※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくましー
子育て・グッズ

4ヶ月検診の問診票で全項目に〇をつけることは問題ない。他の方も同じような経験があるかはわからない。自分が後悔していることは、もう二度と繰り返さないと誓っている。

4ヶ月検診の問診票について相談させてください。
問診票に「ここ数ヶ月であった項目を選んでください。」という設問があり、「感情のままに強く叱ったことがある」「口をふさいだことがある」「強く揺さぶったことがある」という項目があります。
誰にも言えませんが、3つともすべて該当します。
強く叱ることは2,3回なんですが、口をふさいだこと・強く揺さぶったことはそれぞれ一度だけ。。。
口をふさいだのは2ヶ月になってすぐの頃、何をしても泣き止んでくれなくて。
揺さぶったのは0ヶ月の頃、おっぱいを飲んでくれなくて。
両方はっきり覚えています。
なんてことをしてしまったんだろうという後悔というか、自分が恐ろしくなったというか、言葉ではうまく言えませんがとにかくとても後悔しています。
特に0ヶ月で揺さぶったこと、もしなにか障害とか残ったらどうしようと苦しくなります。
もう二度とこんなことはしてはいけないし、もちろん絶対にしないと誓っています。

そこで、この問診票の設問なのですが、素直にすべて〇をつけていいのでしょうか?
〇を付けたことで問題になったりしますか?

あと、みなさんも同じように口をふさいだり、揺さぶったりしたことありますか?
絶対してはいけないことだとわかってるのにしてしまった私はどこかおかしいんでしょうか?
最低ですよね。。。
苦しいです。

コメント

スヌーピー

素直に書いたほうがいいと思いますよ。
のちのち相談もしやすくなると思うし、必要に応じて検査だったり色々してくれると思います。
悪いことをしてしまったって気持ちがあるならなおさら、正直に言ったほうがいいかと、、

• しろくましー

しろくましー

ありがとうございます。
    そうですよね。
    正直に〇付けておきます。

• 7月25日
sss♡

私も四ヶ月検診で同じ質問内容がありました(´・ω・`)

感情的になって怒鳴ってしまったなどは素直に○を付けました。

でもそこを強く指摘されるよりこれからの解決策を親身になってどーすればぃいのかと保健師さんは優しく対応してくれました╰(*´︶`*)╯♡

育児に苛々しない方などいないと思います。確かにやってはいけない事ですがこの悩みは親になって常に子供と接してないと本当にどれだけ大変でどれだけ辛いからなどわからないと私は思っています。

• しろくましー

しろくましー

ありがとうございます。
    自分がうまくコントロールできなくて苦しいです。
    育児がこんなに苦しいなんて産むまでわからなかったです。。。
    保健師さんが対応してくださるのですね。
    素直に書こうと思います。

• 7月25日
  • sss♡

sss♡

私も感情をコントロールできなくなってしまうことは多々あります(´・ω・`)
    最近うちの娘は我が出てきたのかとても気強いので余計に苛々してしまって(;_;)💦

でもこの大変さがずっと続くわけではなく子供はほっといても大きくなって私達の知らないとこでいろんな成長をしていきます。手がかからなくなり気づいた時にはもつ自立してたり...。それを考えたら今を存分に楽しんで育児した方がぃいと思いました!

そりゃ相手も人間なんで苛々もするしぶつかる事なんて腐るほどあると思います。

でも1年後にはきっとあの時すげぇ苛々したわー。大変だったなー。でも懐かしいな。もうこんなに大きくなったんだね。って思えるようになりますよ╰(*´︶`*)╯♡

• 7月26日
  • しろくましー

しろくましー

今はすごく長く苦しい時間な気がしますが、1年なんてあっという間なんでしょうね(><)
    他のママさんたちはもっと楽しく子育てしてるのかな?
    こんなに苦しいの私だけなのかな?
    私精神的にどっかおかしいのかな?
    って悩んでましたが、世のお母さん方もみんなそれぞれ悩み抱えてるんですよね。
    これからもイライラはすると思いますが、できる限り子どものペースに合わせて育児を楽しみたいです。

• 7月26日
ちゃま

まあ~~((((;゚Д゚)))))))
しちゃったのはしょうがないですよね。もう2度としなければ教訓ですね。
記載は正直であれば良いと思いますよ。今後のママの育児の為ですね♪

• しろくましー

しろくましー

ありがとうございます。
    今後のためにも正直に〇します。

• 7月25日