旦那に対して厳しい態度を取りすぎてしまい、自己嫌悪に陥っています。夫婦関係を改善し、息子を尊重できる母親になりたいと思っていますが、自分の意識の切り替えが難しい状況です。アドバイスをお願いします。
なんだか…自己嫌悪に陥り中です。
あまり意識はなかったのですが、私は近しい人には細かいマイルールまで押し付けがちなようで…
特に家の事で旦那に求めすぎるようです…
そのせいで、旦那が何かやってくれても
「ありがとう〜(一応感謝は伝えるのですが…)
でも、もーちょっとこうしておいて欲しかった」
なんて一言余計な感じとか、
酷い時はやってくれたのに「これはこうしといてよ」と言ってしまったり、
何かとダメ出しやチャチャを入れてしまいます。
(大人気ないなぁと後から反省したり…)
そしてそのせいで旦那がやる気削がれまくりで…
ただ、私もどこかしら「そこまでやるのが普通じゃね?」と思っているようで、やる気削がれてるのは旦那のレベルが低いから的な考えがあるのも事実です。
昨日、それで少し喧嘩になり、
お互いが「自分の方が頑張ってる!」と思っていることに気が付きました。
そう思われていることに苛立ちを感じ、
でも私も「本当に今限界まで頑張ってるか」と言われたらそうじゃないのかも?と、少し反省しつつ、
でもそうなると私が今まで良かれと思って頑張って来たのは、ただの「頑張ってたつもり」で意味がなかったのかと虚しくも感じ…
そして何より、
旦那のことを尊重していない自分にガッカリしました。
息子にも、旦那を尊重出来てないような母親で申し訳なく思ったり…
まとまりのない感じになってしまいすみません💦
とにかく、
旦那ともお互いが感謝しあえて協力しあえる夫婦になって
それで息子を育てていきたいと思っています。
自分の意識を変えていかなきゃならないかなと思うのですが、そうすぐに切り替えられそうになくて…
何かアドバイス頂けたら幸いです。😢
- みーこ。(5歳3ヶ月)

みぃ
わかります!!(笑)
私はやってもらったことは絶対文句は言わないと心に誓ったうえで家事をお願いしてます。笑
ほんとは洗濯物の干し方も洗った食器の置き方も気に入らないですけど絶対に文句は言いません😂汚れが残ったりしてたら言うくらいです。
世の中何もしない旦那は山ほどいるであろう中でうちの旦那はやってくれる!!と思って家事をお任せしましょ!!笑

はじめてのママリ🔰
マイルールってどうしてもありますよね!
でも限界まで頑張るなんてほとんどしてないです!その意識がすごいです!
ここはこうしてほしいと思う時も多々ありますが、冷静に考えて別に夫のやり方でもいっかって思えることは言わないようにして、自分にも相手にも完璧を求めすぎないようにしようと思っています☺️あとは、何回かに1回ちょろっと言ってみるとかにしてます😂
自分でも折角やったのに注意されまくったら凹むしやる気なくなるので😂やってくれたという気持ちに感謝することにしています😂

まみ
まるで1年ほど前の私たち夫婦のようです🙀💦
うちは夫婦とも正社員でがっつり共働きなので、家事も分担しているのですが、毎回お互いに「これはこう!」と文句言いたくなり...。モメモメしてました。
お互いこれは良くないよねということで以下2つルールを決めました。
・相手のやり方に口出さない
・どうしても何か言いたい時は、理由とともにお願いする(こうしてくれるとこの点で助かるから、次回からやってくれる?みたいな言い方で)
これでだいぶ平和になりました。よっぽどこちらに被害(?)がない限りは文句言わない、どうしても言う時は理由付けしたうえで頼む(あくまでお願いの形)を徹底してからは、喧嘩は無くなりました😅
正直普段は感謝の言葉はお互いたりてない感あります💧
ただ、家事は平等に分けており、私が時短勤務なぶん育児の大半を負担するということで、家事負担は公平だと思っているので、お互い様な感じですかね...

退会ユーザー
前の私に似てます😂
ちなみにそこの部分から自閉傾向なのかな〜と思ってます。
なんか周りよりこだわり強いなと思うので💦
そういう特性だと思ってるので、モヤモヤしても「自分も頑張ってるけど相手も頑張ってる。相手がダメなところがあっても自分もダメなところはある。」こう言い聞かせてます。
呪文のように😂
もしどうしてもこだわってしまいイライラしてしまうなら、それは自分でやる。
とりあえず最初は堪えていくしかないのかなと思います。
たまーに口は出してますけどね😉笑

みーこ。
まとめての返信失礼します。
皆さんありがとうございます!
なんだか、何もかもが中途半端な感じで嫌気が差してしまってますが、
時間の流れと息子の成長は待ってくれないので、とにかく一つずつやっていこうかなと思います。😵
旦那も、毎日朝早く起きて仕事に行ってくれてるので、改めて感謝しないとですよね。
少し休んだら、気持ち入れ替えて頑張ります!
ありがとうございました😊
コメント