※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすけ
子育て・グッズ

10ヵ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。昨日は初めてひどい夜泣きで戸惑っています。食事や睡眠スケジュールについてアドバイスを求めています。

本格的な夜泣きでしょうか?(*_*)
今日で10ヵ月になります。今までは2.3度夜中に起きても、ミルクをあげたら再度寝る&楽しそうに覚醒したらいつのまにか寝る、という流れでした。
昨日は初めて、泣き叫びのひどい夜を過ごして、抱っこをしたりトントンをしたり試行錯誤しながら夜があけてしまいました…。初めてのことで戸惑っています。
この時期だからなのでしょうか?それかなにか改善が必要なのでしょうか?
お子さんそれぞれ違うかとは思いますが、ご経験のある方、経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです(;_;)

6:00起床
7:00離乳食①
9:00〜だいたい60分朝寝
11:00離乳食②
13:00〜だいたい60分.80分昼寝
14:30ミルク120ml &おやつ
18:00離乳食③
19:00お風呂→ミルク180mlそのまま寝かしつけ
(夜中覚醒は、ミルク180mlで落ち着かせます。1度だけすればあとはなんとか朝まで寝てくれました)

ミルクは一度にたくさん飲めず、離乳食は食べる方だと思います(完ミ)
夕寝は基本的になくなり時々30分くらいします。

コメント

Himetan❤️

1日だけなら寒かったり乾燥してたりとかもあるかもしれませんが、体調不良の前触れとか日中の刺激が強すぎて泣いたとかもあると思います。
特にリズムを変えたりする必要もないかと思います。
夜泣きかどうか判断するのはもう少し様子見てからでいいと思いますよ☺️

• さすけ

さすけ

ご丁寧に詳しくありがとうございました!!いろんな理由があるのですね…急なことで少しパニックでしたが、色々教えていただけて落ち着きました(^^)
    様子を見ながらしばらく寄り添ってみます!!

• 11月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

グッドアンサーありがとうございます☺️
    うちの娘や息子もぐっすりタイプだったのにいきなりすごい泣き方をしたりして何をしてもダメな事がありました。
    夜泣きが始まった?とその時は思いましたが、娘は次の日は泣かずあとで泣いた日に何をしてたか思い出したら1日お出かけしてたりしてたくさん人に会ってたりして泣いたりも多かったなと🙄
    その頃から人見知りや場所見知りも増えて来たので原因はそれかと💦
    息子は翌日には熱が上がり体調不良の前触れでした💦
    そういった理由以外でうちの子達は夜に泣く事はないので夜泣きっていう夜泣きじゃないんですよね〜
    夜泣きする子もいればしない子もいるので…
    急にひどい泣き方されるとびっくりしてしまいますよね😅
    ママがパニックになるとお子さんも余計不安になったり泣き方がひどくなる時もあるので落ち着いて対応する事をこれからしてあげて下さい🤗
    あとあまりにも泣いてひどい時は一度部屋を明るくしたりリビングとか別の部屋に移動して環境を少しは変えてあげるとおさまりが早い事もありますのでまたそういった事があれば試して見て下さい。

• 11月11日