※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

扶養手続きで保険証が届かず困っています。旦那の会社に問い合わせてもいいでしょうか?遅れることはあるでしょうか?

扶養手続きについて質問です。

今年の4月まで、国民健康保険に加入し、失業手当を受けとりながら求職活動をしていました。
しかし、旦那の転勤や二人目の妊娠もあり失業手当を受けとり終わると同時に、旦那の扶養に入ることにしました。

失業手当を受け取り完了した日の翌日まで遡って保険証を作成するので、、、と言われとりあえず届くのを待っていました。

しかし、
なかなか届かず旦那に聞くとコロナがあって遅れてるんじゃないか?と。しかし、約5ヶ月以上届きません。
(書類の提出時期は、ちょうどコロナの時期だったので旦那がテレワークで出社できなかったこともあり、5月末か6月初め頃に提出しました。会社には事情を説明してたので、とくに手続きに問題なかったです。)

子供も来年2月に産まれるので出産一時金の事もあるし、何より毎月国保のお金を払わないといけないのが無駄なので早く保険証が欲しいです。
申請すれば、払っていた分還付されるとのことですがそれにしても遅すぎると思います。

この場合、旦那の会社の担当の方などに直接電話をして聞くのはありでしょうか??
また、ここまで遅れることはあるのでしょうか??

コメント

りえ

遅すぎると思います!
一度、連絡してみた方がいいと思いますよ🤔🤔🤔

• ゆー

ゆー

やはりそうですよね。旦那に何度も確認してもらったのですが、毎回手続きはできるみたいだから後は会社に保険証が届いて、その後家に送られるからそんなに遅くならないと思う。を何回も言われました。さすがにもう遅すぎるので会社に直接電話で聞いてみようと思います。

• 11月6日