※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

補助便座と踏み台は何歳まで使用しましたか?トイトレ中に折り畳み補助便座を使いましたか?

補助便座と踏み台は、それぞれ何歳くらいまで使いましたか?
また、トイトレ中の外出は、持ち運びできる折り畳み補助便座など使いましたか?

コメント

ママリ

自宅の便座が大きめのため、かなり前のめりですれば問題はないですが、危ないので、4歳の娘は今でも補助便座に踏み台、使いますよ。
自分一人で横にある補助便座を置き、扉の外にある踏み台をトイレの中に持って行き、用をたします。

外出先はトイレに私が付き添い、大人用の便座をクリーナー等で拭いてから私が支えています。
2〜3歳くらいまでは外出時に折り畳みの補助便座を持って行って使っていました。

身長と体重がそれなりにあり、お尻も大きいなら何も使わず一人でもできると思いますが、標準体型の100cm・15kg弱の娘にとっては大人用のトイレに踏み台なしだと難しいです😓

• ママリ

ママリ

お尻が小さく便座の中に入りそうなら補助便座は必須です⚠️
    前のめりでも大人が支えてお尻が落ちることなくなれば折り畳みの補助便座は必要ないかと思います。

折り畳みの補助便座は使う前にトイレをアルコールウエットで拭いて、終わったら補助便座を新しいアルコールウエットで拭いて袋にしまっていました。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

意外と大人用のトイレって子どもにとっては大きいんですよね😅
    うちの子は今は筋肉がついておりますが、少食で引き締まった体をしていたので、2〜3歳頃の外出先のトイレは苦労していました😮‍💨
    トイレットペーパーが届かないの、あるあるです😭
    自宅のトイレットペーパーは4歳の今では届きますが、3歳前半くらいまでは届かなかったです😓
    うちは最初にトイレットペーパーを取っておいて、支えてすぐ拭けるようにしていました。
    子ども支えながらのトイレ、体勢もキツく大変ですよね💦

• 6月23日
  • ままり

ままり

4歳でも使ってるんですね!
    折りたたみ補助便座、まだ家でトイトレ中なので持ってないんですが、あった方が便利でしたか?便座を持ち歩くっていうのが衛生的にどうなんだろうとも思ったりしてまして💦

• 6月21日
  • ままり

ままり

細身の体型もあって、支えがないと無理だなと思います💦
    昨日、外出中にトイレ行きたい!となったのですが、かなり大きくて支えてはいたんですけど、トイレットペーパーも届かないし、支えて取ってあげるのも大変だし…で1人で焦りました😂
    やっぱりあった方がいいですよね…検討します!

• 6月23日
  • ままり

ままり

トイレットペーパー届かないの、あるあるなんですね🥲外出先では先に取っておくようにします🥲

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳になる息子は、まだ踏み台も便座も大活躍です✨️
便座は、リッチェルのひんやりしない補助便座という、発泡スチロール製の軽いものなので、自分で勝手に取り付けできます。
なので、一人でトイレに行って便座と踏み台をセットして、一人で踏ん張ることができて親は楽です◎
もしこれから便座を買うなら、軽いものがおすすめです💮
持ち運び便座も時々、出先で使っていますよ〜🚽

• ままり

ままり

ありがとうございます!実はもうすでにトイトレは開始してまして、ふと、何歳まで使うんだろ?と思ったので質問しました。紛らわしくてすみません💦
    6歳頃になると自分でセットできるんですね!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

2歳半くらいまでは親が乗せてましたがそれ以降は自分で登ってました。

• ままり

ままり

何歳くらいまで使ってましたか?

• 6月21日
ママリ

自宅での補助便座と踏み台は4歳でも使ってます。
下の子2歳がいるので、まだまだ使っています。

外出先では持ち運び便座などは購入せず、持ち上げて便座に乗せています。

• ままり

ままり

ありがとうございます!4歳でも使うのですね!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は補助便座と踏み台使いましたが、三男はどちらも使っていません😂
必ず付き添って、落ちないように支えてます✨️
1人でトイレできるようになったら、落ちないようになったら、踏み台だけ使おうと思ってます(昔買ったのが洗面台にあるので😁)

• ままり

ままり

使わずにもできるんですね😳

• 6月21日