※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

2歳の男の子のオムツ外しに挑戦中。30分ごとにお漏らしで外すのは早かったかな。オムツに戻すことは考えていない。体験談やアドバイスをお願いします。

2歳の男の子のママです!

義母にオムツ外しは2歳からと押し切られてなぁなぁのまま今日からオムツ外しを始めてみました。時期もいいし、オムツ替えるのも嫌がるし長い目でみてオムツが外れればいいかなと思っていましたが、午前中だけで30分ごとにお漏らし。その度にトイレに誘って補助便座に座らせてシーシーと教え、シールで釣っていますが、やはり30分ごとのお漏らしの時点で外すのはまだ早かったかなぁと思っています。

同じようなスタートでオムツ外し完了できた方いらっしゃいますか?個人差があるのは十分分かっていますが、どのくらいで2時間おきや自分から教えてくれるようになったかアドバイス等いただけると嬉しいです!

義母に押し切られたとはいえ自分からスタートしたことなのでまたオムツに戻すことはあまり考えていません。

どうかみなさんの体験談等教えていただけるとありがたいです!

コメント

ちなてい

回答ではないのですが、失礼致します!!

うちも2歳の息子のトイトレを最近始めてオムツ外して布オムツにしてやってましたが、30分ごとにお漏らしして、どうしたらいいものかと悩んでいたところなので、こちらの回答を参考にさせてくださいm(__)m

• ちびすけ

ちびすけ

同じようなお悩みを持っている方がいらっしゃってなんだかホッとしました!ネットでは2時間おきの間隔になったら、自分で伝えられるようになったら等ありましたが、恥ずかしながら私はどれも当てはまらない状況でのスタートだったのであまりにも見切り発車すぎたかなと少し不安に思っていたところです。お互い経験者の方からのアドバイスがもらえると嬉しいですね(^O^)

• 7月25日
  • ちなてい

ちなてい

うちも、今は水分をよく取るからか2時間おきではないし、子供から伝えれないです(´・Д・)」
    私も親や周りからこの夏で外さなきゃと言われやり始めましたが上手くいかずです。
    布おむつ8枚購入しましたか30分ごとにお漏らしなので足りない為、私はトレパンのおむつにしてますよ∑(゚Д゚)

• 7月25日
  • ちびすけ

ちびすけ

私もGWに義母が来てトレパン10枚購入してくれたのですが午前中の時点でもう5枚洗いました!笑 10枚でも足りないんじゃないかとオロオロしてます。笑 午前中は家事をしながら床を拭いてトレパン洗って終わりました。笑 きっとみなさん始めはこんな感じなのかなと思いながら…。笑 まだ息子と私は1日目ですしね!笑 でもこのままじゃ自分で決めたことなのに義母に押し切られたから…と言い訳にしてしまいそうな自分が怖いです(*_*)

• 7月25日
  • ちなてい

ちなてい

そうなんですよね!
    うちも午前中に5枚濡らされて、こりゃダメだと思ってしまいゆっくりやろーっと開き直ってます( ^ω^ )笑
    来年幼稚園だし、2人目生まれるし、といろいろ考えてしまいますが。。。
    トイトレ始めると1日が早いですよね∑(゚Д゚)笑

ちびすけさんの息子さんは言葉遅い方ですか??

• 7月25日
  • ちびすけ

ちびすけ

開き直りますよね!笑 そうそう!そうなんですよね!笑
    うちも来年プレの予定です!お二人目妊娠中なんですね(^O^)妊娠中にオムツ外しを始めるだなんて本当にすごい…(T_T)私だったらきっと伸ばしてしまいます(T_T)面倒くさがりなので…(T_T)笑

うちは…どうなんでしょう?(*_*)一応2語文チラホラ、おかえりーとかカメーとかねんねーとかある程度のことは言えるけど、実母には遅すぎる!とたまに会うと言われます(*_*)でも公園に行くとよく話せるねー!と言われたり(*_*)ちなてぃさんの息子さんはどんなこと話されますか?

