこでも『まぁ、ちょっとでも食べるならいいじゃないですか』って言われるし
小児科の先生には8ヶ月8キロで問題ないけど頑張ってもう少し食べさせてって言われるし

食べるんなら食べさせてるよ。
夜間断乳してもダメ
お腹すかせてから食べさせてもダメ
固さ変えたり出汁きかせたりしてもダメ
ベビーフードでもダメ
抱っこで食べさせてもダメ
テレビ消してもつけてもダメ
パパでもダメ

途中で絶対泣いて暴れる。

無理強いしてマイナスイメージ持たせたくないし、食べるときには食べてくれるから、あまり思い詰めてもお互いにしんどいと思って本人の気持ち優先にしてたのに
私の考えとやり方間違ってるんかな。
もう疲れた。
誰に相談したらいいの。

コメント

ラバ

全くもって同じです
誰に相談しても、結局もがくしかなくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
やる気も作る気もダウンしてます!
食べないくせに9.5キロもあるから、まーいっかってなります(T_T)

• mimota

mimota

三姉妹の母で四人目妊娠中です(^^)

兄弟でも離乳食は頑張って作っても全然食べてくれない子もいれば、ほっといてもよく食べる子もいますよー。

それに、赤ちゃんでもやわらかいより少し固形の触感を好む子も結構居るみたいで、お粥より普通に炊いたお米の方がよく食べるなんていうこともあります。

私の場合は、手間をかけて作ると、せっかく作ったんだからどうしても全部食べて欲しい!って思ってしまうので、バナナとか焼き芋とかアボカドみたいなのを細かくして離乳食ってことで食べさせてます笑

体重も個人差があるから、極端な痩せとかじゃなければ、その子なりに増えているなら問題ないと思いますよ。

食べさせなきゃいけない!って思うと、すごいストレスになると思うので、赤ちゃんの好みの物を見つけるくらいの感覚であげてみると気が楽ですよ(*^^*)

ほんと、食べない子に頑張って食べさせるのって大変ですよね…

• 7月25日
  • サラミ

サラミ

コメントありがとうございます!
    ほんと、気軽に相談してくださいとかいうのに、相談して答えないなら意味がない…
    お互い頑張りましょう(T ^ T)

• 7月25日
  • サラミ

サラミ

それも個性だと思ってやっていかないといけないですよね。

• 7月25日
ほらごらんこれが怠惰だよ

うちの上の子もそうでした。
なーんも食べず
何しても食べず

1歳時点で7.5キロだったんで心配で必死でした
色々工夫しても食べず
結局、2歳前に断乳するまではまともに食べてませんでしたね
断乳すれば食べるようになるかと言うとそうでもなく
いまだ超少食で夕飯食べない日も少なくないですよ

食べない子は何やっても食べないと思うんです
工夫しても、環境を整えても食べない子はいます

だから思い詰めないでくださいね。
ちゆさんのやり方で良いんですよ。
本当に食べない子を持った親じゃないと、この気持ちは分からないと思います。
外野は無視しましょう。
今まできっと物凄く工夫して頑張りましたね。
ストレスにならないよう、頑張りすぎなくても良いんですよ。

うちの上の子そんな状態でしたが、元気ですよ。細身ですが、ろくに風邪もひかず走り回っていますよ〜!
大丈夫ですよ!

• サラミ

サラミ

コメントありがとうございます!
    温かいお言葉に涙が出ます( ; ; )
    初めたばかりの頃は食べるの大好きで足りなくて怒ってたくらいなのに、進むにつれて嫌がるようになって、これまでの過程でマイナス経験をさせてしまったのかな…せっかく嬉しそうに楽しそうに食べていたのに私のやり方のせいかな…と考えてしまいます。
    今日の小児科の先生の言葉で一気に凹みました。
    でも、大人でも食べたくないときあるし、おっぱいよく飲むし元気だし、何より楽しく食べることを目標に頑張ります!!
    実際にお子さんのお話聞けて良かったです(˶′◡‵˶)
    ありがとうございます。

• 7月25日