※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
サプリ・健康

父親の代から引き継いでやっている歯医者Aさんマイクロスコープを使った…

父親の代から引き継いでやっている歯医者Aさん
マイクロスコープを使った虫歯治療(自費)
デジタルレントゲン
→こちらに1年ほど定期的に見てもらってましたが、大きめの虫歯の見落とし(歯科衛生士さんと先生の連携不足の可能性はありますが)があり、神経どうこうと言われ、不信感があり転院しました。

2、3年前に開院した最新の機器が揃った歯医者Bさん
マイクロスコープ、デジタルレントゲンより鮮明に見えた気がします
→削ってから、ウチでは保険対応の白いものはしてませんと。
なので削った場所(4番目と5番目の間の小さな虫歯)は2本になるので白が良ければ12万。それか銀かと。
全体の治療計画書を出してもらったところ、自費の計画しかなく50万を超えていたのと、周りの口コミもあまりよくなく転院しました。

6年前に開院した基本的な設備の歯医者Cさん
デジタルレントゲン、歯の拡大写真を撮ってました
→マイクロスコープはないです。ただ、Aで神経どうこう言われたところはいろいろ検査したところ。削る段階にないという判断で、12万の詰め物と言われたところもCRでちょっと詰めたら終われる程度の虫歯と言われました。

歯医者Cが1番対応がよく、親身になってくれ歯医者のトラウマメンタルも落ち着いたので、いいなと思い通う予定なのですが、最新の機器ではないです。
最新の機器ではなくても大丈夫なのでしょうか?
それとももう一つ聞きに行った方がいいのか、、?
いろいろと不安で、何が正解なのか分からないです、、💦

コメント

ママリ

最新の機器より、先生の腕の方が大事です。
AとCの意見が違いすぎるので、本当に削る段階にもない虫歯なのか?
それとも本当に神経をとる必要のある虫歯で、大変そうだからCがそう言って濁しているだけなのか?

どちらを信じるかはままりさん次第になるとは思いますが、、
Bの先生はその箇所の虫歯は治療が必要だと言ってましたか?
言っていなければ、Cで良いように思います。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます。最新機器入れてるからと言っていい歯医者、ちゃんとした治療っていうわけではないです。私の経験上、逆に街の普通の歯医者の方が寄り添った適切な治療してくれる場合が多いです。
最新のとこは金儲けが大好きな歯科医師が経営してるパターンが多かったです🥲

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます😭
    私が経験してきたことを否定も肯定もせず、けどそこまでする必要はないとちゃんと話を聞いて提案してくれたのがCでした。
    少し通ってみようと思います!ありがとうございます😭

• 14分前