• 7月25日
  • ちなてい

ちなてい

私も変なとこで面倒くさがりですよ(T ^ T)笑
    下が生まれたらイライラしちゃいそうだから早めにと思うのですが、なかなか。。
    そうなんですね!!
    うちは、ねんね、まんま、できた、ちー、など1言は言えますがまだ会話にはなってないです∑(゚Д゚)
    うちも実母に遅いと言われましたよ!!!
    言葉の面でも焦ります。。泣

• 7月25日
  • ちびすけ

ちびすけ

私も2人目を考えているのですが服薬の関係で妊娠は見送りしなくてはいけなくなったので今のうちにと思ったのですが、なかなか息子の気持ちも乗ってこないと難しいですよね(*_*)笑

うちは実家義実家共に遠方なのでなかなか会う機会はありませんが、以前に実家に行った時に息子の言葉が遅いことを指摘されて、『日頃私と2人きりだしさすがにそれは仕方ないと思っている部分がある』と母に伝えたところ『そんな楯突くこと言うんだったら2度とくるな!』と言われてもうそれきり実家へ行くのは足が遠のいています。笑 毎日会っている人に言われるならまだしもたまにしか会わない人に言われるといくら親族でもぐっとくるものがありますよね…。
    ちなてぃさんもちなてぃさんと息子さんのペースでいいんじゃないかなと思いますよ(^^)焦ると大事なことも見落としがちになってしまいますし(^^)

• 7月25日
どんちゃん⛄️

2歳の男の子がいます。
私はトイトレ自体、いつから始めようか…言葉も遅いので来年3歳になるのを待つべきか…思い切って始めちゃおうか、いやでもなぁ…と迷っているところですが、ここに集まる回答を参考にしたいなと思ったので便乗させてくださいm(_ _)m

• ちびすけ

ちびすけ

いや、でもなぁ…の気持ち分かります!!!私も同じ気持ちでした(T_T)でもしっかり予想通りの不安的中でしたが、始めっから上手にトイレ出来る子なんてきっといないんですよねー(T_T)おおらかな気持ちで午前中は終わりましたが私も『い、いつになったら終わるの…?泣』となる日はすぐ近くになりそうです。笑
    私や皆さんに参考になるアドバイスがあると嬉しいですね!

• 7月25日
ミッキー.jp

2歳2ヶ月の男の子のママです!
うちもトイトレ中です>_<

うちは始め、オムツのまま、起床時、お風呂前、寝る前、など何かの前にトイレに誘っていました!最初は出来ませんでしたが、少しずつ出るようになり、更に、息子の好きな乗り物のシールを出来た毎に一枚ずつ貼ってあげると、喜んでトイレに行くようになりましたよ!シール欲しいがために、すごく力込めてオシッコ出そうとするくらい‥(笑)
最近、保育園では一度もオムツを汚さなくなってきようで、保育園の方から布オムツを勧められたのでつけはじめました!
ですが、うちはまだこちらから誘わないと「出そう」という意思表示出来なかったので、そこからなかなか進まなかったですね〜(´+ω+`)

しかも、今月下の子が産まれてからトイレを嫌がるようになり、赤ちゃん返りかなぁと私も無理に言わないようにしたので、トイトレ中断中です‥^^;

回答にほとんどならずすみません>_<
私もこちらの回答参考にさせて頂きたいです!(o^^o)

• ちびすけ

ちびすけ

何かの前に誘ってみるというのは私してませんでしたー!!!参考にさせていただきますね(^^)ありがとうございます(^^)

私も1時間おきにトイレに誘ってシールを貼っていますが、まだ1日目ですしさほど効果が…。笑 あ!でもトイレに行くことすら嫌がってたのに率先して呼ぶと来るようになりました!それだけでも大きな進歩ですよね(^^)
    2人目の小さなお子さんがいる中でのトイトレだとまたさらに大変ですよね(*_*)睡眠不足もあるでしょうし、お身体無理しすぎないようになさってくださいね(^^)

• 7月25日
ちーちゃん

2歳6ヶ月の息子がいます!
私はお盆明けから本格的に始める予定です!
お盆に帰省するので、その時だけオムツにしたら息子が混乱するかな?と思って(^^;;
姉に前もって相談したら「トレパンもズボンも履かせなくていいのよ〜!そのほうが本人も出た!って分かるから」と言われましたよ^ ^
今は朝イチとお風呂前、寝る前にトイレに行く習慣をつけています^ ^
アドバイスじゃなくてすみません´д` ;
頑張りましょうね!

• ちびすけ

ちびすけ

やはりみなさん習慣付けから始められているんですね(^O^)我が家も習慣付けしてればよかったと激しく後悔しています(*_*)

私も始めはすっぽんぽんにしてしまおうかと思っていたのですが、知り合いに履かせずにオムツ外しチャレンジした方がいてその方の経験談が地獄のようだったので諦めてしまいました(*_*)笑 あと息子のタイプとしてあまりオムツやズボン、着替えを嫌がるのでなにも身につけないことにハマってしまうのが怖くて踏み出せず…(*_*)笑
    じんせんさんの息子さんがどんなリアクションだったかまた教えていただけるとありがたいです(^O^)

