生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月。朝まで寝ていたが最近夜中に起きる。ミルクで寝かすが、夜1回の授乳は早い?同月齢の夜の寝かせ方は?
生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月になります。
ここのところずっと朝まで寝てくれていたんですが、最近になってまた夜中に起きるようになりました。。
何度か起きる時はトントンでごまかして寝かす時もあるんですが、泣き止まない時はミルクあげています。
だいたい夜間に1回くらいミルクタイムがあるんですが、まだ夜間の授乳ってしてもいい頃ですか?
せっかく朝まで寝てくれるようになったのにまた逆戻り😂
お休み前のミルクが足りなくなってきているのか、まだまだこういう時期なのか。。
同じくらいの月齢の方、夜は寝てくれていますか?
起きてきた時はどうしていますか?
- なるみ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まだまだミルクと母乳がメインの時期なので、離乳食がしっかり食べれるまでは夜間の授乳はした方がいいと思いますよ🤗
うちの息子も6ヶ月の頃寝言泣きなのかお腹空いたのかは分かりませんがい1.2回起きてたので抱っこするの面倒くさくて授乳してました!ハイハイとかして沢山動けるようになって疲れるのか最近は朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ😆⭐️
ゼンママ
こんにちは!
うちも同じ状況です^^
前の方がよく寝てくれていました!
助産師さんに相談すると
この時期はまた睡眠のリズムを調節しようとして乱れてくる為、夜泣きも増えるそうです!
まだミルクや母乳からの栄養補給がメインなので、夜中に欲しがれば1-2回は授乳はまだ必要かと思います!
ぶっ通しで寝てくれる子もいるみたいなので、あえて起こす必要はないと思いますが、
うちも少しトントンして寝ればいいし、泣き止まなかったら起きたらあげてるって感じです😊
-
なるみ
ありがとうございます!夜泣き…覚悟はしていましたがとうとう来たか。。って感じです😂😂
まだまだ睡眠のリズムは安定しないんですねー やっぱり授乳は必要だと聞き、安心しました!といっても夜通し寝てくれるのが1番なんですがね。。寝不足になりますが頑張りましょう!- 11月10日
なるみ
ありがとうございます!
やっぱりまだまだミルクからの栄養は必要ですよねー😃
今絶賛ハイハイの練習中なので、そのうち動き回れるようになったらもっとぐっすり寝てくれるかな?と期待しておきます!!笑