はじめてのママリ🔰
うち2人とも1歳半から軽く始めて
下の子は2歳になってすぐ
日中オムツ卒業
2ヶ月前に夜間もオムツ卒業してます🤔
上の子も比較的早くて2歳半には
日中オムツ卒業
3歳前に夜間オムツ卒業、でした🤔
つー
3歳でしたら、そろそろだと思います。
保育園では3歳児検診で検尿ができること(=オムツ取れてなくても、トイレに座ってできる)や、3歳児クラスの夏のプールはオムツ取れていたら入れること(=オムツの子はプールの外で水遊び)、を目標と言われました。
最初は教えてくれないし、出ないので、食事の前やお風呂の前など、出なくても座るタイミングを決めて、出たらラッキーぐらいで始めると習慣つきますよー
-
ママリ🔰
やはり、お家で座るタイミング決めてやらせないとダメですよね😭ありがとうございます。
出なくで落ち込まず、いつか出たらいっかーくらいで初めて見ます!!- 11月11日
-
つー
でないのが普通ですよー
座れたらよし!ぐらいの気持ちで!
ネットですごろくみたいなシール台紙印刷して、100均でキラキラしたシール買って、トイレに座れたらシール貼るようにして楽しみました。
最初は、出たらシールにするつもりでしたが、落ち込んでしまい逆効果っぽかったので、定期的に座るのが楽しくなる方法としてはよかったですよー- 11月11日
はじめてのママリ
おしっこする間隔が開いてからかなぁと思いますが、3歳ならもう大丈夫そうな気もしますけどね🤔
おむつのままトイトレは出来るので、
朝起きてすぐ、お昼寝前、お昼寝起きてから、など決まった時間にトイレに連れて行きます✨
どのタイミングでおしっこしているか観察してその時間帯に連れて行くのでもいいと思います✨
トイレを怖い場所にしない為、子供が座りやすいようにして、可愛い絵を飾ったりでもいいと思います。
トイレに行く事を嫌がってる時は無理に連れて行きません。
トイレである程度出来るようになってから可愛いパンツを買って、お姉ちゃんパンツにする?って聞いてました。
-
ママリ🔰
やはり決まったタイミングでトイレですね!あさイチとお風呂前はお家で頑張ってみようと思います🥹!
トイレは怖いという感覚はなさそうなのですが、楽しいというのもないと思うので少し工夫していきたい場所にしてみます✊
ありがとうございます😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半から何となくやってましたが、結局は意思疎通がしっかり取れるようになってからの4歳で取れました😂
きちんと「トイレ」とはどういう所か理解したら、そこからオムツ取れるの早かったです笑
コメント