※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

初めての出産から3日後、息子の体重が110g減少していた。おっぱいを上げるように言われたが、問題が何か気になる。息子が上手く飲めていないのかな?

生まれてから3日の初息子
生まれた時は3158gあったのに...
今日看護師から「体重減ってるからおっぱい上げる時呼んで」と言われ。
息子が起きたので、看護師を呼び、おっぱいをあげ体重を測った。4gは飲んだ!
でも、体重を見てびっくり...3044g
生まれてからの体重から110gも減ってた

何が問題なんですかね。
多分病気とかではないと思うんですけど。おっぱいうまく飲めてないとか、なんですかね?

コメント

まみママ

生理的体重減少だと思います(^O^)
生まれて最初は飲む量より出す量の方が多いので減りますが、退院する頃には生まれた時と同じくらいになっていると思います(>_<)

• あゆ

あゆ

使い方なれてなくて返事遅れました!
    退院する頃はまだ減ってから100gほどしか増えてなかったですが、三日ほど前におっぱい外来で体重測ったら生まれた時よりも200g増えてました!

• 8月7日
tokotoko

産まれてから、殆どの子がある程度1回体重減りますよー(*^^*)
最初は皆うまく飲めないですし!

• あゆ

あゆ

慣れてなくて返事遅れました
    そうなんです!ちなみにおしっこの回数も少なすぎて不安だったのですが、退院する一日前からは徐々に増えてきたのですが、体重はあまり変わらなかったです(-.-;)

• 8月7日
ayumama

たしか生理的体重減少っていうものだとおもいますよ❗
うちの娘も生まれたとき体重が3200グラムでしたけど、母子手帳今確認したら、そのあと3022グラムまで減ってました❗☺
生理的体重減少だから気にしなくていいよって言われましたよ❗❇

• あゆ

あゆ

結構へるんですね!
    おしっこの回数も少なすぎてて不安になってたのですが、退院する一日前からは回数増えてきてたのですが、体重はあまり増えてなかったです(ー∇ー;)

• 8月7日
ゆたおママ

生理的体重減少で、出生時の10%までなら減っても問題ないと言われました!
上手くおっぱい飲めないのも最初はみんなそうだと思うので、あまり心配しなくても大丈夫かと思います◡̈♥︎

• あゆ

あゆ

飲み始めてもすぐ寝てしまうし。初なのでおっぱいの上げ方もままならないのもあるんでしょうか?

• 8月7日
hallelujah

うちのちびちゃんは、2788で産まれて
退院時は2500でしたよ…
今では7キロにまでなりました☺️

• あゆ

あゆ

すごい減りました!
    心配してるうちに成長していくんですね(*´ω`*)

• 8月7日
uino

産後2週間までに、出生体重に戻るのが一般的らしいです🙌💓
うちは戻らなくて何回も母乳外来やり直しでした( ˙࿁˙ )ᐝ(笑)

• あゆ

あゆ

三日前におっぱい外来行ったら生まれた時よりも200グラム増えてました!

退院する時はあまり増えてなかったので不安でしたが案外心配してるうちに成長してるもんですね!

• 8月7日