※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
お仕事

保育園の応募は終了してしまったが、主婦で受かっていたか心配。無職の旦那がいるため応募しなかった。

保育園について
もう私の地域は保育園の応募は終わってしまってるのですが、心残りで……。

6月に旦那がコロナによる会社経営困難で無職になりました。
旦那が無職、私は主婦(育休ではなくただの主婦)でも保育園は受かってたのでしょうか……?
旦那が無職なのと、ハローワークに通ってたので
無理だろって思って応募しませんでした……

コメント

ママリ

定員にもよりますが旦那さん無職でしたら厳しいかなぁって感じですかね💦
あくまで仕事してる人の預ける場所なので……
2ヶ月無職なら転園ですし💦

くにちゃん

厳しいと思います。
来年4月入園の募集に入れるか悩んで見送った者です。
地域にもよるとは思いますが、主人フルタイム正社員、私公務員(育児休暇明け)ですが最低点しかないです。
「少なくとも1度待機くらいの加点がないとどこも厳しい」と言われました。
「パートナーが揃っている(シングルでない)限り1発で入れることは無い」と遠回しに言われました😓

• haru

haru

まじですか😭😭
    激戦区ですか?
    私は大阪なんですが、激戦区で、1歳の時は応募したのですがやはりシングルや、非課税世帯が優先で受かりませんでした😭😭
    やはり2歳でも厳しそうですね😭💧周りの受かっている子はみんなシングルだけでした😭

• 11月18日
  • くにちゃん

くにちゃん

近年、急激に激戦区化したところです。

地域にもよると思うんですが、私の住むA市は基本的に一軒家多めで家族世帯が多いのですが、隣町のB市は程度栄えていてA市よりシングル世帯も多いです。
    B市から「まだ田舎側の方が希望がある」として、A市に流れてくるんですよね。
    もちろん、A市からも「通勤経路で送り迎えしやすい」って事でB市の園にする人もいますが、圧倒的にB市からA市の園に通園する人が多いです。
    A市に人気園が固まっているというのもありますが...

「1番人気の○○園に入れたいけど、夫婦フルタイムって点数しかないから書面離婚しようかな?」とか言う人がゴロゴロいるレベルです。

• 11月18日
みんてぃ

就労中より点数は下がるかもしれませんが、求職中ということで応募するべきだったと思います。1次は無理でも2次、3次と空きがあるところや急にキャンセルになったところを斡旋してもらえる可能性もあるので。状況的にダメ元でも応募するべきですし今からでも役所に相談に行くべきかと…。