※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が乳首をくわえて眠るのは安心できる行動かどうか、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。おしゃぶりは癖になる可能性や噛み合わせに影響があると聞いたので、どうしたらいいでしょうか?

生後1ヶ月の男の子の新米ママです。
最近、息子が寝る時、顔の横にあるクッションをパクパクして、まるでオッパイを探しているような感じだったので、試しに哺乳瓶の乳首をくわえさせたらチュパチュパ吸ってそのまま眠ってしまいました。とくにお腹が空いてる様子ではありません。やはり乳首をくわえると安心するのでしょうか?クッションをチュパチュパするのはホコリが気になるので、おしゃぶりを与えようかと思うのですが、おしゃぶりは癖になったり、噛み合わせが悪くなると聞きますが、やめた方がいいですか?

コメント

asri

うちの子もおしゃぶりさせてますよ(*´ω`*)
おしゃぶりさせると育児楽になります✨
噛み合わせがきになるなら
出っ歯にならないおしゃぶりとか売ってますよ
うちの子は歯が5本はえてますけど
普通にはえてますよ(*´ω`*)
おしゃぶりは2歳半までにやめさせればいいみたいなので
今はおしゃぶりしたいときはさせてます(*´ω`*)

• ありちゃん

ありちゃん

こんにちは!さっそくのコメントありがとうございます✨
    オススメのおしゃぶりがあったら教えてください♪

• 7月25日
ちーやん❣️

うちの子は出っ歯にならないおしゃぶり使ってますよ😊❤️
旦那の妹の子もおしゃぶりしてましたが、1歳になっても普通に綺麗に歯生えてますよ😊

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます✨
    オススメのおしゃぶりがあったらぜひ紹介してください☆

• 7月25日
スワロフスキー

うちもおしゃぶり少しの間使ってました。
生後1ヶ月ごろは、疲れもたまっていて少しでもいい子にしててくれるならってカンジでした。
結局、一月ほどしかしゃぶっててくれなかった気がします。けど、その一月は結構お世話になりました。
その辺の普通のおしゃぶり使ってましたが、全然出っ歯ではないです。
その後、生後8ヶ月ごろオモチャ売り場でビニール性のドキンちゃんの人形を欲しがり、買ってあげたら、角?の部分をおしゃぶりがわりにしょっちゅうしゃぶってました。最近まで(笑)

私は、あまり深く考えずに、少しでも育児が楽になるなら、なんでも使ってしまうほうです。育児は長いので。
息子もその方が機嫌がいいし、今のところなんにも問題なく育ってくれてます。

ぴのちこ

うちは、早い段階からおしゃぶりあげてましたw

出っ歯にならないやつ使っています。

眠り愚図りの時のパクパクにサッと口に咥えさせた瞬間爆睡( ˙-˙ )‥‥‥しょっちゅうですw

今日は、朝から5時間耐久おしゃぶりデスマッチしてました…

おしゃぶり咥えさせる→チュパチュパ→落ちる→咥えさせる→∞…

流石に疲れたので、放置したら指しゃぶりというか、コブシチュパチュパしはじめて寝ましたw

おしゃぶりは、あって助かる時が多いので私は使用しています。

ともむう

上の子が2歳過ぎまで使っていました。
出っ歯になりにくいやつです。
生後1ヶ月すぎから約2年間おしゃぶりしてましたが、出っ歯ではないですよ^ ^
ただ、口元がちょっと緩いかな〜って思うくらいです 笑