※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当の特例給付廃止で3人目を諦めることを考えていますか?我が家も3人目を諦めることになりそうです。

児童手当の特例給付廃止検討を受けて、2人目、3人目を諦めることを視野に入れた方いますか?我が家は3人目を迷っていましたが、諦めることになりそうです。

コメント

おいも

まだ検討段階ですので、諦める!!と言い切るには些か早計な気がします。

本確定になったら夫と要相談になると思いますが、、😂
何だか世知辛い世の中になってきましたね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    たしかにそれはそうなのですが、単になくなることだけでなく、日本政府の考え方に絶望しました😭
    本当ですね…

• 11月8日
れみまま

勉強不足なのですが、児童手当の特別給付というのは所得制限がある方ですよね?!
普通に児童手当が支給されている人は廃止ではないですよね??

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみませんがそれで合ってますよ😃
    ただ、所得制限を世帯収入に対してかけるという案もあるみたいなので、世帯収入900万と考えると、アラサー以上の大卒正社員共働き夫婦はほとんど該当してしまう気がするので、所得制限の金額を大幅に引き上げない限り貰えなくなる家庭はだいぶ増えそうです。
    我が家は義父母義妹と同居してるので、その収入合算されるとまず間違いなく貰えなくなります🤣
    同居とは言え全然お金に余裕あるわけじゃないので、もしそうなったら正直しんどいです💦

• 11月8日
  • r

r

横からすみません💦
    今まで世帯の中で1番稼ぐ人の収入で制限がかかっていましたが、それが世帯収入合計の収入での制限に変わるので今までもらえていた人ももらえなくなる可能性があるみたいですよ(ToT)

• 11月8日
  • れみまま

れみまま

ありがとうございますm(_ _)m
    お金に関しては主人が管理してて無知でした💦
    私が住んでいる市町村は田舎で、最低賃金なので年収900万円を超える世帯はほとんどいないようです。
    私は公務員で医療職です(泣)ほんとに手取り少ないです💦年収900を超える日はないと思います…

隣の課が、児童手当の担当をしているのですが『特別給付をもらってるのは、ほとんどいませんよ。お医者か社長さんです』って言われました(笑)実家が会社を経営していたので、児童手当をもらったことないって言ってたらビックリされました。

地域格差があるんですね…

• 11月8日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもめちゃくちゃ田舎で賃金安いですが、漁業で昔からお金持ちの家とか、親と同居してる世帯が多いです😀
    同居世帯が多いためか保育料は収入のある祖父母と同居してても親の収入だけで見てもらえるんですが、児童手当となると国の基準だろうから国が世帯収入と言えばそうなっちゃうんだろうなーって思ってます😭
    都会だとお給料高いので、夫婦だけで900万超える世帯はいっぱいありそうですよね!

• 11月8日

え~、諦めちゃうんですか⁉️😱

これまで、育休3年(だっこし放題)とか、学期初めを9月に、とか検討されたけど、実現しなかった政策もあるので、これもどうかな、、、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、まだ決まったことではないですものね。
    でも、こういうところから搾取するという考え方が、国が子供を大切にしていないような気がして、とても悲しくなりました。

• 11月9日

退会ユーザー

私は「ま~た、政治家が変なこと言ってる」ぐらいな感じで真面目に捉えてはいません😁三人目、めちゃくちゃかわいいので、諦めるのはもったいないと思いますよ。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🤗
    カッーとなっていましたが、ハーマイオニーさんのおかげで少し冷静になれそうです🙇‍♀ありがとうございます。
    2人目でも、何しても可愛い💕ので、3人目なんて本当にただただ可愛いですね、きっと😍

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

例えその制度になったとしてもどんどん制度って他にもできたりかわったりするもんですよ(^○^)いい制度もできるかもですし、、。先のことなんてわからないけど産んで後悔することなんてないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、もう少し子育て世代に優しい社会になることを祈るばかりです。

• 11月9日
はじめてのママリ

3人目、諦めています。

コロナ禍で今後の予定が変わってしまい、出産するのも大変な状況になってしまったからです。

年齢も高齢出産になってしまうし、その上子どもの手当がなくなるなんて考えてると聞いたら、いずれは無くなるんだと思うと3人目、思い切れません。

これ以上、暗いニュースが無くなれば良いなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し、子育てのしやすい社会になるといいですね。

• 11月9日
ゆこ

児童手当って満額もらっても200万くらいですよね。もともと特例なら100万円もいかない。
1人育てるのに、学費だけで1000万、食費などプラスになる部分もあわせると、結構な金額かかると思っていました。
その内の200万がもらえないとなっても、私なら最初から3人目計画していたのなら産みます。200万で産めないなら、うちなら予定には入れてないからです。
子供が習い事したい、留学したいなどで、200万くらいなら予想していた額よりも簡単に上がったりする額だと認識していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、児童手当を頼りにはしていないです。今貰っているものも将来的には子供の自由にできるお金として渡そうと思っています。

が、待機児童解消のために児童手当を廃止って…国から子供を必要とされている気がしません。

• 11月9日