※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

1歳半の娘がいます。来年4月から保育園を考えていますが、断乳のタイミングはいつが適切でしょうか?保育園直前か、年末頃に段階的に断乳するのが良いでしょうか?二人目の妊活も考えており、断乳を先延ばしにする選択はなしです。

保育園と断乳のタイミングについてです。

今1歳半ですが、まだ授乳してます。夜中も3回程授乳してます。
来年4月から保育園も考えてるのですが、断乳のタイミングはいつがいいと思いますか?
保育園の直前か、年末頃に断乳と段階を踏むのと、娘にとってどちらがいいのでしょうか?

保育園も激戦区なので入れるか分かりませんが、ダメなら二人目の妊活をしようと思ってるので、断乳を先延ばしや断乳しない、という選択はなしでお願いします。

コメント

私なら年末に向けて授乳回数や時間を短くして、意図的断乳へ進めていくかな?と思います。
今からだと5ヶ月あるので時間にも余裕がありますしね。

私も息子が10ヶ月の時に夜間断乳し、1歳1ヶ月に断乳しました。その間は飲ませる回数を意図的に減らして、子供にもおっぱいにも負担にならないようにしましたよー。

• あこ

あこ

断乳と保育園スタートは被らない方が良さそうですね。
    コメントありがとうございました☺

• 7月25日

退会ユーザー

被ると入園Wストレスで甘えられないので、情緒がひどく不安定になる子が多かったです(保育士していました)。なので少し余裕を持つ方がいいですよ(^^♪
    頑張って下さいね!

• 7月25日
  • あこ

あこ

Wストレスは良くないですよね。
    年末だと断乳して慣れた頃に保育園というのも微妙ですか?
    今から調節して10月頃に断乳して、ゆっくりしてから保育園、の方がいいでしょうか?
    たった2ヶ月かもしれませんが、どうでしょうか?

• 7月25日

退会ユーザー

恐らくですが、子供の適応力は順応ですのでどちらでも大丈夫かな?と思いますよ。
    それより年末だと乳腺炎になった時に 受診できる母乳外来や産婦人科がないので、莉央さんの為に年末なら12月頭辺りが良いかなー?と思いました。

• 7月25日
  • あこ

あこ

自分のケアも必要ですもんね!
    様子見ながら年末までに進めていきたいと思います\(^^)/
    ありがとうございます☺

• 7月25日