※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

4歳の子供に武道を習わせる際、友達との戦いごっこに使用されるのは避けたい。型だけを教えてもらう武道なら習わせてもいいか悩んでいます。友達に使われることはありますか?

空手など武道を習いはじめて、お友達にそれを使って戦いごっこしたとかあったりしますか?4歳でそろそろと武道を。と思っていて、お友達のママ友が戦いごっこに使われたら嫌だし、型だけ教えてもらう武道なら習わせても良いな。と話していました。お友達に使ったりしますか?

コメント

咲や

私ではなくママ友の体験談ですが
型ではなく殴り合いをする流派は、絶対に喧嘩に使うなと厳しく指導されています
普段の指導も厳しいので、その方は体験だけで子供が挫折したと言っていました😅
悪いことばっかりしているとそこの空手道場入れるよと言うだけで子供が素直になるぐらい強烈だったそうです😅

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

私もそう思います。
    厳しく指導されるだろうしと。

• 11月7日
とし

アンパン見たらお友達にアンパンチするから見せないって発想と一緒じゃないですか?
悪く捉え過ぎというか、、
そんなん言い出したら、スポーツ全般戦いみたいになっちゃいません?
球技もボールぶつける、野球や剣道はバットや竹刀を振り回すとか。。。
ボクシングなんか殴り合いだし(笑)

ちなみにうちの親族は空手の世界の大会で活躍してますよ。
紳士的な流派を選ばれたらどうですかね?

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

私もそう思います。
    ちなみに、紳士的な流派とは何処の流派ですか?

• 11月7日
  • とし

とし

こごが良い、あそこは悪いというのは私の浅い知識ではできませんが、検索してみると色々わかりますよ。

https://karate-1.com/karatekiji/ryuha

• 11月7日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

ありがとうございます!
    とても詳しく書いていますね。検索してみたいと思います。

• 11月7日