• 7月25日
あああ

女の子ですがいいですか?
最初はうんちからはじめました!
理由としては、私がうんちが出る!と分かるのでトイレにまたがらせることができるので。
踏ん張り始めた時にマッハでぬがしてトイレに連れていきました。
で、うんちが出て、過去にないくらいベタ褒め!
お尻を拭いて、水を流すところまで一緒にやりました。
1歳7ヵ月のときでした。それからはうんちは必ずトイレです😅
数ヶ月後に妊娠して、早まったー!!!とトイトレ絶賛後悔中。
ちょうど、妊娠した頃から、おしっこの自己申告があり、連れてってます。
うちは誘うと行かないタイプらしく、ひたすら自己申告待ちです。
トレパンは買ってません。
GWに普通のパンツを買いました。トレパン乾きにくく高いと聞いたので。安いパンツを15枚ヘビロテです(笑)
最初は漏らしましたよ~
3日目くらいでようやく布パンツ洗う枚数が減ったかな?と思いました。午前中でパンツ半分なくなりますから😅
夏にトイトレってこういう意味か~と(笑)
今トイトレ開始から7ヵ月、家にいるだけなら布パンで生活できます。

問題は、ベタ褒めしすぎて、トイレ=ママがめっちゃ褒める!と思ってるので、パパとトイレに行ってもかならず私を呼び付けて、排泄物を見せて、「褒めてよー!!」と催促されることです(笑)つわり中や、今はかがむのも辛いのでなんの拷問かと・・・(笑)
まだ2時間おきどころでなく、一時間おきくらいです。

うちシール効果なかったです。
多分なんでシールがもらえるのか伝わってなかったですね(笑)
ぎゅーして高い高いして、この上ない幸せ♡♡♡ってくらい褒めてました😅

パンツで漏らしなれると気持ち悪いという感覚が身につかなくなるそうなので、おむつに戻すというより、まずは排泄リズムを、こちらがつかんだり、おむつは恥ずかしいよ、とか、トイレですると気持ちいい!とか、心の方から入っていった方が進むかもしれないです(´`)
友達の子が漏らし慣れてて、6歳ですがおもらししてもけろけろしてるようで・・・😅

• ちびすけ

ちびすけ

もちろん!オムツ外しに男の子も女の子もありませんよー\(^o^)/ありがとうございます!
    うんちからだったんですね!すごい!!!我が家も今日今までで一番『あ!うんちしそうにしてるっ!』ってシュチュエーションがあったので抱きかかえダッシュでトイレに行きましたがもう遅かったです(*_*)笑
    自己申告すごいなー(*_*)♡教えてくれる前はなにか『ママに教えてね』等とはお話してましたか?
    トレパンほんっっっと乾きません!!!笑 私も週末普通のパンツ買おうかなと頭をよぎっていたところです。笑
    メンタルから…確かに。6歳でおもらししてるのはどうやっても避けたいです´д` ; あたしも午前中は褒めが足りなかったかなぁと思ってたのでまたこの後からは思いっきり褒めて褒め倒してみます!!!笑

• 7月25日
  • あああ

あああ

自慢になりませんが、本当にズボラ母なので、特に声かけせず、うんちベタ褒めしたくらいで、それが嬉しかったのか、うんちの申告が増え、失敗しても教えてくれたことを褒めてました!
    事後報告でも、教えてくれたことを褒めてました!
    うち西松屋の5枚700円くらいのやつですよ(笑)
    数時間で乾きます(笑)

あと産前保育で今保育園に行ってるのですが、先生が誘ったり教えてねと声かけすると確実に漏らしてました。
    1度園でおむつに戻してもらって、声かけ辞めてもらってからはおもらしなくなり、布パンに戻ったのですが連絡帳に、「誘うこと、教えてということがプレッシャーだったかもしれません😞反省です💦」と先生の懺悔?(笑)が書かれていたこともあったので、お子さんの性格なんかもトイトレに響くのかもしれません😅誘わないとしない!って人もいますしね。
    トイトレ7ヵ月目でようやくこんな感じですから、長い目で見てあげてください♡♡
    私は産後の赤ちゃん返りで全て水の泡になること覚悟してます(笑)

• 7月25日
  • ちびすけ

ちびすけ

最後の一言でなんだか私まで足元が崩れるような絶望感に襲われてしまいました!笑 いやいなきっとら赤ちゃん返りをしたとしてもまた上手におトイレしてくれることを祈っています(^O^)♡
    それぞれに声掛けも良し悪しがあるんですね!我が家も手探り状態ですが息子に合ったやり方を探していきたいなと思います\(^o^)/
    もうすぐご出産ということで大変なことも多いかと思いますがあまり無理されないようにしてくださいね(^^)元気なお子さんが生まれることを祈っています(^^)♡

• 7月25日