※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーガー
お金・保険

親からのアドバイスについて、児童手当は子どもに支給されるお金ではなく、親に支給されるため、生活費に使っても問題ないと思います。お年玉やお祝いのお金は子ども自身のお金なので、貯金しても良いと思います。

親に「娘の名前で入るお金は貯金しなさい。児童手当もそう。」と言われましたが、児童手当は国が子ども自身ではなく親に支給しているお金であり、子育てにはお金がかかるからオムツ代やご飯代やミルク代にするのもいいとは思うのですが間違ってるんですか?
子どもにいただいたお年玉だったり、お祝いのお金は子ども自身にいただくお金なので貯金で間違ってないと思いますけど。生活費にするのが間違っているというのは私は分からないですね。貯金してもいいし生活を安定させるために生活費や子どもにかかるお金に使ってもいいと思うのですが。

コメント

はな

別にどっちでもいいと思います!

• バーガー

バーガー

私もそう思います!

• 11月6日
ままり

そのご家庭での判断が全然違うので
何が正解で、何が間違いはないと
思いますよ😀

• バーガー

バーガー

家庭のそれぞれですよね🙏

• 11月6日
ママリ

うちは貯金してますが親の自由にして良いと思いますよ☺️☺️

• バーガー

バーガー

ですよね!!

• 11月6日
こっこちゃん、

人それぞれじゃないですかね、

はじめてのママリ🔰

児童手当を子供貯金にされてる方は確かに多いですしうちもそうしてますが、そもそも子育て支援の為に支給されてるお金なので生活費にするのも普通の使い方だと思います!

• バーガー

バーガー

児童手当は生活費に回して別で学資保険に入ってます😣

• 11月6日
はじめてのママリ

なーちゃんさんがおっしゃる通り児童手当はそもそも子育てに役立てて!という名目で支給されてますから、どう使うかは親御さんが決めたらいいと思いますよ😊
なーちゃんさんの親が決める事じゃないです😌💕

親の娯楽などに使うのは違うと思いますが、水道代や電気代も子供がいる事で増えましたし、生活費として使うのもありだと思ってます😚

• バーガー

バーガー

そうですよね🤣娘のベビーフードやオムツ代に有難く使わせて貰ってます🤣

• 11月6日
みんてぃ

生活費にしてもいいと思いますが、児童手当分を貯金できるくらいの余裕を持てるようにはするべきかなと思います。

• バーガー

バーガー

児童手当は生活費に回して別で学資保険に入っています😣

• 11月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

親にもそう説明したら理解してもらえると思いますよ👏

• 11月6日
***R

うちは、出産のお祝い金も児童手当も娘の貯金にしていますが、どっちでもいいと思います!

親の自由かな?って思います。

• バーガー

バーガー

そうですよね!

• 11月6日
kumi

ウチは生活ギリギリなので
児童手当を息子の生活費に使っています☺
子供の為に使うならいいかなーって私は思ってました🤗
余裕がある生活になれば全額貯金したいなって感じです☺

• バーガー

バーガー

うちも生活ギリギリなので有り難く子供のために使わせてもらってます🤣
    学資保険に別で入っていて利率がいいので年払いにしてます🤣

• 11月6日
メグすけ

私は児童手当もですが、子供に貰ったお祝いも、子供の為にかかるお金として使いましたよ😅
節句のお祝いは鯉のぼりやお雛様とかに充てましたし…
お年玉は貯金してあります!
色々とお金かかるし、個人の自由だと思います☺️
子供の為に終身の医療保険加入したり(支払いは10年で終わるので親負担です)、子供が結婚する時にまとまったお金をあげようとは思ってますが、まだその為にしっかり貯金とかはしてないです〜✨

• メグすけ

メグすけ

あ、でももし親に、孫の為に貯金してあげてね。ってお金貰ったとしたら、貯金します☺️

• 11月6日
  • バーガー

バーガー

子どもの医療保険、学資保険は入っています!
    お年玉は子どもにいただいたので貯金していますが児童手当は有難く使わせてもらってます😣

• 11月6日
ママリ

私も間違いではないと思いますよ!
子育て支援のための支給金ですからね😊
児童手当を貯金しなさい。と強要はされたくないですね💧

• バーガー

バーガー

子どもにお金がかかるのは分かっていますが、日々のオムツ代やベビーフード代に消えてます🤣
    余裕が出れば学資保険意外にも貯金してあげたいなーとは思ってますが今はまだ学資保険と医療保険だけでいっぱいいっぱいです🥺

• 11月6日

親の家庭でないしはいはいって受け流せばいいのでは?*笑*

• バーガー

バーガー

受け流しておきました🤣

• 11月6日
ママリ

主さんの言い分は間違ってないと思いますよ。
お金に名前は付いてませんので、親が判断すればいいと思います。

ただ、子育てにはお金が掛かりますが、
今よりももっともっと掛かってきますので、
私は大学費用の分として貯めてます。(正確には学資保険の支払いに充ててます)

• バーガー

バーガー

私も学資保険には入っています!
    利率がいいので年払いにして大学費用にあてようかなーと…

• 11月6日
きょもほくs2

なーちゃんさんが決めることだと思います!!
ちなみにうちは児童手当はもちろん、お祝いのお金も育児用品にまわしました😂
お年玉だけ別で貯金してます😂

• バーガー

バーガー

うちも出産祝いは育児用品に回しましたが他でいただいたお祝いやお年玉は貯金して、学資保険には入ってます🥺

• 11月6日
ママリ

生活費に使うのは悪くないと思いますけど、それをあてにしないと生活できない状況なら収入増やすなりしないとまずいと思います。

• バーガー

バーガー

あてにはしておりませんが、娘のオムツ代やベビーフード代に有難く使わせてもらってますよ😄

• 11月6日
ゆき

お祝い金も児童手当も、子供のための物なので、育児費用に充てるのは間違っていないと思いますよ。
うちは将来のために全部貯金していますが、、
切羽詰まっているくらいなら使ってもいいと思います!でも使わないと生活まわらない状態なのは、この先も不安ですね💦

• バーガー

バーガー

学資保険には入っています😄

今後支払いが減って収入が増えるので、それから学資保険の他にも貯金していけたらいいなと思ってます😄

• 11月6日

使い道は自由です😊
児童手当ではなく、他でこどもに同額以上貯金すればいいですよ。

• バーガー

バーガー

学資保険で同額以上貯金できるので問題ないですね🙌

• 11月6日

私も児童手当は今のところ生活費になってますが、大きくなったら貯蓄します!

• バーガー

バーガー

生活が安定してきたら私も学資保険以外にも貯金していけたらいいなと思って🥰

• 11月6日
h1r065

児童手当はためてます。こども名義にすることで生活費とごっちゃにしない、あてにしない、使わない意識みたいな感じです。

それぞれ児童手当、ほかも貯めていて必要なときに使います。