※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

コロナ禍ての年末年始の義実家への帰省、皆さんならどうされますか?義父…

コロナ禍ての年末年始の義実家への帰省、皆さんならどうされますか?

義父は今年7月に肺がん手術をしています。経過は良好のようですが、昨年末から会えていないため、夫は「ボケないうちに両親に子どもたちを会わせておきたい」と言い、義実家と調整しているようです。
私たちはコロナ感染者が増加中の兵庫県在住、義実家は岐阜です。

孫に会わせたいという気持ちも分からなくありませんが、子どもは保育園にも通っていますし、万が一私たちの訪問後、義実家がコロナに感染したらと思うと恐怖です。
それにど田舎なので、近隣の方々からの視線や他県ナンバー狩りみたいなのに合わないかと不安です…

コメント

まりか

お気持ちわかります😣
うちは愛知県在住で、義実家は和歌山です!
同じくど田舎で、集落みたいな感じで...
周りに7.8軒あって、みんなが仲良しみたいな所です!

娘が産まれてから、一度も会っていないので、旦那は顔を見せに行きたいそうなのですが...

正直私は、行きたくないです😭

• みかん

みかん

共感頂けて嬉しいです☺️
    色々リスクを考えると私も正直行きたくないです😣悩ましいですね…

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんとそのご両親が、maikoさんの想像するリスクを背負ってでも会いたい、来ていいよと言うなら行くと思います☺︎

• みかん

みかん

そうですよね。主人とも話し合ってみます!

• 11月9日
うーたん

ご主人の気持ちわかります

私たち家族は叶いませんでした💧

年明けから始まったコロナ騒動で
祖父が入居する老人ホームが面会規制になり家族も面会NGに…

なかなか面会解除にならないなか
今年8月のお盆に急逝しました

昨年10月 娘を連れて面会した時は
車イスに乗って元気だった祖父
再会できたのは
葬儀会館の家族控え室でした

このコロナ禍で
3歳のひ孫に会わせてあげられず
ただただ後悔しかありません……

主さまの義父はお家におられるんですよね、そのような環境であるならば、ぜひ帰省してかわいいお孫ちゃんの顔を見せに行ってあげてほしいです

義父のいるお家に泊まらずとも
近隣のホテルに宿泊を取るなども出来るなら、免疫力が落ちている義父に気をつかわなくて大丈夫かと…

「あのときにこうしてれば良かった」とならないように、、、

• みかん

みかん

体験談ありがとうございます。お祖父様残念でしたね。。。でも、きっと今は天国で皆さんのことを見守られてることと思います。

• 11月14日
ゆき

義父さん手術されて、その後抗がん剤治療とかはしてないんですか?
してるなら、免疫も低下してるから、かかると重症化リスク高くなるのでやめた方がいいのかと。。
リスクを考えるとしない方がいいですよね💦
ワクチンが来年うてるかわからないですが、もう少し辛抱した方がいいのでは?と思います。
ましてや、冬期間は、インフルエンザとの同時多発の可用性も高いですし、せめて、春先暖かくなってからとか感染数とか様子見ながら行った方がいいような気がします

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!今回は抗がん剤治療はしていないようですが、2年前に大腸がんで手術した際は抗がん剤治療を受けていました。
    今回はあまり影響ないかもしれませんが、2年前の抗がん剤治療時は確かに免疫力が下がっているようでした。。
    最近、こちらの近隣の地域でも幼児などの感染者が増えてきているので悩ましいです。

• 11月14日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!
    会いたい気持ちは誰でもあると思います!
    私も昨年生まれた2人目を祖母にまだ見せれていません。
    90過ぎの高齢なので、もしかしたら見せれないでしまうかもしれません。
    けれど、祖母にかかっても嫌ですし、写真や手紙を送っています。
    元気でいて、ワクチンができたら会おうねと思っています。
    maikoさんの義父さんがどこまで高齢なのかわかりませんが、どうしても年末年始行かなければいけないのであれば、常に家でもマスク&食事は別々など徹底するしかないのかなと思います💦

• 11月15日