※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生理中のお風呂についてのアドバイスをお願いします。息子のお風呂は平日私が担当する必要がありますが、生理中も普段通り入っても大丈夫でしょうか?息子は7ヶ月半で動きが活発です。

生理の時のお風呂についてアドバイスお願いします。
今日の昼から腰痛くてだるいなーと思っていたら産後初めての生理がやってきました😣
明日から平日で息子のお風呂は私がやらないといけないのですが、生理の時もいつも通りに入っていいんですか?
血も出ると思うし入れにくいなーと思ってしまって😣
息子は7ヶ月半でお座りは安定して最近ずり這いとつかまり立ちをしてます。

コメント

ゆん*

私も先月そうでしたが、めっちゃ洗い流してからササッと一緒に入りました💦
人間の体の構造上、水中の中は圧力?がかかって一応は出てこない仕組みになっているらしくそれを信じて入りました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️
    浸かってる間は大丈夫そうなんですが、体洗ってる時とか血が垂れそうで。。
    うちは風呂の床にマットみたいなのを敷いてそこに息子座らせて洗ってるので、血が垂れたら嫌だなーと思ったり。

• 7月24日
  • ゆん*

ゆん*

私も1~3日目の出血量が多くて垂れるのが気になりました😭
    私もまーーたんさんと同じようにマット上に座らせて洗っていますが、大丈夫でしたよ!
    たまたまかもしれませんが💦
    もし、心配なようならシャワーで済ませるか、気にならないようであればタンポンを使っても良いと言うのを聞きました✨

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

タンポン❣️❣️なるほどその手が😁
    何回か使ったことあるのでやってみます💖
    それなら気にせずいつも通り入れそうです😀
    明日買いに行ってきます😁
    ありがとうございました❣️

• 7月25日
aki

こんばんは( ^ω^ )
生理嫌ですよね…
あたしも先日きました(>_<)産後5ヶ月くらいのときです!!
うちも平日は、あたし1人でいれなきゃなのでどうしようかと思いましたが…
最初は少しくらい湯船入っちゃおとも思ったんですが、血が出てきちゃったら嫌だな〜と思い4日間くらいはシャワーで我慢してもらいました(>_<)

むしろシャワーしか思いつかなかったです。他にいい方法あるのかな!?

• ママリ

ママリ

こんばんは。
    完母なので本当に1年くらい来ないかと思ってて油断してました😅笑
    暑い時期なのでシャワーだけでもありですよね❣️
    うちは息子が重くてお座りも出来るようになったので膝の上で洗わずに風呂マットを敷いてそこに息子を座らせて洗ったりしているのでその時に血が垂れて息子が触ったりしたら嫌だなーと思ってしまって。
    なんかいい方法があればいいのですが😭

• 7月25日
  • aki

aki

わたしも油断してたらいきなり…
    血が垂れたりとかより、子供ちゃんに血が付くのが一番嫌ですよね(>_<)!!
    お座りができるのですね(*^_^*)あたしの友達はお座りができてからは生理のときは、自分は下着だけになって先に子供を洗って寝かしつけて、旦那が、帰ってきたらお風呂入ってるって言ってました!!

夏だし、生理のときは子供に申し訳ないけどシャワーのみであたしはいこうと思ってます!!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ~、子供が触るのが1番嫌で。まだまだすぐに手を口に持っていくので余計嫌です😣
    確かに動きだけ考えたら下着つけたままでも洗えますね❣️
    ちょっとシュミレーションして明日の風呂に挑みます😁笑
    アドバイスありがとうございました💖

• 7月25日
  • aki

aki

生理はこれから毎月きちゃいますもんね〜(>_<)
    お互い頑張りましょう!!

• 7月25日
(p^ω^q)

完ミにしてからすぐ生理が来たので、その時に産婦人科の先生に相談したら、湯船の前にしっかり洗えば(ゆんさんのおっしゃる通り)水圧で血は出てこないから一緒に湯船に入っても大丈夫と言われました(^^)

• ママリ

ママリ

湯船にはつかれそうですね💖
    うちはバスチェアとか置いてなくてバスマットを敷いてそこに息子を座らせて洗ったりしているのですが、その時に血が垂れて息子が触ったりしたら嫌だなーと思ってしまって。

• 7月25日