※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が鬱です。生後半年の子がいて旦那と子どもに手をかけるのが疲れま…

旦那が鬱です。

生後半年の子がいて旦那と子どもに手をかけるのが疲れました。
子どもが泣こうがわめこうが可愛いです。
しかし、旦那が自殺未遂(首を吊るためなのかベルトを準備、長い棒で喉に思い切り刺そうとする行為、ベランダから落ちようとする)をすると怖くて私の思考が停止してしまいます。
ふと見ると泣いていたり、1人でボーッと立ってブツブツ何かを言って呼びかけても無反応で、肩をポンポン叩いても気づかず、何回かすこし大きめの声で呼びかけるとハッと我に返り後で意識?が戻ると、全然気づかなかったと言う事がよくあります。
子供が大好きでよく遊んでたのが、最近は抱っこしても無表情というか上手く笑えてない感じがして辛いのが伝わります。

誰にも言いたくないとのことで、私だけが知ってる状態です。(私の母には内緒で伝えてますが)

色々調べたり責め立てるようなことはしないよう話を聞いて極力気にかけてはいますが、子どもの前でそうなると今後悪影響を及ぼすんじゃないかと心配もあります。

別居や離婚を伝えると、皆自分から離れていく、自分は必要ないんだ。と言って自殺行為をしようとして。
私もそんなに強くない方なのでしんどいです。

よりそって、治るよう協力していきたいのに、恐怖と上手くいかないイライラが募って口調が荒くなる時があり、私自身休みたいのと私といるより実家に帰って一旦離れて暮らした方がいいのではないかと思っています。
ただそれを言うとまた離れていく、、必要ないのか、、悲しませてしまった、、、となります。

私はどうしたらいいのかわかりません。
なにかアドバイス頂けませんか?
文章バラバラですみません。

コメント

りりか

精神的に不安定な人の相手は精神科のプロにお任せするのが1番です。
素人が下手に声をかけると症状が悪化するので。

話し合いではなく話を聞いてあげるスタンスでないと
こちらからの何気ない一言が決定打になって症状が余計に加速する、と精神科の先生から聞いたことがあります💦

あとそれに付き合う人も影響を受けやすいので
やはりプロが適任かなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    今2回程精神科に行ってもらってます。
    いくら検索してこうしようああしようと思っても素人なのであってるかもわかりませんし、プロの医師に委ねる?のが今はいいですよね。

• 11月8日
  • りりか

りりか

お薬や先生が合うといいのですが…小さなお子さんも抱えていて質問者さんも心身共にお疲れかと思います💦

もし可能なら先生の方から入院して治療に専念しましょう、と言ってくださるとかも検討してみてはどうでしょう?

家族から言われると捨てられるとか別の気にすることが出てくるかもですが
    病院からのアプローチの方がスムーズに少し距離を置いて夫婦それぞれが休息できるかもしれません

• 11月8日
よっぴー

兄が精神的に参ってる事が多くて、お嫁さんや子供達が大変してる事があります💦
兄は、ボーッとしてたり、話を聞いてなかったり、と思ったら小さなことでも突然怒り出す。。。 兄は強制的に実家へ行き別居してます。。 

病院でホルモン剤を注射するようになってから、だいぶマシになってきたとお嫁さんが話してます。 (一時期、ホルモン注射をしてない時があり、その時はほんと大変だったそうです。。 

本人とも話し合いがままならないので、離婚手前まで行ってました。。。 母やお嫁さんの両親が間に入り、なんとかまたホルモン注射を再開したらしいです! 

最近は夫婦で出かけることもあるようで、お嫁さんは少し安心してるようでした。 
もし、注射でもひどくなるようなら精神科へ行くそうです。 

いきなり精神科だと旦那様が行かないといくかもしれないので、別の科(兄は泌尿器科だったような🤔精神科ではない全然別の科行ってます)で注射してくれる場所を探してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    よっぴーさんのお兄さんも同じような状況なのですね、、、。

ネットで検索した時に、薬を飲んでから食欲が無くなったと書いてあり怖いです。
    もしないのなら、落ち着いてくれるのなら、打ってほしいです、、。

精神科には2回行っています。

• 11月8日
さなママ

はじめまして。

生後半年の育児だけでも大変なのに、旦那さんがその状況だと本当に気が休まるときがないですよね😢

旦那さん、心療内科か精神科にはかかっていますか?今はまず治療が必要な状態だと思います。
そして旦那さんの実家は、話の通じる方ですか?もしそうなら、旦那さんのことをこっそり相談してはいかがでしょうか?旦那さん、誰にも知られたくないということではじめてのママリさんから相談した訳ではないとうまくご実家と口裏合わせができればいいのですが…💦

