1歳3ヶ月差で2人目を出産予定。周りの反応が気になり、不安な気持ち。年子出産経験者のアドバイスを求めています。
年子妊娠の報告、反応.…
1歳3ヶ月差で2人目を出産予定です。
1人目の時流産を経験し、クリニックに行ったりと
スムーズに妊娠した方ではなかったので
早めに授かれたことはとても嬉しく思ってます。
ただ、周りの反応が
おめでとう!より、え、早いね!等の反応が
大多数なので、報告する機会があるたびに
ちょっとモヤモヤします。
私の周りで年子ってあまりいないので
実際に出産した時、周りに報告するのが
ちょっと気が引けてしまいます、、
周りのことなんて気にするな〜!
と思ってますが
たまに、モヤモヤするのです。笑
年子出産ママさん、友人や周りへの報告時
どんなでした??
そして出産後がめちゃくちゃ不安で、、笑
まだまだ赤ちゃんな長男を抱えて
新生児.……😱わたしに出来るのだろうか、、と
今から考えると不安でいっぱいなので
経験談も教えていただけると嬉しいです🥺
- みなかえママ(3歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ガラスの靴(32)
早いね〜
計画的に年子なの?
みたいな反応が多かったです💦
年子は大変って言われるけど、何歳差でも子育ては大変だよ〜って会話を毎回してました🙆♀️
今では、年子いいな〜って羨ましがられますよ❤️
m
一歳四ヶ月の年子です😊
私も周りに早いね!これから大変だねしか言われてませんw職場の店長には苦笑いされました😅
両親だけがおめでとうって言ってくれました😂笑
出産後不安になりますよね💦私は双子よりきっと年子の方が楽だ頑張れって自分で励ましてましたw
大変だけど、可愛さは2倍‼️😆
-
みなかえママ
ありがとうございますー!!
わたしも両親、喜んでくれました!🙂💗
めちゃ不安です!笑
お風呂とか、1人ワンオペでも大変なのに2人ーーー😱って感じです。笑
実際いつくらいになったら、大変さがひと段落しましたか??- 11月7日
-
m
落ち着いたのは次男が2歳、長男3歳になってから楽になりました☺︎
次男もお着替えとトイレが1人で出来るようになってからは本当楽です‼️
今では3人目が欲しくて妊活中です😊💓- 11月8日
し(23)
親友2人は、おめでとう!と言ってくれて物凄く体のことを気遣ってくれました。
ですが私の両親、祖父母、義母にはあまりいい顔はされませんでした😩
何かあると、本当は上の子が甘えたい時期だし1番可愛がられるのに〜って言われます😖
あまり仲良くない子からは、計画的に年子にしたの?とか、出来ちゃったんだ!とか言われてモヤモヤ半端なかったです😭
私も自分がちゃんと2人のお世話をできるのかな?と不安になってました。結構大変ですがやっと慣れてきました☺️ただ、主人や私のご飯は手抜きになりました😂
手抜けるところは抜こうって考えて何とかやってます👌
-
みなかえママ
ありがとうございますー💗
ねーーそれいわれると、モヤモヤしますよね!
わたしも、最初は主人に頼りながら頑張ります🥺🥺
ありがとうございます💗- 11月7日
funkyT
育休復帰した時に、すでに妊娠報告だったので気まずかったです。
早いね。が多いですが、
私の年齢が年齢なので、逆に計画的だったと察してもらえます。
正直、周りはそこまで気にしてないと思います。でも、はっきりと伝えました。
自分の意思で妊娠したので気遣いはしないでください。助けが必要な時はちゃんとお伝えするし、出来なければちゃんと教えて下さい。
もうすぐ出産ですがぶっちゃけ不安ですね〜。でも、年子で無かったとしても、一人っ子だったとしても、なんだかんだで不安だったと思います。
なんとかなると思うしかないし、なんとかするしか無いですね。それをするには、やっぱり健康第一!
