歯医者Aでの不信感から転院し、Bでは高額な自費治療を提案され、Cでは親身な対応を受けましたが最新機器がありません。最新機器がなくても大丈夫でしょうか。
父親の代から引き継いでやっている歯医者Aさん
マイクロスコープを使った虫歯治療(自費)
デジタルレントゲン
→こちらに1年ほど定期的に見てもらってましたが、大きめの虫歯の見落とし(歯科衛生士さんと先生の連携不足の可能性はありますが)があり、神経どうこうと言われ、不信感があり転院しました。
2、3年前に開院した最新の機器が揃った歯医者Bさん
マイクロスコープ、デジタルレントゲンより鮮明に見えた気がします
→削ってから、ウチでは保険対応の白いものはしてませんと。
なので削った場所(4番目と5番目の間の小さな虫歯)は2本になるので白が良ければ12万。それか銀かと。
全体の治療計画書を出してもらったところ、自費の計画しかなく50万を超えていたのと、周りの口コミもあまりよくなく転院しました。
6年前に開院した基本的な設備の歯医者Cさん
デジタルレントゲン、歯の拡大写真を撮ってました
→マイクロスコープはないです。ただ、Aで神経どうこう言われたところはいろいろ検査したところ。削る段階にないという判断で、12万の詰め物と言われたところもCRでちょっと詰めたら終われる程度の虫歯と言われました。
歯医者Cが1番対応がよく、親身になってくれ歯医者のトラウマメンタルも落ち着いたので、いいなと思い通う予定なのですが、最新の機器ではないです。
最新の機器ではなくても大丈夫なのでしょうか?
それとももう一つ聞きに行った方がいいのか、、?
いろいろと不安で、何が正解なのか分からないです、、💦
- ままり🔰(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
最新の機器より、先生の腕の方が大事です。
AとCの意見が違いすぎるので、本当に削る段階にもない虫歯なのか?
それとも本当に神経をとる必要のある虫歯で、大変そうだからCがそう言って濁しているだけなのか?
どちらを信じるかはままりさん次第になるとは思いますが、、
Bの先生はその箇所の虫歯は治療が必要だと言ってましたか?
言っていなければ、Cで良いように思います。
ママリ
他にも大きめの虫歯があるんですね!!
でしたら、優先順位的には先にその大きめの虫歯を治療されるのが良いと思います。
歯の違和感も、欠けたところではなく、その大きめの虫歯が原因の可能性もあるのかな?と思いましたが、、!
まずは虫歯と確定している歯から治療して、その後の流れは先生と相談されたらよいかな?と思います。
-
ままり🔰
たくさん話を聞いてくださりありがとうございます😭
いろんなところでいろんな事を言われ考えすぎて吐き気がしておりました、、
治療終わるまで不安ですが、全部先生とお話ししようと思います😭- 8月12日
-
ママリ
こちらに返信してしまいました🙏
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます。最新機器入れてるからと言っていい歯医者、ちゃんとした治療っていうわけではないです。私の経験上、逆に街の普通の歯医者の方が寄り添った適切な治療してくれる場合が多いです。
最新のとこは金儲けが大好きな歯科医師が経営してるパターンが多かったです🥲
-
ままり🔰
ありがとうございます😭
私が経験してきたことを否定も肯定もせず、けどそこまでする必要はないとちゃんと話を聞いて提案してくれたのがCでした。
少し通ってみようと思います!ありがとうございます😭- 8月10日
ままり🔰
Aはクリーニング後に私が違和感があって伝えたところ、目視で昔の詰め物が欠けて中が虫歯になってそうだね。
クリーニングが影響したかもしれないけど、欠けるということは中に虫歯が広がってるということだから。レントゲンでは昔の詰め物があるからよく見えないけど、広がってる可能性はある。念のために神経保護の薬を使うべき。
説明の後そこの箇所のレントゲンを撮りましたが、もう不信感があったのでその後行ってません。
Bは確かに虫歯はある。中で少し広がってる感じはあるけど、神経にはいってないから神経保護の薬を使う必要はない。
Cは中に虫歯はあるけど、本当に小さい虫歯。わざわざ昔の詰め物を削ってまで治療する段階にはない。これから定期的にチェックして広がってきたとしたらその時に治療をする段階で大丈夫。
こんな感じでした💦
AもBも治療しましょうだったので、Cの先生に他院でこう言われて、こう広がってると言われたんですと伝えたら何度も何度もチェックしてくれて「えー、、なんでだろう。小さいのはあるんだけど、そこまでではないんだよなあ、、」と歯科衛生士さんも先生も悩んる感じでした💦
心配ならそこから治療するよ!とは言ってくれてます😅
ままり🔰
時々じーんとする感じがありました!
虫歯と言われてるところも歯間ブラシをしたら少し痛く感じました💦
欠けたところはCRで、歯と歯の間の付け根だと思います🤔
クリーニング後の違和感は隣の歯で、昔神経抜いたところを被せしてるのですが、その被せと歯茎の間に隙間ができてる気がして、それを伝えました!
先生が見たところそこは大丈夫だけど、その隣の歯のそこが気になるという感じで、欠けて中が虫歯になってると言われました。。
じーんとする感じは食いしばり、歯ぎしりが原因ですと歯医者Cで言われました。
それから過度に気にしないようにしているのですが、普通に過ごせてます。時々顎や耳の奥が痛く感じる時がありますが💦
あと歯磨き粉など触れたときに少しじーんと痛くなる感覚がある時もあるので心配なので治療はして欲しいなと私も思っています!
優先順位がわからなくて💦
そこが1番危険なのかな?と思ってたら歯医者Cでそのように言われたので💦🥹
他にも大きめの虫歯があるので、そこを優先すべきなのか今言ってるところを優先すべきなのか、、
そこは歯医者Cの先生と相談しながら決めていけばいいのでしょうか?😭
私がそこからやってほしい!と言って、他の虫歯が進行してしまっても怖いなと思ってしまったりもしてます、、
ママリ
違和感とは、どんな違和感ですか?
歯がしみるようになったとか、ズキズキ痛む、とかでしょうか?
その欠けた詰め物は銀歯ですか?CRですか?インレーですか?
わたしの個人的な意見ですが、、
もし詰め物が欠けている状態なのであれば、そこを放置するのは良くないと思います。
現に違和感が出ているとのことなので、ある程度の大きさが欠けているのでは?と推測されます。
詰め物の素材にもよりますが、詰め物があるとレントゲンでハッキリ見えないのも本当です。詰め物が欠けたということは、中に虫歯があっての可能性も大いにありえます。削ってみたらかなり大きな虫歯だった、ってこともあります。
そうなると、A、Bの治療が必要との判断は合っているのかな、と思います。
神経保護の薬を使うのは、虫歯が大きくて神経が見えてしまった場合で、神経が生きていたらそれを保護するために使います。死んでいたら使えません。
なのでA医院は神経が見えてしまうくらい深い虫歯の可能性も考えての発言かと思います。
B医院はそれほど大きくないと判断したのだと思います。
C医院が言っていることも恐らく事実で、レントゲンでは見えてないのだと思います。
でも、詰め物があるから見えてない可能性もあるので、何ともです。
ただ、本当に小さい虫歯は治療しなくて良いとの意見には賛成です。
ただ、今回は歯に違和感があり、その原因が欠けている部分なのだとしたら、中が虫歯かどうかは置いといて、私なら治療はします。