4歳の息子がおままごとをしている際、他の子と関わりを持つも一人になることもあります。先生は様々な姿があると説明。息子は友だちと遊ぶのが好きで、公園での出来事にショックを受けたようです。
年少の友達関係について。
4歳年少の息子がいます。
この前保育参観があったのですが、自由時間で息子はおままごとをずっとやっていて、おままごとをしている女の子とたまに関わってる感じもあるけど、おままごとで遊んでいる子がいなくなると一人ポツンとなってるような感じもありました。
先生はぽつんとなってる子もいたかもしれないけどいろいろな姿がありますよー!などと言っていました。
周りを見るとじゃれあっている女の子同士もいましたが、同じ空間には居るけど、遊びを共有するというよりわりとみんなそれぞれの遊びを楽しんでいる?感じでした。
年少はまだそんな感じがあるのでしょうか?
先生からは友だちと遊ぶのが大好きですと言われたり、クラスで大好きな友だちがいるみたいです。
その子とは今日はそこまで遊んでいる様子はなかったですが。。
また、公園でお友達がたくさんグルグル回る遊具で遊んでいて、回そうとしてた男の子に○○くんはダメ!と言われたのが…ショックに感じてしまって😅
息子も回そうとしてたので、取られる!と思って、その場だけの事かもしれませんが…
こういう事もよくあることですかね?😣
勝手にいろいろ心配してしまいました💦
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
保育士してます✨
年少だと平行遊びと連合遊びが混じってるような感じなのでそういった姿もあると思います☺️
お子さんからお友達の名前はでてますか?✨
ぶらうん
年少だと混じっている感じなんですね!
名前はたくさん出てきています!
ただ名前が挙がる子全ての子と仲良くしてるわけではないみたいですが😅喧嘩もありつつ?みたいです。
はじめてのママリ
連合遊びに変化していく年齢ですし、友達との関わりもこれから変化していくと思います☺️
でも親心としては我が子の寂しそうな姿みると心配になりますよね😭
失礼ながら私も出産してから保護者の気持ちがより理解できるようになりました😭
ぶらうん
変化していきますかね😊✨
○○くんはダメ!(クラスの子)って言われた時に私の方がズキッときてしまいました😂息子は気にした様子はなく違う遊具に行きましたが、、
その場だけのことだといいのですが💦