※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園でコロナが出て、特別休暇を取得する際に会社が保育園に電話したことに疑問を持っている。普通のことなのか、常識を理解していないのか気になる。皆の意見を聞きたい。

子供が通ってる保育園で、コロナが出てしまいました。幸い、園児、先生共に濃厚接触者ではないようで安心なのですが、娘の体調が悪いのもあり上司に相談し、コロナ特別休暇を使えるか、有給になるのかを本日、確認してもらいました。コロナが始まりだした時に、登園自粛が発表され、その際は特別休暇を取得させて頂いて、今回の特別休暇を取得にあたり、登園自粛の案内が必要だと言われました。しかし、その登園自粛の案内というのがコロナが始まりだした時に配られたものが必要だと言われました。そもそも、会社よりコロナ関連の配布物を残しとくように言われてなければ、その配布物を社内的に使うわけでもないようなのですが、その配布物がなければ有給消化になると言われ、仕方ないか〜と思いながら、有給消化でお願いしますと伝えたところ、いきなり人事の担当から娘の通う保育園へ電話し、配布物はないのか?との問い合わせを入れられました。もちろん、保育園から私の所へ電話があり、園長先生にもお手間を取らせてしまったと申し訳ない気持ちです。ただ、私が不思議に思うのは、私が有給消化で大丈夫と言っているのにも関わらず、何故私に一言もなく保育園に電話するのか、理解が出来ませんでした。別にしてもらいたくない理由など一切ないですが、保育園へ電話入れて確認してもいいかな?って言う一言ぐらい、あってもいいのでは?と思い、人事の担当に聞くと、会社が従業員の娘の通ってる保育園に電話して、何が悪い?と言われました。挙句の果てに、俺は男だから女の気持ちなんて分からないと。正直、この人事の担当とはうまく話が出来ないことが多く、復帰してから何度かぶつかってますが、ここまで勝手にされたのは初めてで、私もかなり文句を言ってしまいました。使えるのか使えないのかを確認して、使えないのなら有給でと言ってる、私の言葉は無視で、自分のやってることは間違ってないの一点張りです。

何が言いたいのか分からなくなって来ましたが、私が一番不思議に思うのは、会社から保育園に勝手に電話して、何が悪い?と言われるのは、世の中、普通なことなのでしょうか?私が、常識を分かってないだけなのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。

コメント

あかさん

一声かけてくれたって全然いいと思います😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    やっぱり、一言あってもいいですよね。私の上司は、万が一を考えて休めばいいと言ってくれていて、その気持ちが凄く有難かったので、この人事の担当やったことに凄く腹が立ちました😭濃厚接触者ではないと言われてても、実際会社に万が一を与えてしまってはいけないと思いの、私の判断だったんですが、こんなことになるとは思いませんでした。

• 11月9日
  • あかさん

あかさん

保育園に直接言われたら、保育園に職場からの電話すいませんっていうのもこっちですしね💧

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に電話して、何が悪い?と、俺は女の気持ちわからん!が、ほんとに腹が立ちました。謝る身にもなってみろと思うし、その人事の担当は4人子供が居てるのですが、そんな大人のすることか!と思いました。

• 11月9日
  • あかさん

あかさん

これは男、女の気持ちの問題ではないですよね😩(笑)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言い出したら、人事の担当やめたら?って、正直思いました😩
    私が復帰した時も、就業規則(時短用)を見せず、見せてとお願いしても、拒否されほんとこの人頭大丈夫かな?と思うレベルなんです。笑

• 11月9日
  • あかさん

あかさん

やばいですね😩💧

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回の件で、この先今の会社で働くことを考えようかと思います。
    こんな事をされると、信用出来ないしルール決めが出来ないのに、従業員に自分の意見を押し付ける人事には不信感しかありません。

• 11月9日
ぱん

男女関係ないですね。
人の顔を立てないタイプ。
余計なお世話なタイプ。
普通なら、勝手に連絡しない。会社として特別休暇にしなけれなならず園に連絡する必要がどうしてもあるなら、一言声を掛けるべき。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は無理を会社にお願いしてるわけでないので、会社が保育園に確認する必要は、間違いなくないんですけどね。何を血迷ったのか、ほんと余計なお世話です。

• 11月9日