※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
サプリ・健康

生後9ヶ月の男の子のママです。先日健康診断で採血したところ貧血だとい…

生後9ヶ月の男の子のママです。
先日健康診断で採血したところ貧血だといわれ
鉄シロップを1日2回服用することになりました。
フェリチン5.1で空っぽ手前だと言われ
いつから不足していたのかわからないですが、
貧血が長く続くと精神、発達にも影響するらしく
かなり不安になりました。。
今からでも間に合うんでしょうか😭?
お子様が貧血だった方なにかいい方法など
ありましたら教えてください😭!

コメント

h1r065

フォロミあげてとシロップ飲ませて一年以上で数値良くなりましたよ。

• akari

akari

コメントありがとうございます!1年もかかるんですね😭😭!気長にするしかないんですね😩✨フォロミも買ってみようと思います!

• 11月7日
  • h1r065

h1r065

うちは手術も控えていたので朝夕飲ませていました。

数値が落ち着けば薬は無くなると思いますがフォロミは離乳食で補えない栄養補うのにいいかなです🤔

風邪ひいたときもフォロミ飲んでたら無理にご飯食べさせずで脱水対策にもいいかなです。

• 11月7日
  • akari

akari

そうなんですね!😭大変でしたね😭!!
    朝夕シロップ処方してもらいました!数値また計りに1ヶ月後に受診予定です。
    風邪引いた時もよく鉄分不足なるみたいですね😫✨

• 11月7日
peach

1番はフォローアップミルクをあげるのがいいかと思います!
離乳食で摂取するなら、小松菜やほうれん草など鉄分が入っている食べ物を沢山食べさせてください😌
ただ離乳食だとしっかり吸収しているのかわからないのが難点です💦

• akari

akari

コメントありがとうございます!✨確かにしっかり吸収してるのかわからないですよね😭フォロミまた買ってみようと思います!小松菜なども意識してあげてみます🤗

• 11月7日
  • sanchan

sanchan

昔の投稿に失礼します。
    現在9ヶ月の息子も貧血です。
    私は妊娠中も貧血だったので自分のせいで…と思ってしまっています(><)
    その後お子様は特に問題なく成長されてますか?どのように貧血を改善されましたか?
    教えていただきたいです。

• 6月19日
  • akari

akari

こんにちは!容量の関係でアプリ一時削除していて、今になり返信で申し訳ないです!
    sanchanさんのお子様も貧血なんですね、本当に心配しますよね😭
    鉄剤飲んで貧血は改善されました!うちの子は偏食なんで、また貧血になってないか心配ですが、身長、体重はど真ん中で問題なく育っています😊
    3歳5か月ですがかなり怒りっぽいです💦イヤイヤ期もまだ抜けきってはないのでこれも貧血なのか、性格なのかわかりませんが😭
    心配なのは貧血だったからかなあと、、ずっと続いています😭

• 7月9日
  • sanchan

sanchan

お返事ありがとうございます😊
    鉄剤飲んで貧血改善されたのですね!!
    偏食だと貧血にいつなるか不安になりますよね…
    息子は離乳食本当に食べなくて😱大丈夫か?!と毎日不安になります💦
    完ミなのである程度は補えてるのかなと思ったりしますが…
    息子も怒りっぽくて💦
    ただの性格なのかなんなのか😫
    でもakariさんのお子様は鉄剤で貧血自体は改善されたとのことで安心しました♪
    お子様は言葉などの遅れは特にありませんでしたか?

• 7月9日
  • akari

akari

離乳食+母乳だったので全然母乳で補われてなかったようで
    すぐフォローアップミルクに変えました💦ミルクって栄養すごいなと実感した記憶があります😳
    離乳食食べてくれなかったら心配しますよね😭私も離乳食で2人共悩んだので🥲
    今3歳5か月で、1月末産まれで4月産まれの子よりはやはり
    遅いのは当たり前なんですが
    言葉も徐々に増えていっぱい話してしますよ😆それも個人差ありますよ🙋‍♀️✨
    今息子2人、鉄入りのヨーグルト飲ませてみたり、鉄入りを意識して補助食品あげたりしてます!
    肉や魚まぜてあげたりしてみてください🙋‍♀️でも食べないものは
    食べないのでお母様無理せず😭
    長男もやはり小さい時から怒りっぽくて悩んで小児科にも行って漢方飲んでました💦ききましたよ!!もし心配なら行きつけの小児科で相談されてください🤝✨

• 7月9日
  • sanchan

sanchan

フォローアップミルクに変えたんですね!!フォローアップミルクは鉄分豊富ですよね✨
    akariさんもお子様2人共離乳食で悩まれたんですね😢
    なかなか周りでは食べない子がいなくて辛いですが、すくすく元気に育っていることを聞くと安心できます😭✨
    言葉もいっぱい話してくれるんですね☺️
    個人差ありますね!息子のペースで見守ります😉
    鉄入りのヨーグルトならおやつかわりにあげても飲んでくれそうですね!!
    どうか成長と共にご飯食べる子になることを願います🥲
    長男君は漢方飲まれてたのですね!ちょうど明日10ヶ月検診があるので先生に相談してみます!!
    とても参考になりました☺️
    本当にありがとうございます✨✨

• 7月9日
  • akari

akari

いっぱい悩みましたが
    結論長男は性格だったと
    実感しております笑
    漢方飲んでたのは4歳です😊
    次男はまだまだ見守ります😂
    成長につれ良くなる部分もあり
    新たに悩みが出てくるから
    ほんと母は休まりませんよね😭
    sanchanさんのお子さんも
    食べるようになってくれたら
    いいですね💕☺️
    少しでも役に立てたら嬉しいです!お互い育児頑張りましょうね🤝💕

• 7月9日