娘が普通のお箸が使えず、エジソン箸を使っているが上手にならず、幼稚園でもフォークやエジソン箸を使っている。お箸の使い方に悩んでおり、他の方の経験を知りたい。
年少の娘がまだ普通のお箸がまったく使えません。
2歳頃からエジソンのお箸を使っています。鉛筆も上手に持てているので家で普通のお箸の練習もしているのですがまったく使えません💦
幼稚園ではフォークだったりエジソン箸を使っていいことになっているのでそれらを使っているのですが…。
どれだけ教えてもなかなかできないのでいけないと思いつつもこちらがイライラしてしまって💦
なかなかお箸が使えなかった方どのようにしていましたか? 教えて下さい🙏
- あや(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
義姉から割り箸を使わせたら箸使えるようになるよ!と教えられたので、割り箸を使わせてました😁
1ヶ月くらい割り箸使ったら普通の箸も持てるようになってました🤔
空色のーと
エジソンが長いと、普通のお箸に移行するのが大変とはよく聞きます💦エジソン楽なので💦
まずは、挟みやすいご飯を「これだけお箸で最後まで食べてみよう」と小さな目標を作ってみては😊?
-
あや
もう少し早く普通の箸に変えればよかったのかもと後悔しています😣
本人もエジソンだと簡単に掴めるので普通の箸だとでイライラしてしまって💦
少しづつ気長にやってみます😊
お返事ありがとうございました!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
年少ですが、周りはまだ使えない子多いです。。うちの子は、エジソン使ってましたが、そろそろお箸を。と思い、ダイソーの上がくっ付いているお箸を使わせています🙌とりあえずまだ離れたお箸は使えないので、持ち方を慣れてもらってます。
-
あや
娘の話だとクラスのほとんどの子が普通のお箸らしく(直接見ていないので本当かは不明)そろそろ本気で練習しないとなぁと思っていました💦本人はまったく気にしていませんが😅
本人のやる気スイッチが入るのを期待しながら気長に練習してみます!
お返事ありがとうございました🙏- 11月7日
︎︎︎︎︎☺︎
同じく4歳娘がいます。
ここ1ヶ月くらい前に幼稚園でお箸使える子の話を聞いて〇〇も使えるようになりたいなーと言ってくれて興味が出てきたのでダイソーで穴が空いてない親指を置くだけのキッズ箸を買いました。
幼稚園の先生方やネット、友人に聞いて情報収集した時にエジソンの箸や穴に指を入れて使う箸は持ちにくい、大人箸になった時、大人箸が持てない等聞きました。
-
あや
エジソンを長く使いすぎたのかなと後悔しています💦
本人のやる気がないとなかなか進まないので気長に練習してみます!
お返事ありがとうございました☺️- 11月7日
あや
お返事ありがとうございます!
割り箸試してみます🙆