※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃころん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、おしっこの時のように震えることがあります。寒さが原因かもしれません。

生後4ヶ月なんですが、1日に何度もおしっこの時のようにプルプルと震えます。でも、おしっこではないです。
身震い発作とか違い力などいれてないです。
寒いから?でしょうか?

コメント

なな

寒い状況でそうしていたら大人と同じくシバリングという生理現象の可能性が高いですね💡
ですが、我が子も3ヶ月過ぎた頃寒くもないのになぜかプルプルカクカクしていたこともありました🌟
何で震えるのか、病院で検診のとき相談したことがあるのですが状況的に我が子は手や足を動かしているときにプルプルしていて、単にまだ筋肉が未発達だから震えているんだと教えてもらいました😂
そっか、自分の手足を動かす筋肉もないのかと納得しました😅
みっちゃころんさんのお子さんは何もしてないのに震えているのでしょうか?それでいて寒くないなら、検診のとき聞いてみたらいいと思います👍

• みっちゃころん

みっちゃころん

寒くなりだしてから
    震えることが増えました🤔
    プルプルの前後は
    特に機嫌悪いとかじゃないです🥺
    もしかしたら、同じ現象かもしれないです汗💦
    うちの子は何かしら声を出しながらプルプルと震えてます😭

• 11月8日
  • なな

なな

寒いなら、シバリングですかね🤔
    あまり着込ませるのもよくないですが、お腹や背中が冷たくならない程度に調節してあげてください☺️
    靴下はいりませんが、足つきのフリースロンパースなど締め付けないし着せやすいと思いますよ👍

• 11月8日
  • みっちゃころん

みっちゃころん

のお子さんは、シバリングでなく
    未発達神経の未発達からくるのだったのですね💦
    まだ、生後4ヶ月頃でも神経は未発達でなる事もあるんですかね🤔
    そうなら、そっちの方が有力かもです🥺

• 11月8日
  • みっちゃころん

みっちゃころん

1日何度かしていましたか???

• 11月8日
  • なな

なな

もう何度もしていました😲
    手を目の前に持ってきてグーパーしてるときも、ぷるぷるぷるぷる…
    足を持ち上げて両手で持って、ぷるぷるぷるぷる…
    病気!?大丈夫!?と思いつつググって、動画を医者にみせるといいとあったので、そのようにしました💡

• 11月8日
  • みっちゃころん

みっちゃころん

やっぱり不安なりますよね💦💦
    いつ頃落ち着いてきました汗??
    バタバタ遊んでるときうちの子プルプルうーとか、あうーとか言いながら頭がプルプルって感じです😭

• 11月8日
  • なな

なな

首が座ったころ頭を少し持ち上げてぷるぷるしていたり…
    喃語話しながら寝返りのフリしてぷるぷるしていたり…♡

カクカク?だと、てんかんの疑いがあって心配ですがYou Tubeにたくさん動画あるので見てみるといいと思います🌟
    とりあえず医師に見てもらって、安心できるといいですね✨

• 11月8日
  • なな

なな

最近ぷるぷるしないなと思ったのは半年くらいですね☺️

• 11月8日
  • みっちゃころん

みっちゃころん

長々と付き合っていただいて嬉しかったです🥺
    カクカクではなく
    本当プルプルと一瞬なので
    もう少し様子みようとおもいます🥺!
    喃語話ながらプルプル本当そんな感じです🤣笑

• 11月8日