赤ちゃんの頃に手がかかったお子さんは、その後発達障害などの問題がありましたか?それとも、周りの子と同じように育っていますか?
お子さんが赤ちゃんの時に手のかかるタイプだった方(寝ない、ずっと泣く、泣いてる理由がわからない、布団に置いたらすぐ起きるなど敏感)その後お子さんは発達障害などありましたか?😣それとも大変さが抜けて周りの子と変わらず育っていますか?
よろしければいいねで教えてください。コメントもくださると嬉しいです🥲
娘はスーパー手のかかる赤ちゃんで、当時の私は産後うつになりました。とにかく新生児の頃から泣いて泣いて泣いて、何時間でも泣いていて全然寝てくれないし、寝ても10分とかですぐに起きて、おっぱいも拒否で何しても無駄で…。あの頃を思い出すと胃痛がします💦
その後も3〜4歳まで毎晩夜泣きあり、そしてそのあとイヤイヤ期もかなり癇癪が酷くて、癇癪のスイッチもわからなかったりして本当に悩みましたが、今は至って普通に育っています。なんならクラスではしっかり者のリーダーっぽい感じだそうです😅
ですが、たまに、あんなに育てにくい子だったんだから、この先またきっと何かあるはず…定型なはずがない、あれもこれも全部もしかしたら特性なのかも…など、娘のことを見ていてかなりネガティブになってしまう自分がいるんです。
いろんな特性がある子がいると思うので失礼な質問ではあると思うのですが、教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①その後何の問題もなく育っている
はじめてのママリ🔰
②診断はされていないが、相変わらず育てにくい
はじめてのママリ🔰
③その後診断されている
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害の診断ついてます!
答え合わせのようにあの時はこの特性でこんな感じだったんだなーって色々思ってます💦
特性ゆえに大変なところもあれば、特性のおかげで楽な部分もあります😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
赤ちゃんの時はどんな様子でしたか?いつ診断がついたかも、教えていただけると嬉しいです!🥺- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
まさに書かれている感じでとにかく寝ない・寝てもすぐ起きる・泣き方が激しい・不機嫌な時間が多いって感じでした!
歩き始めてからは多動すごかったです😇
それでも集団生活はすぐできるようになり、困り感が目立ったのは年長になってからでしたね💦
就学に向けて年長の夏に受診・診断つきました!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😢💦
うちも集団生活はできていて、今のところ問題はないのですが、就学前に困り感が出てくるのでしょうか、、?- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
今まったく問題ないなら大丈夫じゃないかなーと思いますけどね🤔
年齢とともに落ち着いたとはいえ、特性ある子は何かしらあれ?ってところは集団生活の中で感じると思うので💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
全くかと言われれば、確かに神経質な子ではあるのでめんどくさいなぁと思うことはあります…😅が、周りと比べて困っている、目立つ、ということはなさそうです…
でも、これからわからないですよね。就学してから色々出てくるかもしれませんよね…- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
就学してから目立ってくる子もいますね🤔
のびのびした園なんかだと本人のストレス要因が少ないので特性が目立ちにくい場合もありますし。
うちの子が通っていたところは年長になると小学校生活を見据えて、学習や外部コーチを招いた活動など増えるのでわかりやすい環境ではあったと思います!
年長から目立ってきたのはそのせいだと思います💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます😣
来年から小学校なので、気をつけて見ていきたいと思います。- 9月11日
mizu
まさに赤ちゃんの時同じ感じでしたが、5歳でASDの診断がつきました!
今何も気になることがないのなら、今の時点では何も心配いらないと思います😌
息子と同じように手のかかる赤ちゃんだったけど、特に発達には問題なかったという子も周りにいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦娘も本当に手がかかってメンタルを病むほどで、その後もずっと悩んでたので、今があの時よりも平和でもずっと心の中のモヤモヤが取れなくて。
ちなみに5歳で診断がついたのはどのような点からか教えていただけませんか?- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
今困っている点なども、娘と似てるところがあるかもしれないので教えて欲しいです🥲
- 9月11日
-
mizu
息子は生まれてから一度も落ち着いたことはないので、娘さんとは違うなと思います!笑
5歳で診断がついた時から今もですが、特性としては以下の点が挙げられます💦
◾️感情のコントロールが苦手
◾️切り替えが苦手
◾️相手の都合や感情を考えられない
◾️完璧主義
◾️環境変化が苦手
◾️待てない
◾️思い込みが激しい
◾️偏食
◾️やや多動
◾️過集中になりやすい
長々とすみません💦- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
完璧主義なのと過集中になると切り替えが下手なのは同じです💦いくよー!早く用意してー!と言ってもちょっと待って〜!が何度も続く感じですね🥲
感情のコントロールが苦手なのは3歳くらいから落ち着きましたが、当時はありました。
私も気をつけて見ていきたいと思います。
教えてくださりありがとうございます😢- 9月11日
コメント