※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

柔軟剤で湿疹が出て悩んでいます。皮膚科に行くべきか迷っています。お尻にも湿疹ができていて、原因がわからないです。

柔軟剤の刺激が強かったようで湿疹が数日続いています。柔軟剤が原因かも!と気付いたのは昨日でした。全て柔軟剤なしで私の服も含め洗い直しました。これで様子見てもいいのか悩んでいます。皮膚科に連れて行ったほうがいいのか…全身にでています。ただ不思議なのが、オムツで服が触れないお尻部分にも湿疹がでているんです。柔軟剤ではないのかな…

コメント

ぴろり

何が原因かわかりませんから、皮膚科か小児科を受診してみてはいかがでしょうか。

• mamari

mamari

ありがとうございます!念のため小児科にかかり塗り薬 飲み薬を処方していただきました★これで様子見てみます☺︎︎

• 7月26日
  • ぴろり

ぴろり

赤ちゃんの発疹は色んな原因があるそうですからね(^O^;)
    ウチの娘も、先日手足に発疹があり小児科で接触性湿疹だと言われました。塗り薬でだいぶキレイになってきましたよ😊
    お大事になさってください。

• 7月26日
  • mamari

mamari

接触性湿疹とはなんですか?初めてききましたヾ(*′0`)

• 7月26日
  • ぴろり

ぴろり

接触性皮膚炎でした、すみません😓
    毒性の強いものであれば、大人でもかぶれてしまうそうです。毛虫とか。赤ちゃんだと、よだれや大人用のシャンプーや洗剤でもかぶれてしまったりするそうです。色んなものに触ってるので、何でかぶれたのかわかりませんが。。。

• 7月26日
  • mamari

mamari

えーそうなんですね(´0`*)シャンプーも洗剤も最近かえたのでなんだろう。。。様子見てみます!

• 7月26日