※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんが単身赴任や長期出張中の方、またはシングルマザーの方にお伺いします。子供とどのように向き合っていますか。私は夫が週に1、2回しか帰宅せず、全ての責任を感じています。仕事もしているため、子供と遊ぶ時間が取れず悩んでいます。皆さんの状況はどうでしょうか。

旦那さんが単身赴任。もしくは長期出張などがあり、帰宅しない方。シングルマザーの方。
全責任が自分。って感じになると思いますが、どのように子供と向き合っていますか?

うちの夫は仕事の都合で週に1.2回しか帰宅しません。
基本的に全部私。
夫はたまーにいるお手伝い要員って感じです。
私は仕事もしているので、毎日のタスクをこなすので精一杯で、なかなか子供(幼稚園児)の相手ができません😭
土日も夫不在が多いのですが、平日の仕事の疲れで遊びに行く…なんて事ができません😭

みなさんどんな感じですか?

コメント

mama

同じような感じです😅
夫が単身赴任なので週に1回、もしくは2週間に1回帰ってきます。
平日は保育園から帰ってきたらYouTubeにお世話になっていて、土日は近くのスーパーとか公園に行くくらいですね💦

今日はパパがいる日だったので、近くのスーパーにみんなで買い物に行き、その後家でゲーム。
明日はパパがいない日ですが、息子達が公園に行きたいと言うので近くの公園に行って遊ぶ予定です。
基本的に毎週こんな感じで近場でしか遊んでいなくて、月に1日くらいはイベントの日を作って丸一日みんなで出掛けてます。
先月はいちご狩りに行ったり、今月はおかあさんといっしょのコンサートに行ったり、パパと現地集合して少し遠出して遊んでます😊
普段なかなか遊んであげられませんが、その日は頑張ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね!
    公園行くだけでもすごいですよー!
    素晴らしい。
    行かなきゃ…とは思うんですが、平日できない部分の掃除などもしたいし、って感じです💦
    お仕事はされてますか?

• 1時間前
  • mama

mama

時短ですが平日は仕事です😊
    うちは子供達が家にいる時に細かい部分の掃除をする方が難しいです💦笑
    上の子はYouTube見てられますが、下の子はYouTube見てられないので「ママー」と着いてきてしまうので😅
    子供達が寝た後に掃除しようと思っても、一緒に寝落ちしてしまったり💦
    家にいるとYouTubeばっかり見たがるし、見せちゃうし、少しでも私の罪悪感を減らすために公園やスーパーに連れ出してます😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもパパは日曜のみって感じです。
でも、仕事行ったりするので結局ほぼいない。

仕事(16時まで時短)保育園2歳児

保育園帰りは、図書館寄ったり、天気よければタイマーかけて30分公園寄ったり、お花屋さんで一本花を選んだり、スーパーで果物選ばせたり。
家に帰るとテレビつけて欲しがるので、あえてちょっとどこかに行きます笑
+家に帰ると私も家のことがしたくなり娘とちゃんと向き合う時間取りにくいので、あえてその時間を作ることで罪滅ぼし的な気持ちで娘との時間を確保してるみたいな。

18時ごろ帰ってきたら即風呂即ご飯で、寝る前は最低3冊は読んであげるってのを自分の中で決めてますがあとは、YouTube様に助けてもらってます。

休みの日は、一日中パジャマデーなんてことも多々あります🤣