保育園の先生から朝ごはんを遅くするように言われた。お昼までお腹がもたず泣くため。家族での朝食が大切で、休みの日は問題なし。みなさんの意見を聞きたいです。
保育園や幼稚園に通っているお子さんがいる方、お子さんは朝何時に起きて、何時頃朝ごはんを食べていますか?
我が家では、2歳9ヶ月の子供がおり、6時起床、6時15分頃朝ごはんを食べているのですが、保育園の先生から朝ごはんの時間を遅くできないかと言われました。
理由は、お昼までお腹がもたず、泣いてしまうからだそうです。
10時頃おやつもありますし、私的には、家族揃ってご飯を食べれるのが朝しかないのと、そんなにすごく朝早いと思ってなかったので、なんかスッキリしません。
ちなみに休みの日、10時のおやつなしでも、子供は泣かないです。
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです(>_<)
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
早!と思ってしまいました💦
うちは保育園で11時お昼ですが、朝は7時半に食べさせてます🤔
退会ユーザー
うちは7時過ぎに食べさせてます😣
-
はじめてのママリ
何時にお出かけしますか?
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
すごい早いですね。毎日お疲れさまです^ ^
うちは朝起きるのが遅いので7時半起床8時ご飯です💦
せっかくの家族団らんはなくしたくないですよね(><)何時に保育園に連れて行っていますか?保育園行く前に補食で軽くて食べてもらうことは難しいですか?
-
はじめてのママリ
うちは8時に家を出ています。
みなさん7時台が多いんですね(^^;
旦那が7時前には出かけるのと、家事やってるといつもギリギリになってしまって、皆さんすごいです✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
朝食から家出るまで時間あるみたいなのでデザートだけ家出る前にあげたりするといいかもしれないですね😊
バナナとかなら汚れずに食べれますし。コーンフレークや一口大のおにぎりなどもよさそうです。
少食の子だと難しいかもしれないですが何かいい方法で解決するといいですね😄- 11月10日
-
はじめてのママリ
なるほど!!
いつもご飯と一緒に果物とかもあげてしまっていたので、時間おいてあげるのもいいですね✨
コーンフレーク簡単で良さそうです🥰
うちは大食いなので、イケそうです!笑
アドバイスに優しいお言葉、ありがとうございました♡- 11月10日
あぐー
6時起床、6時半朝ごはん、7時半出発です。保育園では9時半頃おやつ、11時お昼ご飯です。休みの日も同じような時間ですが、うちもおやつ欲しいとせがむことはないです🤔
朝ご飯の量を増やしたり、出かける前に牛乳飲ましてあげたりはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
7時半出発早いですね!
お疲れ様です✨
私もそう思って、まずご飯の量を増やしてみることにしました!
それでもダメなら、ずらすしかないのかなと…
保育園だと時間が決まっているので、そのせいで給食早く食べたいで泣くのではないかとも思うのですが、なんか先生2人に言われて、ショックで😭- 11月10日
はじめてのママリ🔰
6~6時半の間のどこかで起きて、7時くらいしてからご飯にしてます😃
うちは夫は朝ごはん食べないし、私も家事のタイミング次第で食べるって感じなので、娘は1人で食べることも多いです😂
私は洗い物してたり、お弁当作ってたりで娘の視界の範囲内にはいるのですが💦
幼稚園なのでおやつはなし、給食は12時くらいから食べてるみたいです👀
-
はじめてのママリ
何時頃家を出ますか?