ご実家から勧めてもらって、旦那さんが実家で療養するか、それが無理ならせめて時々様子を見にきてもらうとか…

心療内科か精神科の先生から、実家で療養することを勧めてもらうのも手かと思います。(希望すれば家族だけでお医者さんと話す場ももうけてもらえると思います)

鬱の人本人が辛いのはもちろんですが、家族も相当辛いと思います💦鬱病の家族向けに「ツレがうつになりまして」という本が参考になると聞いたことがあるので、もし気力があったら参考までに…

よい状況になるように祈っています😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私はまだなんとか大丈夫です。

精神科に2回行っています。
    実家には義父が亡くなっており義母だけが住んでます。全てをわかってるわけではないですが、義母は心配して色々聞いたり頑張れとかいいそうで余計プレッシャーとかかかりそうな気がします。

ツレうつは映画でみて重なる部分がありました。本も読んでみたいと思います。

• 11月8日
まー( ゚∀゚)ー*

鬱は、まず心療内科にかからせてあげてください。
薬があえば、落ち着きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    車の運転をしているので、医師も出しずらいと言っていたそうです。

• 11月8日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

鬱の薬は運転しててものめますよ。産後、私は飲んでるので💦
    でも、だんなさん、鬱の度合いが少しひどいような気がします。
    義理の家族の助けをかりて、一部始終話した方がいいと思います。
    はじめてのママリさんだけでは重圧かな、と😢。

• 11月8日
ぺん

主さん、お辛いでしょう😭
精神科勤務の看護師してます。
ご主人さん病院には通ってますか?
もし通ってないのなら、まず主さんだけでも精神科や心療内科に電話して相談。
状況にもよりますが、ご主人が病院拒否あるなら主である奥様が状態伝えて薬だけもらえたりします。(病院によりますが…)
何より、そんな未遂する状態なら本来入院して内服、カウンセリング管理するレベルだと思います💦
誰にも言いたくない。とのことなので病院行ってないのかな…
主さんと義家族との関係はどうですか?
病院にかかる前に、義母さんや義父さんに伝えるべきです!!
鬱を含め、心の病気は家族の1人の支えで回復するものではないです。
いるだけの家族みんなが協力しないと、主さんも共倒れしますよ😭
そんな人も何人もみてきてます。
もしその未遂がいきすぎて、悪い結果になってしまったとき(不快にさせたらすみません)なんも知らない義家族が責めるのは主さんのことになります。
今の状況だと悪循環になるばっかりです…
鬱は治らない病気ではないです!!
ただ、主さんが1人で治せる病気ではないです!
正しい治療をすれば回復します。
主さんの疲労が溜まる前に、義家族→病院と段階を踏んでください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    2回精神科に行っています。
    ただ、私自身看護学生をしていた時期があり、その際に精神科にバイトでいっていました。正直入ってる方がどんどんおかしくなりそうな気がして、私の見た患者さん達みたいになったらどうしようと思う所もあり入院をすすめれません。
    あまり気兼ねなくなんでも話せるって感じては無いです夫の家族とは。
    ただ、夫の姉が看護師をしています。
    結婚してからまともに話をしたことないですが、そんなの関係なしに相談しようか迷い中です。
    悪い結果になってほしくないので、ゆっくり治していきたいです。
    義母には言わず姉でもいいと思いますか?

• 11月8日
  • ぺん

ぺん

病院も合う合わないがあるから合うとラッキーなんですけどね😭
    お姉さんでもいいと思います‼️
    とにかく、主さんが1人で抱え込まないようにご主人の身内に話すべきです😭

• 11月8日
٩( ᐛ )و

身内に鬱病、躁鬱が居ます。

旦那さんのお世話をするの
大変ですよね。
何か言ったら傷つけてしまう
悪化してしまうかもしれない。
と、主さんもきっと考える
事も育児もあって大変でしょう😢

旦那さんが病院に行っていないのなら
心療内科に連れて行ってあげて下さい。

誰にも言いたくないと言って
いても私なら義理両親には
伝えると思います。
何かあってからでは対処しきれない
と思うので。

診察をしてお薬で落ち着いたら
旦那さんも主さんも気持ちが
楽になると思いますm(_ _)m
早く良くなる様に願ってます🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    こんなど素人のせいで悪化したら、、、と毎日言葉には気をつけてますが、あってるかもわからず、、、

病院には2回行っています。
    やはり夫側の家族にも言った方がいいですよね。後悔するより言っても大丈夫そうな人に内緒で言ってみたいと思います。

• 11月8日
  • ٩( ᐛ )و

٩( ᐛ )و

凄くお気持ち分かります。
    私も素人ですが悪化してほしくなく
    気を使いそれもまた自分自身の
    プレッシャーでした💦

病院で薬は処方されましたか?
    飲んで少しでもお互いに
    楽になると良いのですが、、

相談も大事です。
    主さんが抱えすぎてパンクしても