訪問介護の仕事を始めた初心者です。おむつ交換や食事の配膳が難しく、他のヘルパーさんは早く1人でできるようです。同じような経験をした新人もいるか不安です。家で練習することにしました。
訪問介護の仕事を始めました
介護職自体はじめてで、おむつ交換なども初任者研修で受講生同士で少し経験しただけです💦
おむつ交換と食事のは配膳で1時間の、利用者さんがいますが、同行3回目ですがまだ覚えられません💦
他のヘルパーさんは、同行は1回のみで、2回目からは1人で訪問しているみたいで、
他で介護の経験がある人は1回の同行だけど、私は介護がはじめてなので時間かかると言われましたが、こんなに物覚えが悪いのは私だけでしょうか?💦
皆さんはおむつ交換何回目から1人でできましたか?
ほかの新人ヘルパーさんも私みたいなのか、それともこんなの私だけなのか不安になってきました
週に一度の訪問なので、家で練習しようと思います😅💦
- はじめてのママリ🔰
あひるまま
訪問介護をしています(*´꒳`*)
だいたい同行は1回です。難しい方だったりすると数回同行してくれました。
オムツ交換は、2回目から1人でやってみてーと言われました💦
CSCK
介護職を長くやっています。
(訪問の経験はありませんが)
初めてのママリ🔰が覚えが悪いとかじゃなくて、初任者研修を受けたぐらいの方に簡単には1人で任せることは無いと思います。
施設介護なら、すぐにフォローに入れますが、利用者様と1対1の訪問なら尚更です。
焦らず、よく見学することからでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
初任者研修で教わっただけだとあまり役に立たないと知っていましたが、まさに実感中です…💦
施設だと他にヘルパーさんがいますが、訪問だと1体1なので簡単には1人で行かせてもらえないのでしょうか?🤔
頑張って覚えないと、ですね…- 11月7日
CSCK
そのヘルパー事業所の人手が足りなかったりすると、もしかしたら、1、2度の見学のみで即戦力にされてしまうかもしれないですね。
オムツ交換は、数をこなすしか上手に出来るようにはならないです。大人の排泄物を見ることなんて無かったでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
おむつ交換ってそもそもどの位の数をこなせばできるようになるのでしょうか?💦
1回目は先輩ヘルパーを見学して、そのあとに自分でおむつ交換を2回しましたが、それで1人でできるほどおむつ交換って簡単ではないということですか?🤔- 11月7日
-
CSCK
下の看護師さんも言われてますが、オムツ交換は気を付ける点が山ほどあります。
どうしたら、もれないか、利用者様が不快じゃないか、スピード、軟便が大量に出て漏れてしまい衣類も寝具も交換になってしまったときの対応。
何人も新人を見てきましたが、早くても数ヵ月はかかるかなと。私は施設介護ですので、昼間だけでも、1日にし20回以上は交換に入ります。夜勤になると、1晩に40回ぐらいは交換に入ると思います。それでも数ヵ月は、何かしら遅いとか、ズレてるとか完璧はないですね。
利用者様によって体型や拘縮など注意する点が違いますし。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
施設で毎日何人もおむつ交換して、数ヶ月もかかるのですね😱
週に一度のおむつ交換の私ならもっと練習しないと1人でおむつ交換できるようになるまでの、道のりは長いですね…
失礼ながら、おむつ交換て何回かしたらできるようになるものだと勘違いしていました💦
いまの訪問先の利用者さんのおむつ交換ができるようになっても、他の利用者さんは体格も性別も違いますしね…おむつ交換て思っていた以上に簡単ではないのですね😰
色々教えてくれてありがとうございます- 11月7日
-
CSCK
初任者研修でお互いに利用者役になってオムツ交換の練習の時は、真っ直ぐ仰向けに寝てるし、横に向いてほしい時はスムーズに向いてもらえるし、便は出てないし。
簡単に出来るようになるとおもってしまっても仕方ないと思います。
私は20年近くの介護経験がありますがいまだにオムツ交換に限らず、対応に苦戦することがあります。
でも、介護は楽しいです。ぜひ、長く続けてくださいね。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
利用者役が元気すぎるから、実際現場に行くと全然違うと聞いていたのですが、本当にそう思います。
まだ楽しいと思える余裕がありませんが、「よく来てくれたね。ありがとう」と利用者さんに言ってもらえるだけで嬉しくなります😌- 11月7日
退会ユーザー
看護師ですが、、介護度が高い病院で働いてました🌟
オムツ交換などの手技は本当に慣れだなと感じます💦
ギャザーをしっかり立てて、テープ式なら股にしっかり沿わせて、テープは真横じゃなくて下から上、上から下に気持ち斜めになるようにとめたらしっかり固定されますよ!
1人での訪問となるとフォローの人がおらず不安ですよね😭ファイトです!!
-
はじめてのママリ🔰
慣れ…ですか😅
まだ3回目と考えていいのか、もう3回目と考えていいのか💦
家で旦那で練習しています💦事務所で練習もできるようで、練習させてもらう予定です😂- 11月7日
MilCookie
私も介護初めて2年、先月初任者研修を取得しました!
この2年間、老健で要介護が高いユニットで働いてきましたがオムツ交換はまだまだ苦手です😂😂
ましてや初任者ではほとんど学べませんでした💦
こればかりは現場で数をこなすしかないと思います😭
頑張ってください😫😫
コメント