※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato🍅
子育て・グッズ

実母が子供に優しくて上手で、自分がうまくできないことに悩んでいます。

いま実家に帰っているんですけど、実母が子供にすごく優しくて、言葉がけとか接しかたがすごく上手で、なんかわからないけどすごく凹みます…。

私は普段こんなに笑顔で付きっきりで遊べてません。
ご飯の準備の時にはEテレの録画を延々見せてるし、私が行きたい店とか場所に連れて行く時は抱っこ紐の中に入れっぱなしで話しかけることもしてないときがある気がします。
支援センターに行ったら様子は見ながらも支援員さんや他のお母さんとお喋りに花が咲いちゃいます。

でもばあば(実母)は違います。
朝早起きして子供とお喋りしたり、家事をしながら子供にたくさん言葉をかけたり、テレビを見せている時ですらたくさん微笑みかけて、次の日には好きなキャラクターの絵を描いたプラ板のキーホルダーまで準備してくれてました…。幼児食も完璧です…。
私が幼い時も同様でした。まさにこうなりたいと目指す母なのですが…。
こんな素敵な母に育てられた私なのに、
自分の子供には上手に接することができません。
イライラしたらキツイ言葉を投げかけたりしてしまいます。
ばあばよりも優しくない。うまくやれない。
明日自宅に帰ります。
明後日からはまた日中二人きり。
優しくできるかな…
ばあばがいないから悲しいだろうな…
きっと私よりもばあばの方が好きなんだろうな…って卑屈になってしまいます…。

同じような感覚をもったことのあるかた、おられますか??

コメント

ワンワン

お母様素敵ですね☺️
でもそれって、たまに会う孫だから出来るんじゃないですか?🥺
毎日子供と一緒にいる母としては、ずっとは無理です😭1日数時間でもいいから向き合って笑顔で遊んであげればいいと思います🤗

実家にはすぐ帰れる距離であればたくさん会わせてあげるのもよさそうですね。💕
ちなみにうちはばぁばに頼りっきりで、子供達もばぁばLOVEです🤣

ママリ

なんとなーく分かります!
私は元々子供が苦手だったので、子供との接し方がよく分からないってのもありますが💦

私の母親も子供に物凄く話しかけます。新生児の時からです。赤ちゃんは何言ってるか分かってないようでちゃんと分かってるからね〜♪って。

私も声かけ足りないのかなぁ…とか一日に一回は思います💦
こんなんでいいのかなって😔

でもそう考えること自体がストレスだし、私は私だし、子供のことが大好きには変わりないわけで。

お母さんと比べずに、tamakiさんのストレスにならないように接すれば十分だと思います😊

ののゆ

お母さま素敵すぎです(^^)
私の母は常にガミガミ?だったので。私もガミガミ言ってることあります😥
母親みたくならず 優しいお母さんになるのが夢だったんですけど
やっぱDNAは譲れないんですかね😰

義理姉が 保育士してるからなのか
自分の子供にも常に優しくて
そういう母親になりたいなぁって理想ありますけど
うまくいかないですよね😰

もな💅🏻

あ、私がまじでそれです!!!

息子はばぁば大好きですよ!

でも孫に優しくできるのは、自分の子供ではなく責任がないからだと母がよく言ってました。
実母に私は怒られたこともたくさんあるし、自分の子供だとまた違ってるんだろうなぁと。

さい

私の母もです。
どうしたらこんなに⁈と思うほど、家族に愛情深いです。(私にももちろん孫にも)
そんな母に育てられたのに、私はイライラしたり携帯見たりご飯も適当…。
自分の小ささが情けないです。

はじめてのママリ🔰

家事しながら子供に沢山話しかけるって凄いですね!

でも皆さんがおっしゃるようにたまに会うから、全力で相手出来るんですよ。24時間毎日とは訳がやっぱり違うと思います。支援センターに連れて行くだけで凄いと思います。

たまきさんが記憶に残ってるお母さまの姿って、4歳以降の記憶ですよね?
ある程度手が離れているからそういった声かけも出来るんだと思います。身の回りのお世話に精一杯な月齢では難しいですよ💦

それって結局、ばあばと孫の関係だからだと思いますよ😊

私の母も優しいし、怒り方も私とは全然違って優しさもありつつ注意したり…。

自分の子供ではないから、責任も無いし、私達とは違う目線で子供を見れるんだと思います。

ばあばもひいばあちゃんもみんな私の子供達には優しいので、子供達も2人が大好きです😊💗

だち☺︎

自慢のお母様ですね〜✨それだけ素敵だと劣等感ありますよね💦
ご兄弟はいますか?
お母様はいくつでたまきさんを産んだんでしょう?
色々と経験値があったのかもしれませんよ❗️
たまきさんとは状況も時代も違うし比べるものでもありませんから😊
お母様の真似したいなって気持ちから入っていけばいいんじゃないでしょうか💡
イライラ怒っても
思い出した時に優しく出来るかも❗️ですよ。そのうち癖になるかも。そしたらラッキーですよね👍
私も話しかけは意識するようにしてました。自然とは出なかったです。独り言みたいに話かけてたら
今は癖になって子供に話かけれるようになりました。スーパーとかで、よく独り言してるおばさま見かけません?あれは子育てが原因なんじゃないかなって思いました(笑)

はじめてのママリ🔰

分かります💦
私はtamakiのお母様と違って怒られて育ったのでそんな母親にはなるまいと思ってましたが、、実際は優しく接しられないし、思い通りにならないと怒りつけてしまっています😔
でもそんな母親でも子供は大好きと言ってくっついてきてくれます。だから怒り過ぎた時には抱きしめたりしてます🤗

確かに祖父母は優しいので娘も大好きですが、常に一緒じゃないし責任感もないから優しく出来るのかなと思っています。
うちの実家は実兄夫婦+甥っ子2人と同居してますが、実母は甥っ子に手を焼いて怒りまくってますよ😅