※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の方の質問です。復帰後、働く期間について会社に決まりはありますか?就業規則を確認していないので心配です。辞めることはできないでしょうか?復帰を悩んでいます。

育休中の方に質問です
育休を取得する場合は
復帰後、半年は働かないといけないとか
何ヶ月は働かないといけないとか
そういう決まりが会社にありますか?

就業規則をちゃんと見なかったので
そういう決まりがあったらどうしようと思っています。
会社にも聞きづらいです。
就業規則に書いてあったら辞めれないですよね?

復帰するかを悩んでいます。

批判は御遠慮ください。

コメント

ママリ

やめちゃいけないなんて規則はあったらまずいと思います。
育休取得して復帰せずやめても、育休取っている間に復帰する意思が有ればいいわけですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで、復帰したら何ヶ月は働くという会社でしたみたいなのを見たんです💦
    だから怖くなってしまって😥

• 11月7日
ℬℰℛ𝒪𝒢𝒜𝒪𝒦𝒜. ℳ. ℬℰℛ𝒪𝒦𝒪

復帰後にどれくらい働かないと〜みたいなのってあまりないかと思います🤔
少なくとも正社員で働いていて育休中の私の会社はないです。
保育園に入れないと復帰も出来ないですし、色々な事情があって急に退職する事だってあると思うので、どういうお考えなのかわからないですが最終的には会社と話し合って決まる事かなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまりないんですかね?
    そうですよね、、その気はあっても戻れないこともありますし、、

• 11月7日
はーくん

基本的にはないと思います!
例えばですが、育休取得して保育園入れなかった→育休延長からのまた保育園入れず退職になる方もいます。
育休中に夫の転勤でやむおえず退職〜とか体調不良で復帰できず〜などなど。
戻ることが前提ですが、未来のことなので無理なこともあるとは思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園落ちても待つから戻ってきて働かないと違反だ!みたいなのは流石に無理な話ですかね?笑
    就業規則に載ってたか不明ですけど、産休入る前に一筆書いてもないので大丈夫ですかね?😭

• 11月7日
  • はーくん

はーくん

いやあ、色々な理由で退職せざるおえない方はどこにでもいると思うので大丈夫だと思います😅
    私も育休中ですがそんな決まり多分ないです!特に一筆なにかに署名とかもしてないです😅
    基本戻ることもちろん前提ですが、私は歳近い兄妹を希望しているので育休をもし延長したらその間に妊活して続けて産休もあるかもなと思ってます😅

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    おんなじですね🥺✨
    保育園落ちたや、体調不良なら違反ではないが、育児と仕事の両立が無理とかの理由なら違反だ!とかもないですよね?笑
    考えすぎて…😂💦

でもさっきコメントもらったんですけど復帰後最低一年って契約させられた方いました😭

そうなんですね!
    色々な理由ありますもんね?
    大丈夫ですよね😭💦😂💦

• 11月7日
  • はーくん

はーくん

私だったらもしそのような理由で退職するとしても、体調が優れず育児との両立がまだ難しそうなのでー。とか、なんか理由考えて言います😂辞めちゃうならぶっちゃけどう思われてもいいやとか思っちゃうとおまいます😂
    体調優れず出勤難しい、とかだったら違反も何も無理なものは無理なのでしょうがないと思いますよ🥺

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど笑!!
    たしかに、辞めたら関わらないですもんね!笑
    辞めたいって事に対してダメだと言われても無理ですもんね…😅

そもそも、違反とはどんなことを罰与えられるんですかね?😭

• 11月7日
かもあ

うちは復帰後最低1年という誓約書を記入させられました。
が、その前に辞める人も沢山いて、早く辞めたからといって何かあるわけじゃないです。

就業規則に書いてあっても辞めれますよ。辞めさせてくれるかは会社次第ですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!やはりそういう会社もあるんですね😭
    記入は産休入る前にさせられるんですか?

その前に辞める人とは、育休とらずにそのまま復帰せずやめると言うことですか?🥺

就業規則には書いてあるか不明なんですけど
    産休前にそのような説明もなく一筆書くとかもなかったんです…大丈夫ですかね?😭

辞めさせてくれない場合はどんな場合でしょうか?…

• 11月7日
  • かもあ

かもあ

産休前に記入しました。
    辞める人は、、育児とらずではなく、育休とって復帰せず辞める人が多発していて、上の方々が怒っていて、そういう誓約書を書かされるようになったみたいです。

けど、その誓約書を書かせても、何人も育休とって辞めている方々を知っているので、辞めれない訳ではないです。

辞めれない場合は会社に重要な方は育休伸ばしてでもいてもらいたいとか、楽な部署に異動させるから残ってほしい人ですかね、、うちの会社だと。

• 11月8日