コメント

キキ
ママリさんの地域は、待機児童はない地域ですか??
幼稚園に通園中だと、点数が低くなる地域もあるようですが…
でも兄弟児さんがいらっしゃるなら、点数高いですね…
すみません、その点ばかり気になりました。
キキ
ママリさんの地域は、待機児童はない地域ですか??
幼稚園に通園中だと、点数が低くなる地域もあるようですが…
でも兄弟児さんがいらっしゃるなら、点数高いですね…
すみません、その点ばかり気になりました。
「ココロ・悩み」に関する質問
引っ越し、転勤以外で保育園や幼稚園を転園した方。 どんな理由で転園しましたか? 後悔していませんか? 前の園に戻りたいと思うことはありますか? 娘が3歳で、保育園の2歳児クラスに通っています。通い始めて半年…
年少クラスから幼稚園に転園された方いますか? どうでしたか? 0歳児クラスから通った保育園を辞め、4月から幼稚園に転園させます。 3年通った保育園ではたくさん友達もできて、すっかり慣れてる中、転園させるのが心苦…
育児ノイローゼな気がしてきました😞 長くなります。批判は無しで聞いてください。 6月に下の子を出産し、育休が取れなかったので8月末で上の子は保育園を退園させました。上の子は満3歳児クラスのある幼稚園に転園させ園…
長文になります。登園拒否で相談です。 娘を今年の春から幼稚園(こども園。年少)に通わせています。 それまではゼロ歳から小規模保育園に通っていました。小規模保育園では、先生の目も行き届いていて、クラス皆んな仲…
様々な事情により、保育園から幼稚園な転園された方はいらっしゃいますか? 今一歳4か月の男の子で、この4月から子ども園に通わせています。 慣らし保育も時間がかかり、休み明けの登園では今でもすごい勢いで泣きます……
保育園激戦区に住んでいます。 今は下の子の育休中で、上の子は認可保育園に通ってます。 来年の4月から上の子が年少クラスになるので、保育園から幼稚園への転園も検討してます。 ただ、育休中のママからは認可保育園…
先日、上の子を幼稚園から保育園へ 転園させました。 理由は下の子の保育園に揃えたのと 仕事を始めようとおもったからです。 クラスのグループLINEとかに 保育園に転園するため 退園することを連絡して 退出しました。 …
子供が、不安からのストレスでガタガタと震える? 同じ方いらっしゃいますか?経験談などお伺いできれば嬉しいです。 2歳の娘を育てています。 先日、認可保育園へ入園が決まり、通っていた認証から認可へ転園しました…
幼稚園から保育園に転園した方いますか? 幼稚園に通っている娘ですが、4歳になるものの、まだオムツが外れず、集団行動したり言葉の理解がまだ出来ず、先生も理解出来ない部分があって困らせてるみたいなのです。 先生の…
保育士さんや、幼稚園の先生、 子供たちと関わるお仕事をされてる方 相談に載ってください!! 3歳の息子がいま保育園に通っています。 4月から近所の認定こども園に転園になります。 自分の子供を褒めているわけではあ…
とても迷っているので よかったらご意見聞かせてください☺ 現在上の子は満3歳児クラスで 幼稚園に通っています 私がフルタイムで仕事するので 下の子の保育園申し込みと同時に 上の子も保育園申し込みました、、 ですが…
給食についてです。こども園の満3歳児幼稚園クラスに通っています。給食の食べムラが酷くてご飯を食べないから見に来てくださいと言われて、今日見に行ってきました。 ウチとしては、こども園で食べなくても、家で食べる…
保育園や幼稚園にお子さんが通っている方で、お子さんが理由なくお友達から押されたりされた方いらっしゃいますか? 2歳9ヶ月の息子は現在幼稚園のプレに通っています。 最近よく息子が同じクラスのお友達から突然押され…
上の子が幼稚園に通ってる、下の子のママ友! 4歳差で下の子を出産して、すぐに転勤して知らない土地に来ました。 転園した上の子の幼稚園はバス通園だし、行事も1学期はずっと中止だったので知り合いができません💦 支…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
下の子もこれから
申し込みなので
もしかしたら点数低くなるかも
しれないですよね、、
待機児童めちゃくちゃ多いです😭