※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
妊活

不妊治療と仕事と家事両立、出来ていますか?

不妊治療と仕事と家事

両立、出来ていますか?

コメント

ままり

2人目体外受精でしたが、
私は1人目育休明けから10~16時の時短社員なので夕方の診察に通っていました。
娘の迎えに行けない時は実家に頼んで迎えとご飯をしてもらっていました。
実家が、近くなかったら両立できていなかったと思います。

• ますみ

ますみ

実家、有り難いですね。
    やっぱり、サポートが必要だなぁと感じています。
    妊娠、おめでとうございますm(__)m

• 11月13日
funkyT

不妊治療は、体外受精を3回してます。クリニックは片道2時間はかかる所でしたが、お医者さんと相談しながら自己注射したり、近くのクリニックと連携してくれたりだったので、仕事は有給を活用しながら、フルタイムで家事も夫と協力しながら一応出来てます。お医者さんも、仕事と両立できる治療を目指してくれてたので、大変ですがなんとかなりました。

親は両家とも高齢で飛行機の距離なので頼って無いです。

二人目は、仕事と家事に育児が追加ですが、仕事復帰したので、保育園に預けれる事がとっても助かりました。

• ますみ

ますみ

3回ですが…大変でしたね。それに片道2時間ですか!
    私の努力が足りないかな。覚悟が足りてないのかもしれませんね。本当にほしいのか?と皆さんの努力を聞いて自分に疑問を感じます。
    もう一度、考えたいと思います。

• 11月13日
  • funkyT

funkyT

不妊治療+仕事+家事
    の両立より

二人の子育て+仕事+家事
    の方が遥かに大変だと思います。それをこなしてる方々も世の中には結構いますので、主様も不妊治療は可能だと思いますよ!

• 11月13日
  • ますみ

ますみ

『可能だと思います』の言葉にうるっとしました。
    今朝も目が覚めてしまい、無理かなぁ。と諦める理由を探していました。でも可能って言葉に感情が揺さぶられているのは、頑張りたいからなのかなとも思いました。
    回答、ありがとうございますm(__)m
    すみません、朝早くから。

• 11月13日