ちゃんと寝て食べて運動するしか無いです。
と考えてます。
ayu
1歳4ヶ月差の年子です☺️
普通に友達はおめでとうの反応でした🥰
私の周りは年子多いので特に変な反応はなかったです😂
両親には大変だよ~みたいには言われましたが(笑)
実際大変は大変ですが
結局もし2歳差や3歳差で授かっていても
なんかしら大変とは思ってたと思います😹
歩き始めた子供と赤ちゃん連れての外出はかなり疲れましたが...笑
歳が近い分一緒に遊べるようになるのも早くて喧嘩もめちゃくちゃしてますが私が家事してる間二人で遊んでてくれるのでその辺は楽です🥰そして可愛さ倍です🥰
退会ユーザー
1歳4ヶ月差です😊
私は意外と「早いね」とは言われなかったです😂
なんなら母は「私は年子で産みたかったから、羨ましい!」って言ってくれました☺️
まだ下の子4ヶ月ですが、上の子は赤ちゃんみたいなもんだから赤ちゃん返りもなく笑、お姉ちゃんとして期待してなかった分、なでなでしたりして可愛がる上の子の姿に感動でいっぱいになります🥺❤️
もちろん2人同時にグズグズとか多々あるし、大変さは倍増しますが、可愛さは2倍どころか数十倍になります!!🤣
私は丁度8ヶ月の時に下の子授かり、生まれる頃の上の子の想像できてなかったですが、意外としっかりしてきてて赤ちゃん感抜けて来る頃でしたよ😊
ちょこぴ
計画的でしたが、思ったより早く授かれて、11か月差の年子です😅
さすがに気が引けて、二人目の報告は最低限の人にしかしてません😅
でも、自分が思ってるほど周りは全然気にしていないと、周りからは言われます😊
産まれてから、、大変すぎますが、双子はもっと大変だろうし、何歳差でも大変だと思うので、割り切るしかない!と言い聞かせています😂
というか、頼れる人には頼って、保健師さんやホームヘルパーさんや、産後ケアハウスなどいろんなところに助けを求めて、なんとか生きてます😂
下の子が3ヶ月。
上の子には我慢させることも多くなってしまいますが、一人でできるようになるのが、いろいろ早くなる気がします✨
下にいないと何でもかんでもしてあげたくなりがちですが、手が足りないので、自分で早くできるようになってほしいと思って、手助けも減るので😊
❤︎
ご妊娠おめでとうございます🎈
うちは11か月差です✨私の親、友達はほとんどが素直におめでとうでした!
ですが義両親は「我慢できなかったの?笑」と気持ち悪い事言ってきてドン引きです🤮上の子可哀想〜とか笑いながら言われて嫌いになりかけました(笑)
昨日出産したばかりで育児はわかりませんが、赤ちゃん2人はもちろん大変だと思います!でも幸せも2倍です❣️
大変そう〜って言葉も少しモヤモヤしてしまいますよね💦お互い頑張りましょう♪
🫧
上の子10ヶ月の時に下の子を授かり
早産で1歳4ヶ月差の2学年差年子です:)
私は親友に
え?望んでたの?って言われました笑
早いねーって言われまくったけど、
上の子の時1年半授かれず病んでたので
今回こんなに早めにお腹にきてくれたことが
とっても嬉しかったので、
早いねって反応に毎回イラついてました笑
そんな反応してた友人たちもうちも!って次々妊娠してて何なの?って感じでした笑
実際1歳4ヶ月差可愛いですよ〜🥰
大っきい赤ちゃんと小さい赤ちゃんって感じで
2人同時に抱っこしたり身体的には
結構しんどいですけど笑
みなかえママ
ありがとうございますー!!
年子いいなーになるんですね😄
たしかに授かれずに悩む方も多いから、そう考えるととっても幸せなことですもんね🙂
ありがとうございます、前向きに考えます💗