※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆柴
子育て・グッズ

一歳半の息子が喋らない。どうやって対応すればいいか悩んでいる。会話ややりとりのコツが知りたい。息子は理解はしているが、喋らない。

一歳半の息子が全然喋りません😂💦
意味のある言葉ひとつも言えないです🙄
ママ、パパも言わないです。
あたーた、たいたい、いーしっ…などなど
一生懸命宇宙語喋っています。
なんて喋ってるかわからない子どもに対して、なんと返してあげるのが良いのでしょうか?子どもとの会話ややりとりでのコツ?はなにかありますか?🤔

私は話しかけるのが得意ではなく、いつもお友達とそのママの親子の会話ややりとりを見て「すごい😳」と感動してしまいます😭そんな皆当たり前に出来ている事が私は出来ていないから、そのせいで息子が喋らないのかなと落ち込みます😭

因みに、喋らなくてもこちらの言葉は理解していて、アイコンタクトなどは出来ています🙇‍♀️

コメント

ママイ

お子さんが言いたそうなことを代弁してみるとか!
例えばお花見て何か言ってたら、ピンクのお花、きれいだね!とか、何か食べてる時なら、ニンジン美味しいね!とか💡

• 豆柴

豆柴

コメントありがとうございます😭🙏
    ご飯の時、遊んだり立ち上がったりが多くて無意識の間にイライラして無口になってる事が最近多いです…😅💦
    早速実践してみます🙌

• 11月9日
ミク

うちの子も1歳8ヶ月までほんと話さなかったです💧
8ヶ月の後半からビックリするほど単語を覚えて話すようになりました✨

• 豆柴

豆柴

ほんとですか🤭
    急に話し出すんですね🤭

パパも、子どもの頃全然喋らなくてお義母さんが何度病院に連れて行こうかと思ったか…🙄という苦労話を先日初めて聞きました。
    遺伝とか、その子の性格の影響もあるんですかね😅
    ママって呼んでくれる日を楽しみに皆さんのアドバイスを実践してみようと思います😊

• 11月9日
こけこ

大人の言葉を理解していて、宇宙語も話してるならこれから突然話だしそうですね(*^^*)♡

子どもって親が聞き間違いしてくれるところから言葉を獲得するそうです。「まーまーまー!」とお子さんが言ってる時に目の前にアンパンマンがいたら「そう!アンパンマンだね!」みたいに翻訳しちゃうというか、そう言ってる気がする!という言葉を言ってあげるとそこから言葉につながるそうですよ(*^^*)

• 豆柴

豆柴

ママ友と私がお喋りしている時にお友達が「ママー」って呼んで、ママ友が子どもの近くに行ってあげる姿を見ると、凄く可愛くて羨ましくて😂✨
    私も早くママって呼んで貰いたいし、子どもと沢山お喋りしたいです😂

思い切って子どもが思ってそうな事と違うことで返しちゃっていいんですね😳早速実践してみます🙌

• 11月9日
ぽよ

なんでも言葉にしてました!
散歩中ならお花綺麗だね!風が気持ちいいね!葉っぱ、緑色!
ご飯ならにんじん!オレンジ色🥕お芋おいしいね!
もぐもぐ上手、たくさん食べたね、ママ嬉しいな😃とか場合によってはジェスチャー交えつつ^_^
あとはその時の雰囲気で、楽しいねー!とかカチャカチャ音が鳴るね!とか遊んでる状況を実況するかのように喋ってました^_^

• 豆柴

豆柴

食事の時は特に私無口になってた気がします…😂離乳食開始から今まで、ちゃんと食べられたー!!という喜びが本当数える程しかなくて、毎日毎日料理・食事の時間が憂鬱になっていて…😅
    でも、それじゃいけませんね💦もっと沢山話しかけて子どもに食事の時間を楽しいと思って貰わないと💦

早速実践してみます🙌頑張ります☺️

• 11月9日