※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

育休をもらえるか不安です。妊娠6ヶ月でパート勤務中。育休希望を伝えたが具体的な返事はなし。現在も育休の有無は不明。つわりや健康上の理由で休んでいるが、育休は取得可能か心配。

育休をもらえるか不安です。
今妊娠6ヶ月で、パートです。社保は払ってます。
働き始めて二年目で、今のところを受ける時もし2人目ができたら育休はほしいです!とは伝え、ないとは言われませんでした。

いざ妊娠してからも、育休がないとはまだ言われたません。
はっきりあるとも言われてませんが、ただきくタイミングもなくて、今に至ってます笑笑
またつわりで1ヶ月半休み、その後復帰したはいいけどつわりのぶり返しや切迫流産流産ぽくなり復帰して2ヶ月は思い通りに出勤できてません。そんな休んでる私でも育休もえるんですね。
籍はおいとくけど、お金は出ないとかならどーしようと思ってます。あるだけいいんでしょうけど🥺
つわりの時は傷病手当もらう予定で、こらから書類だすところです!だそうと思って、切迫流産になりまだ出せてなくて😓

コメント

🤍🤍

週2以上で1年以上働いてるなら育休の希望出せると思いますよ!

• ちぃ

ちぃ

そうですよね!
    なので、二年目に妊活をしました!

• 11月9日
りんご

育休を取れるかと、手当が出るかは別問題です〜😅

育休があるかは会社に決まりがあると思います(勤続1年以上とか)。
育休手当は、11日以上働いた月が12ヶ月あれば大丈夫かと🙆‍♀️

• ちぃ

ちぃ

そこなんです!!笑笑
    手当が出なかったら、今後どーしようかなとおもってます。書類も多い会社なので😭
    私の同期は一年働かず貰えていて、転職だっから??
    手当の11日以上働いた月が12か月はたぶん大丈夫だとおもうんですけど、こんなにやすんでるのはここ3、4ヶ月くらいなので😂

• 11月9日

基本的に会社から育休手当てが出るところは少ないと思います。
雇用保険から出るのでお金を出すのは職業安定所(ハローワーク)です。休みさえ会社から貰えれば大丈夫だと思います。
ただ、出産手当金社保(被保険者)から出ますが、傷病手当貰えるとのことなのでこちらも大丈夫だと思いますよ。
書類と手続きだけは忘れないようにってところですね💦

• ちぃ

ちぃ

3年前くらいは会社がでしていたそうですが、今はハロワークみたいです!
    出産手当金は育休手当とは違いますよね?

• 11月9日

退会ユーザー

そうなんですね。
    でしたらやはり雇用保険に入っており、上の方も仰ってる通り月11日以上出勤してる月が12ヶ月あれば貰えると思いますよ。
    出産手当金と育休手当は違います!
    出産手当金は産前産後休暇のところで休んだ分のお金です。計算方法は分かりかねますが。

• 11月9日
  • ちぃ

ちぃ

そうですよね!!
    たぶんそれは大丈夫だとおもうんですが、傷病手当って休みにはいるんですかね😪お金は発生するので、どーなんだろう😓
    あとは産休まで頑張って出勤するしかないですね笑笑

• 11月9日