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今は8時半に家を出てます😊
以前保育園に通ってたことがあり、その時は6時までに起きてきて、6時半にごはん、7時45分頃家を出発してました。
そのときは1歳児クラスだったんで、多分午前中に捕食があったと思います🙌- 11月10日
-
はじめてのママリ
ご飯の時間も、出発する時間によりますよね(^^;
ちなみに、朝洗濯とか掃除機かけますか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今は洗濯は朝起きてすぐしていて、8時半過ぎに幼稚園に送ったあと、娘が帰ってくるまでの間に掃除機かけてます✨
保育園行ってた時は、朝は自分と子供の身支度とごはんくらいで、時間あれば朝ごはんの洗い物していくって感じでした💦
パートで帰りが早かったので、16時頃帰宅してから掃除機、家族全員お風呂が終わったら夜洗濯して部屋干し、朝乾いてなくて晴れてたら外に出すってしてました✌️- 11月10日
-
はじめてのママリ
やはり、朝は忙しくてバタバタですよね(^^;
うちも今、夜洗濯してます。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!!- 11月10日
mm.7
7時半起床で食べるなら8時以降ですが、準備しても食べないでいくこともあります😅
幼稚園なので、10時のおやつもないですが。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました😊
- 11月10日
A☻໌C mama
それは早いですね😲!
長女は6時半までには起きて、7時過ぎ頃から朝ごはんです😉ちなみに幼稚園ですが10時頃おやつがあります。
保育園だとたくさん体を動かすのでお腹が空くのが早いのですかね?家を出発する少し前に、ヨーグルトなどを食べさせるのはどうですか?
-
はじめてのママリ
幼稚園は何時に出発ですか?
その手もありますね!
やってみたいと思います😊- 11月10日
-
A☻໌C mama
幼稚園は9時半過ぎです😉
是非やってみてください、良い方法が見つかるといいですね✨- 11月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
朝ごはんの量は増やせないんですかね?🤔保育園だと活動量ありますもんね😭💦
10時のおやつあるなら持ちそうですが...
うちは2歳半で、6時半〜7時頃食べ始めて食べ終わるのは7時半です😵
そこから着替えとか準備して保育園着くのは8時前☺️
おやつもなくご飯は11時半頃食べてます!
-
はじめてのママリ
私もそう思い、まずは量を増やすことにしてみました!
同じママさんたちはどうなのかなと思って質問させてもらいました。
お子さんは1人で食べてますか?
家事や自分の支度してから、お子さん起こしますか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
6時頃子供が先に起きた時は機嫌がいいので、1人遊びしてもらう間にごはんの支度をしたり、朝ごはんの支度を手伝ってもらいながら準備しています💡時間を見ながら6時半くらいになったら、準備のできたものから食べて貰ったり、主人も起こしてみんな一緒に食べたりします!
ごはんは7〜8割1人で食べていますね✨朝ごはんはなるべく本人に聞いて食べたいと言ったものをあげているので、割と食べてくれます⭐️
私が先に起きて朝食とお弁当の準備することもあるんですけど、どんなにそーっと起きても気配を感じるようで、起きて5〜10分くらいで子供も起きてきてしまいます😵
なので大体キッチンに一緒にいます笑
私たちは大体10〜15分くらいで食べ終えて、子供が食べてる横で保育園の荷物やら準備しています!朝から戦争ですね笑- 11月10日
-
はじめてのママリ
朝から食べたいもの食べれるの、お子さん幸せですね🥰
うちも子供がだいたい起きてしまうので、自然と朝ごはんが早くなってしまって(^^;
朝、洗濯したり掃除機かけたりとかしてますか?
質問ばかりで、すみません💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😵💦ごはんかパンかとか、パンは何パン?卵はどう焼く?とかそんな単純なものですよ😂
そうなりますよねー😣
子供が早く起きて、準備に時間があるときは掃除機はする時もありますが、ほぼないです😭😭
仕事の時は夜ですいつも😣- 11月10日
-
はじめてのママリ
やはり朝はバタバタで、夜になっちゃいますよね(>_<)
早起きで先生にいろいろ言われると思わなかったので、育て方拒絶された感じがして、ショックだったんですが、コメントいただいて、元気出ました😆
ありがとうございました!!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちは今私が自宅安静中の為、臨時で保育園に行かせています!
