会陰の縫合後、糸が外れ傷口が開いた経験の方、自然治癒した方、再度縫合が必要かどうかについての体験談を聞きたいです。不安や恐怖があります。
会陰の縫合後、糸(とけるタイプのもの)が外れ傷口が開いてしまったようです。
同じような経験のある方お話聞かせてください。
産後12日の初産婦です。
会陰を切開し縫合してもらいました。おそらく範囲は4〜5cmほどだと思います。
痛みは当初かなり強くありましたがそれも少しずつおさまってきていたので、昨日シャワーをした際に少し傷口を触って確認してみたところ、術後すぐはしっかり縫合されていた感覚のあった会陰部分がぱっくり離開?開いてしまっていました。
病院に電話を入れたところ、
痛みがないのであれば内側からくっついてきているはずで様子見でもよいと思うが念のため来院しては?とのこと。
里帰り中であると伝えると、それであればひとまず最寄りの産婦人科で診てもらってください、と。
今日は日曜日ですので明日診察に行くつもりです。
質問です。
会陰縫合の糸が完全に外れ傷が開いてしまった方はいらっしゃいますか?
その中で、自然治癒した方はいらっしゃいますか?
再度縫合をすべきでしょうか。
正直出産よりも縫合のほうが痛いってくらい辛かったので恐怖も大きく、また、開いてしまってる状態で本当に治るのか?どういう見た目になるのか?感染症になってしまわないのか?産後の夫婦生活は?など不安でいっぱいです...。
同様、あるいは類似の体験をした方のお話を聞かせていただきたいです😖
よろしくお願いします。
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会陰切開の傷は入院中に抜糸する病院もあるくらいなので、結構治りが早いですよ!
私も中から5センチほど切りましたが、5日目くらいで抜糸されました😅
でも痛みがあったり、腫れてきたりするようなら受診したほうが良いですね🥶💦
自分でどうなってるか分からないから心配ですしね😭
ママリ
はーーーい😣! 私も上の子の時同じ状況になりました。オシッコする時めちゃくちゃ染みませんか??目をつぶってヒィーって言いながらトイレしてました😱 私は産院が遠かったので痛みと闘うしかなかったです。一週間はめちゃくちゃ痛かったですが自然にくっつきました。行為は三ヶ月後に行いました。痛かったです。😅
-
ままり
しみます😢😢
ものすごく前屈みに座って後ろに流れないようにしてます😭
自然とくっつくものなんですね...!
自然と治る気が全くしなくて恐怖でした。
お話きけて少し安心しました😭- 11月8日
ままり
最寄りの産婦人科で診てもらったところ、やはり裂けていて縫い直しすべきという判断でした。
処置してもらうため、産んだ病院には今週末行く予定です。
そこで再度傷をみてもらい、縫うべきかの判断を仰ぎます。
ありがとうございました。
ままり
たしかに!!!と、ものすごく納得しました。
抜糸する際はおおよそくっついているようなことを想像してましたが退院で抜糸するなら5日程度ですもんね...!
痛みや腫れはおそらく無いんですが、お風呂で触ってみて、びっくりして怖くなってしまって😭😭😭
少し安心しました。
ありがとうございます!
退会ユーザー
意外と糸が取れちゃって方が、突っ張る感じもなくてスッキリしますよ☺️
綺麗に治ってると良いですね!
ままり
ちなみに、なんですが...
抜糸後の傷口って見たり触ったりされましたか?
やはり抜糸後はまだ開いていて子宮からつながったままのように感じるのでしょうか...。
いまのわたしの状態が正常かそうでないか心配でなりません😭
退会ユーザー
恥ずかしながら見ました!😂💦
やっぱり赤ちゃんが出てきたことで、私は結構開いたままの感じはありました😭
膣トレしてしっかり締めた方がよいみたいです!
ままり
子宮の入り口?部分はやっぱ開いちゃうんですね!膣とれ...!!!
わたしの現状としては、なんというか、切開した部分が開いたままで会陰にあたる部分がお尻の穴の上にほんの少ししかないんですよね...
抜糸後はこれが正常で、ここから閉じていくのか、このままなのか...😭😭😭
退会ユーザー
追加の回答読みました。
大変でしたね🥶💦
想像しただけで痛いですが、痛みが今はそんなにないようなのでそれが幸いです…
以前インスタで、会陰切開の傷が全然治らず何度も縫い直しした方の記事を見たことがあります…😭
縫い直しするなら1回でしっかり縫って、綺麗に直りますように…💦😭