上の子が保育園を退園する理由や、仕事のことで悩んでいる女性がいます。途中退園の経験を持つ方の意見を聞きたいそうです。
今月で上の子が保育園を退園になります😂
理由は、下の子の保育園空きもなく、また小さい為に預けるのも少し抵抗があります😵
そして、私の職も中々決まらず😱😱当てにしていた職もコロナの影響で期待出来ず💦
最近は息子も仲の良いお友達が出来てずっと遊んでいます!
そんな姿を見ていると退園させてしまう事が凄く申し訳なくて、計画的に子供産んだり、保育園行かせてあげれなくってダメな母親だなと思います💦
途中退園された方いらっしゃいますか?
みなさんきちんと卒園されてますよね?😭
- 🍋ちーママ🍋(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

m
通っている園では休園というのはできないでしょうか?
娘が通っている園では同じクラスの子2人がご家庭の事情で休園していますよ😊

はじめてのママリ🔰
産前産後の枠ならあと少しだけ通えそうですが、働いていない(育休)と退園になってしまいますね😣我が家は産前産後から入園して育休に入っても通えるので助かっています。
-
🍋ちーママ🍋
そうなんです。今月一杯で退園です😩
仕方ないですがどうしようもない現実です😭- 11月6日

退会ユーザー
うちも一人目の時退園しました😭
家計的に早く働きたかったし、待機児童になるのが怖く0歳児に入れたのですが、まさかの妊娠が発覚して、産休までは働きたかったのですが派遣だったので短期間の仕事が見つからない可能性があると思って1ヶ月で退園しました😭
うちも計画的な妊娠できず、保育園退園させてしまったので同じ気持ちです。そして現在二人とも待機児童という現実です😭
-
🍋ちーママ🍋
ほぼ同じ境遇ですね🥺🥺👏👏
うちは保育園、コロナ自粛はあったものの半年くらいは通わせてもらいました😭
本当申し訳ないです💦
待機児童ですか!!🤯🤯
幼稚園は考えておられませんか?
うちは上の子幼稚園にしようかなと思っています😊- 11月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね🥺
旦那の収入が良ければ断然幼稚園で専業主婦のままがいいのですが、ただでさえカツカツなのにコロナの影響もありさらにカツカツで😭😭
上の子保育園、下の子幼稚園だと二つ行き来するの大変そうだし、と考えると二人保育園かな、と😣
4月なら受かるんじゃないかと来年度に期待してます😢- 11月6日
🍋ちーママ🍋
そうなんですね😳
園長先生からは退園と聞きました💦
うちは小規模で、3歳までなので、それも関係あるのでしょうか💦