ただ、主人の職場が車で1時間20分かかるので職場近くの保育園です💦
なので、はらぺこさんとスケジュール的にはほぼ同じです☺️
元々少食な子だからか、そんなに食べずに行っても何も言われてないです。
-
はじめてのママリ
1時間20分は遠いですね(>_<)
お疲れ様です✨
うちの主人も朝早くて💦
うちは食いしん坊のイメージが強いらしく、ご飯のことばかり言われます💦- 11月10日
h1r065
おやつの時間があるからそのくらいなら範囲内と思ってました。
お腹空くなら出かける前にバナナ一つ追加で食べさせるとかしてみるとか。
7時にごはんです。
-
はじめてのママリ
出かける前にあげるのも、一つの手ですね!!
ご飯は家族揃って食べますか?- 11月10日
-
h1r065
旦那は朝の5時にいない時多いから普段は私とこども4人で食べます。
食べさせて用意して出かけます。- 11月10日
-
はじめてのママリ
旦那さん早いんですね(>_<)
ちなみに何時に家を出ますか?
朝、洗濯や掃除機かけたりとかしますか?- 11月10日
-
h1r065
8時にでます。
洗濯は夜にお風呂終わりに回します。
夜に干します。
量が多いので朝の時間確保のため。
皿は食洗機で洗いで時短です😄
掃除機は目立つところは夕方やらにして、土日の時間あるときに家全体一気に掃除します。- 11月10日
-
はじめてのママリ
やはり8時出発だと、朝の家事は難しいですよね(>_<)
もしよかったら教えていただきたいんですが、朝ごはんってどんなもの出してますか?🍽- 11月10日
-
h1r065
うちはこどもは菓子パンか食パンにチーズのせて焼いたトーストとか好きなジャムやら塗るとかです。
こどもにより好きなものが違うので選択できるようにしていてウィンナーとかヨーグルトは食べたい日と食べない日とかあります。
朝は簡単なパンになります。
お昼は給食やらみんな食べてきますしそこでしっかり栄養とってますしね😃- 11月10日
-
はじめてのママリ
パンだと洗い物も少なくていいですね!!
確かに、給食で栄養とってきてくれますね😆
すごく励みになりました!
いろいろお答えいただき、ありがとうございました✨- 11月10日
えみ
うちはめちゃくちゃ朝早くて…
最近5時に起きて、起きて5分もたたず朝ご飯です笑
育休のため保育園は9時に送って行きます。
7時半ごろにバナナ一本あげてます。
-
はじめてのママリ
うちより早い方が!!🤩
子供って起きるの早いですよね(^^;
やはり行く前に、何か少しあげるのが良さそうですね!- 11月10日
-
えみ
皆さんと同じく7時まで待たせるって言うのが良いのかもしれませんが、我慢なんかしてくれないので…笑
仕事始まれば7時半には出るので、まぁいいかと思ってます😣- 11月11日
-
はじめてのママリ
5時に起きて7時までは待てないですよね(^^;
出発時間早いと、朝ごはんも早くなってしまいますよね💦
私も今の状態を崩さない解決策をみつけられるようにしたいと思います!
コメントありがとうございました✨- 11月11日
みよん
うちは6時半起床、7時ご飯、7時40分出発です。
うちの子たちは出発ギリギリまで食べてます…
家族揃ってご飯とってもいいと思います。
でもうちは旦那が6時半出発、8時頃帰宅なので、休みの日だけみんなでご飯にしてます。
-
はじめてのママリ
旦那さんが朝早くて、帰り遅いとなかなか家族揃ってご飯食べれないですよね(^^;
自分の支度や家事は、子供がご飯食べてる時にしますか?- 11月12日
-
みよん
子どもが食べてる時は見てないと子どもが座ってられないので、自分は皿洗ったりコーヒータイムにしてます。
自分の身支度や朝ごはんは子どもが起きる前にしてます。- 11月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
その方が子供も見ていられるし、落ち着いてできますね(^^)
コメントありがとうございました!- 11月12日
はじめてのママリ
保育園は何時に送っていきますか?
旦那さんも一緒に7時半に食べてますか?
はじめてのママリ
9時までに連れてけばいいので、8時半ぐらいに出てます。
送ってったあと時間あるので旦那と私はそのあと食べてます!
はじめてのママリ
そうなんですね!
夫婦でゆっくり、いいですね🥰
コメントありがとうございました!