※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
ココロ・悩み

養育費調停で不成立後、審判に移行。未払いの理由や結果について質問。支払い方法や時期も不明。調停員からの説明がなかったため、不安。

養育費調停、審判までいった方🙌

養育費調停起こしましたが、お互い譲らず不成立になり審判へ移行することになりました。
算定表だと4〜6万です。標準算定表の細かい計算だと55000円でした。
◼︎私は6万希望。相手は4万で1万の学資保険を払う
 申し立ててからの未払い分は払う気はない
↑このような感じで審判にいきました。
未払いの分は結婚していたときに住んでいた家に別居後、私の荷物があり家賃を払ってやっていたからという理由です。元夫はその家に住み続けていました。

◼︎このような理由で未払い分払わないというのは可能なんでしょうか?審判で考慮されてしまうんでしょうか?
◼︎もし未払い分も払いなさいという結果が出た場合は一括で払ってもらえるんでしょうか?
◼︎審判の結果が出たからすぐに養育費の支払い開始ということでいいんでしょうか?

調停員の方から説明がなかったので質問させていただきました💦よかったら教えてください😭😭

コメント

🐥(ジミン)ママ

7月に申請をして10月に養育費が決まりました!
月3万円に決まって、7.8.9月分の9万円を一括で支払って欲しかったんですけど相手がお金無くてどうしようも出来なかったので9万を分割して毎月の3万にプラス1万円で4万を来年の6月まで払ってもらうことに決まりました😓
審判の結果が出た当月から支払い開始です!👍

• えび

えび

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    私も7月に申し立てました!結局決まらず来月審判です😅
    未払い分は向こうの希望でいいから一括で払ってほしいと言ったんですが、拒否でした。ちなみに金額はママさんの希望通りですか?相手方寄りですか?😫
    当月からと聞いて少し安心してます💦振込先とか全く教えてないんですが、その後教える感じでしょうか?💦

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

算定表は2-4万で私は4万がいいっていって相手は2万がいいといって、間をとって3万になりました😂
    そうです!!!通帳を持って行って振込先を教えるって感じです👍
    早く振り込まれるといいですね😭😭😭

• 11月7日
  • えび

えび

同じ感じですね😂
    うちは学資保険を払うの一点張りで(多分後々解約するつもり)話が進まずでした😭
    そうなんですね💦
    本当いい加減早く払って欲しいですー

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

そんなのいいから6万普通に払ってくれよって思いますよね😂なんで自分の子供なのにこんなに駄々をこねるんだよって思いますよね😭
    私も分割じゃなくて一括で未払い分欲しかったです😭

• 11月7日
  • えび

えび

いや、本当それです😣
    本当に生活に困ってるならこっちも少しは考えてあげるんですけど、服とか何万もするようなやつ買ってたり、派手な生活してて〝これ以上払えない〟とか言うので本当イラつきます。
    ですよね😭未払い分の分割は審判で出たんですか?一括で出たのを後から変えたとかですか?💦

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

ほんとそうです!!!!離婚して、携帯の名義を変える際に会った時新しい靴に新しい服、くそがっ!って心の中で思ってました😂
    調停の際に調停員さんが相手側に、調停をした月から支払いをしないといけないのでって伝えてたみたいなんですけど、養育費3万って決まった際に、一括で払えますか?って聞いたらいや無理なので分割で、プラス5000円で3万5000を令和4年のとかいってたらしくて、調停員にすいませんこちらも生活があるのでプラス一万でお願いしますってお話をしました!

• 11月7日
  • えび

えび

ですよね。本当こっちはミルクやオムツ毎日生きてくためにお金かかってるのにぬくぬくと生きてるのが腹立ちます😔
    わー。じゃあ、審判後でもそんなやりとりしなきゃなんですね😅
    審判後も裁判所行きましたか?結果は郵送しますーって感じだったんです💦

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

結果は郵送です👍
    申請書を書いて、調停調書の謄本を貰います!

• 11月7日
  • えび

えび

調停調書ですか😫すみません、無知で💦
    郵送してくる結果が最終的なものですよね!💦

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

あ、待ってくださいすいません、調停だけで私は決まったんでした!!
    審判までいってないです😂
    その郵送してくる結果が最終的です!

• 11月7日
  • えび

えび

あ、そうなんですね🤣すみません🤣
    調停で決まったんですね!👏
    なるほどです💪
    郵送→申請?→調停調書作成 という感じなんですかね?

• 11月7日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

すいません😓
    そうです!!!

• 11月7日
  • えび

えび

大丈夫です🙆‍♀️
    教えてくださりありがとうございました😊

• 11月8日