1歳4ヶ月の子供がいたずらを繰り返し、怒りを感じています。子供の成長に伴いコミュニケーションは増え、かわいいと感じる一方、たまに八つ当たり気味になり、落ち込みます。
1歳4ヶ月の子供にイライラしてしまいます
何度だめと言っても同じいたずら
そのいたずらに対策をしてもすぐ突破され、
また別のいたずら、対策、突破😩
自我が出てきたのかすぐに怒り叩いてくるし
食事もがんがん投げてきます
言葉が少し伝わるようになり、
なんとなくやりとり出来るようになって
本当にかわいいとは思っています。
手が出るわけではありませんが、
たまに八つ当たりっぽくなってしまって
すごくへこみます。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ういママ
めちゃくちゃわかります😭つい最近わたしもこちらで愚痴を投稿したばかりです😅💦
1番腹が立つのも息子、1番可愛いのも息子って感じの毎日です、、
おかゆ
いたずらして欲しくないものは手の届くところに置かないということを徹底すると、ママのストレスも減ると思います🙂
食事を投げたりダメなことをする時は、何度でも繰り返しダメな理由を目を見て伝えるようにしています。大体のことは1日でやめてくれます!
色んなことに興味が出たり、知恵をつけてくる頃なので、穏やかな気持ちで見守れるよう、ママ自身がゆったりできればいいですよね✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
狭い賃貸なのでほぼ全てのところに手が届いてしまい、先日ついにクローゼットも開けられるようになってしまってお手上げ状態でして😭
だめをわかってやめてくれるなんて賢いお子さんですね…😭
うちもそうなってくれるといいのですが💦- 11月9日
-
おかゆ
参考になるかわかりませんが...😭
ダメなことをした時は、私が落ち込んだような顔をして「それは危ないからやめてほしいな。」などダメな理由を呟くように言うと聞いてくれます!ハキハキ伝えていた頃は、よくわからない顔をしたりニヤニヤされたり逆ギレされたりでした😅
我が家は開けて欲しくない引き出しはストッパーをつけて対策しています!大人が使う時面倒ですが、数年の辛抱ですね😂😂- 11月9日
あおい
わかります!我が家も今それで日々対策中です。
早く「ちょっと待ってね」と「これはダメよ」がわかる様になってほしい…と毎日考えています😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
頷きすぎて首がもげそうです…笑
もう少しすれば伝わるようになるんですかね😭- 11月9日
はじめてのママリ
うちも息子の怒りスイッチが入った時はイライラします!
物投げたり外でも床で寝そべって暴れて大泣き(笑)
その時は
まだ一年しか生きてない!(笑)とか
めっちゃ嫌がるやん!(笑)って
(笑)って感じで息子のことを
見守るようにすると
なんかワンクッションというか
自分もいったんフゥてなれる瞬間です😣
ダメなことはその都度伝えるようにはしてますが、一度暴れ泣き始めたらまず抱きしめて一旦落ち着いてから短い言葉でジェスチャーもつけてダメって言うように伝えてます!
-
ママリ
(笑)作戦、今日からやってみます!
確かに自分が1回冷静になるの大切ですよね💦
わたしも根気よくだめなことは伝えていこうと思います!- 11月9日
kmama
めちゃくちゃわかります〜😭私も怒った後こんな小さい子に、言ってもわからんのに😭と自己嫌悪に…
でもダメなことはダメ!っていわないと延々します!
最近はどこまでやったらママが怒らないのか測ってやってる気がします😑
でも怒ると泣くようになったのでそれはそれで厄介です🥴
-
ママリ
本当にそうなんです…
どんどん自分が駄目な親になっていく気がして凹みますよね…
もっと上手くだめを伝えられるように頑張ります😭- 11月9日
ママリ
一番腹が立つのも、可愛いのも息子。本当にそうだなと思いました😭
同じ気持ちの方がいて励まされます。
お互い頑張りましょう😭♥